Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]
[URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]Материалы для подготовки к направлению[/URL] [URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]Ч[/URL][URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]есть и бесчестие[/URL] можно смотреть бесплатно.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
Прочитав повесть « Капитанская дочка» А.С Пушкина можно понять, что с самого начала темой произведения является чести и бесчестия. В повести есть два не похожих друг на друга героя: Гринев и Швабрин. Жизнь маленького Петруши уже была спланирована его отцом, с пяти лет он был отдан на обучение стремянному Савельичу. Но по окончания учебы он мог «очень здраво судить о свойствах борзого кабеля». Потом его батюшка нанял для него француза мосье Бопре, который вскоре был выгнан. В шестнадцать лет его отец решает, что сыну давно пора на службу: «пускай послужит он в армии ,да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон» и отправляет его служить. Дав ему рекомендательно письмо, чтобы он переедал его старому сослуживцу. Письмо содержит просьбу держать сына « в ежовых рукавицах». По приезду он делает свои первые нелепые шаги к самостоятельной жизни: напивается, проигрывает сто рублей в бильярд, но отдает свой долг-это говорит о его понимании кодекса офицерской чести. В следующей части пути он подарил свой новый тулуп и дал полтину на водку случайному путнику, который помог им во время бурана - это говорит о его умении быть благодарным. Приехав, на место в Белогорскую крепость, он сближается с семьей Мироновых, которая принимает его как своего. Маша Миронова с каждым новым днем нравится Петруше. И он начинает писать стихи для нее. И обращаясь за помощью к Швабрину. Он же полная противоположность его. Бывший петербуржский гвардеец, который то и дело поступает бесчестно, без раздумья и переступая обычные человеческие правила. В Белогорскую крепость попал он из-за громкой истории, связанной с дуэлью. Когда Гринев с просьбой о помощи обратился к нему, у него появилась возможность отомстить. Так как Маша ответила отказа на предложение выйти за него замуж. Они повздорили и назначили дуэль, в которой пострадал Гринев. В скором времени на Белогорскую крепость напали и наш герой понимал, что « долг наш защищать крепость до последнего нашего дыхания». А Швабрин изменяет присяги и переходит на сторону самозванца ради сохранения собственной жизни. Похищает Машу и держит ее у себя насильно. Становится ясно, что он не любит ее. Когда Гринев примчался, освободить Марью Ивановну, он увидел ее «бледную, худую, с растрёпанными волосами, в крестьянском платье». Он отправляет Машу и Савельича домой, а сам остается воевать. Бесчестен Швабрин и в финале: захваченный восками императрицы, он доносит на Гнева. Того обвиняю в государственной измене. Но его спасает его возлюбленная. Она рассказывает всю правду Екатерине 2, и та освобождает его из под стражи. В заключении можно сказать. Если сравнивать двух главных героев, то Петруша вызывает больше уважения, так как, несмотря на то, что он молод, остался верен себе и не опозорил чесное имя отца. Все это позволяет назвать его человеком чести. А Швабрин выполняет в этой повести роль бесчестия. Пушкин прав, говоря «береги честь смолоду», делая эпиграфом эти слова ко всему произведению.
Честь.По- моему это качество является предопределяющим личность человека.Ведь,честь это,прежде всего, справедливость,честность,совесть.Да,мы все знаем,что значит идти дорогой чести,но почему- то не всегда выбираем этот путь.Те,кто решил жить в трусости,лжи,сами выбрали себе судьбу отшельников,погрязших в постоянном страхе. Но есть и другие люди,для которых благородство,достоинство,высшие моральные ценности не являются пустыми словами.Для них сохранение чести важнее сохранения жизни. Тема чести интересна для писателей разных культур и эпох.Примером человека с большой буквы может служить Андрей Соколов главный герой рассказа М.А.Шолохова "Судьба человека".Андрей в годы Великой Отечественной войны попал в плен и его отправили в концлагерь.Там Андрей работал на каменоломне и имел неосторожность нелестно выразиться о тяжелейшем труде.Его высказывание дошло до главного командования и Соколова вызвали в комендатуру.Гитлеровцы праздновали победу на фронте и предложили выпить герою за фашистскую Германию.И тогда Андрей показал своё достоинство.Он смело отказался от водки.В тот момент,зная,что ему грозит неминуемая смерть,он не спасовал перед захватчиками,не посрамил свою честь.Андрей сделал то,что,на мой взгляд, должен был сделать любой человек. В качестве второго примера приведу повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка"."Береги платье снову,а честь смолоду"- таков был наказ отца Петруши Гринёва перед его отъездом на службу.Пожалуй,наставление отца возымело успех.На протяжении всей истории Пётр поступает по чести.В эпизоде,когда Емельян Пугачёв захватил Белогорскую крепость ,Гринёв поступил благородно.Долг и честь не дали ему перейти на сторону бунтовщиков.Когда встал вопрос о жизни и смерити: предательство присяги или погибель честным офицером, Пётр выбирает второе. И только добрая воля Пугачёва его спасает.Таким образом, могу сказать,что Гринёв смерти не боится,только честью дорожится. Итак,подводя итог,могу утверждать,что важно быть человеком чести.Нужно следовать морально-нравственным принципам.И в некоторых случаях даже отдать жизнь
Кто не умрёт ради собственной чести, тот обретёт бесчестие.
Что такое честь? Я считаю, что честь – это один из нравственных принципов человека, который удерживает его от совершения бесчестных поступков – лжи, предательства, подлости. Вопросы чести наиболее остро стояли во времена кризисов, бесчисленных войн, когда на кону стояли человеческие жизни и судьба Родины. В современном мире многие забыли, что значит честь. По моему мнению, честь должна быть неотъемлемым качеством каждого человека и воспитываться с малых лет жизни. Честь противостоит бесчестию, как добро и зло. Во многих литературных произведениях мы видим это противоборство. Таким примером является повесть В.Быкова «Сотников», в котором нам рассказывают о двух разведчиках з партизанского движения. Автор раскрывает нам образы двух партизан, попавших в плен к полицаям, Сотникова и Рыбака. Попав в плен, перед ними стоял выбор – умереть с честь, не предав своих товарищей либо выбрать жизнь и потерять честь . Для Сотникова честь была превыше всего, превыше жизни. Не смотря, на перенесенные пытки, у него не было даже мысли о предательстве. Единственное, что его тревожило, это судьба тех людей, которых схватили вместе с ними. У Рыбака не было таких нравственных принципов как у Сотникова. Он решил любыми способами остаться в живых, даже если придётся пожертвовать честью и жизнями своих товарищей. В жизни каждого человека, рано или поздно, предстоит выбор: остаться человеком чести либо совершить недостойный поступок. В произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» вопросом чести и бесчестия раскрываются в образах Гринёва и Швабрина. Гринёв воспитывался в высоконравственной семье, для которой много значила воинская честь и достоинство. Ярким примером служит напутсвие отца: «…береги честь с молоду». Все эти качества, которые были заложены в нём с детства, проявились в дальнейших его действиях. Когда Гринёв вызвал на дуэль Швабрина, что бы защитить честь и достоинство Маши Мироновой. Примером чести является также, выбора Гринёва: присягнуть в верности Пугачеву либо его казнят. Гринёв знал что такое честь для офицера и остался верен ей: Я придворный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Я считаю, что каждому порядочному человеку следует помнить не только о прошлом и настоящем, но и о будущем, о том, что запомнят о нём и беречь свою честь. Хочу добавить слова Пьера Корнеля: « Я всякую беду согласен перенесть, но я не соглашусь, чтоб пострадала честь». Данные слова говорят о том, что в какой бы ситуации не находился человек, он всегда должен помнить о своей чести и достоинстве.
Аргументы очень хороши, жаль, что они предназначены для другой темы: Что значит идти дорогой чести и дорогой бесчестия. Или: Насколько труден выбор между честью и бесчестием?
Надеюсь, что на экзамене Вы серьезнее отнесетесь к обдумыванию темы. Надо очень хорошо понять, что требуется при ответе на конкретный вопрос, а не писать то, что Вы знаете по данному направлению тем. Надо уметь заготовленные аргументы перестроить и "развернуть" к теме.
А ошибок, в общем-то, не очень много, анализируйте их. И успехов на экзамене!
Цитата
Тема: Что значит идти дорогой чести?
Понятие чести человек проносит через всю свою жизнь и передает потомкам. Не все люди честны, потому что все идут разными жизненными дорогами: кто-то - дорогой чести, а кто-то – бесчестия…
Эти две фразы не связаны друг с другом логически.
Выбор всегда остается за человеком: следовать голосу совести, быть благородным, (зачем эта запятая?) или идти по пути предательства и лжи?
В формулировке темы нет ничего про бесчестие и про выбор. Зачем об этом писать? Вместо внятного ответа о том, как Вы понимаете метафору ДОРОГА ЧЕСТИ, вы сворачиваете налево и - ...пошла плясать губерния!
Этот выбор в минуту смертельной опасности фактически может стать выбором между жизнью и смертью. Такой выбор предстоял героям повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" ТИРЕ НУЖНО Гриневу и Швабрину. При взятии Белогорской крепости войском Пугачева Петр Гринев вел себя мужественно. Ни смерть капитана Миронова и его жены, ни накинутая на шею петля не заставили Гринева просить пощады у самозванца, он остался верен присяге, сохранил свою честь. На этом фоне верности долгу и чести поражает предательство Швабрина. Легко, без всякой внутренней борьбы ЗАПЯТАЯ Швабрин изменяет присяге, предает воинскую честь. На этом ярком примере можно увидеть два разных выбора двух разных людей: их выбор между честью и бесчестьем. Значит ли правдивая жизнь честную жизнь? (РЕЧЬ!!!) В романе Вениамина Каверина "Два капитана" также представлены два жизненных пути: путь чести и путь бесчестия. Главный герой произведения Саня Григорьев - человек чести, которому глубоко ненавистна неправда, ложь и подлость в человеческих отношениях. С самого детства он идет путем чести: не может молчать, когда директор школы хочет выгнать из школы учителя Кораблева. Несмотря на гнев директора, Санька не может допустить несправедливости. С честью Григорьев проходит и другие испытания, встающие на его жизненном пути. А вот Ромашов, подлый и бесчестный с самого детства человек, скатывается от подсматривания и доносительства в школьные годы до предательства на войне, которое чуть не привело к гибели человека. Ромашов - человек ЗАПЯТАЯ не имеющий совести, предатель, а значит ЗАПЯТАЯ человек, идущий дорогой бесчестья. Таким образом, исходя из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что идти по жизни дорогой чести - это жить согласно моральным и нравственным законам, жить "по совести". Этот путь не будет легким, на нем всегда будет предостаточно испытаний, но человек чести будет стараться пройти их с достоинством, а бесчестный будет использовать любые средства для достижения своей личной цели, даже путём подлостЬ и предательствО.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2096#message2096]сочинение Тани Середы[/URL]
Таня, здравствуйте! К сожалению, Вы не указали тему сочинения. Но, вероятно, она звучала примерно так: "Путь чести и путь бесчестия". Если я угадала, то тема раскрыта, зачет Вы получаете. Вам надо проверять и редактировать свои работы немного более тщательно. Я комментировала ошибки подробно, тщательно анализируйте. Обратите внимание на тему "Вводные слова и словосочетания", повторите теорию по ней, потренируйтесь решать тесты.
Цитата
В современном мире люди забывают о том, что надо дорожить своей честью. ТакА что же такое честь? Для каждого это слово означает что-то свое.(Не бросайте таких фраз на ветер, есть объективность в толковании терминов, зафиксированная в работах по этике и словарях) Я считаю (это не Вы считаете, а принято так толковать - ведь Вы приводите те толкования, которые приняты в научном понимании) ,что честь-это добрая, незапятнанная репутация, честное имя. Синонимами являются верность, справедливость, благородство и достоинство. Честь (развивают не ЧЕСТЬ, а ЧУВСТВО ЧЕСТИ), как и многие другие важные качества, необходимо развивать с малых лет, ведь именно от нее(не от нее, а от того, насколько человек придерживается принципов чести в своей жизни)ОТ ЭТОГО зависят все последующие поступки человека, его решения и жизненный путь. А в воспитании этого качества должны помогать родители, потому что именно они дают начальные толчки в жизни ЗАКЛАДЫВАЮТ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКАи учат ЕГО важным вещам. Во многих произведениях мировой художественной литературы поднимается тема чести. Так, например, в произведении "Капитанская дочка" А.С.Пушкина автор говорит о таком понятии, как честь. Не зря в этой повести пословица "Береги честь смолоду" упоминается два раза. В начале как эпиграф, потом звучит из уст отца Гринёва. Петр Гринев - это главный герой, для которого честь не пустой звук. Во-первых, он защищает честь любимой девушки Марии Мироновой, вызывая Швабрина на дуэль. В этом поступке мы видим, что Гринев готов пожертвовать своей жизнью ради девушки. То есть он честный человек. Также, когда Белгородскую крепость захватывает Пугачев, Гринев, как и капитан Миронов (нужна запятая) отказывается присягать Емельяну как царю. Петр не целует руку Пугачёва, потому что считает, что любая казнь будет лучше этого. Так, мы видим, что Гринев от начала и до конца остается честным человеком. Он заслуживает огромного уважения. Но в произведении "Капитанская дочка" есть ГЕРОЙ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ бесчестныМ человекОМ (в произведениях нет людей, есть только образы людей, иначе говоря - ГЕРОИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ). Это Алексей Иванович Швабрин. Для него офицерский долг и честь ничего не значат, ему важно самому спастись. Швабрин говорит, что тоже любит Марию, но по его поступкам и словам этого нельзя сказать. На самом деле (ОБОСОБЛЯЕМ ВВОДНУЮ КОНСТРУКЦИЮ) Алексей не относится к ней так, как Гринёв, так как (повтор слова) он наговаривает на нее и ее родных. Позже, когда крепость взята Пугачёвым, Швабрин забывает о своей присяге и своем происхождении и переходит на сторону Емельяна. В результате (обособляйте вводную конструкцию) мы видим, что Алексей запятнал свою честь, став предателем. Исходя из вышесказанного, можно сказать (тавтология), что очень важно на протяжении всей жизни оставаться честным человеком. Однажды запятнав свою часть, вряд ли когда-нибудь можно будет восстановить ееСВОЕ ЧЕСТНОЕ ИМЯ. Каждый должен помнить о том, что честь - самое важное качество человека.
Сочинение необычное, нестандартное. Оно мне очень понравилось. Но, мне кажется, возникает некоторая путаница в понятиях. Честь и честность - немного разные вещи. Вы делаете акцент на том, что герой нечестен, т.к. врет. Но это не самый большой его грех.
Немного затянуто вступление. Кое-что можно подсократить для лаконичности.
Работа, безусловно, сильная. Зачет за такое сочинение гарантирован. Но, судя по всему, Олег такой человек, который стремится к бесконечному самосовершенствованию, поэтому остановлюсь на некоторых недостатках. Если сочинение будет доработано с учетом моих замечаний, выложим его в коллекции лучших работ.
Тема несколько расширяется. Просили поговорить о качествах личности, отражающих честь и бесчестие. Вы говорите и о справедливости войны, и о наказании Раскольникова, и о работе человека над собой. Для этой темы это лишнее.
При противопоставлении Наполеона и Кутузова тоже некоторый уход от темы. Наполеон эгоистичный и самовлюблённый. Это качества личности. А Кутузов?
Цитата
Противоположна Наполеону фигура Кутузова. Он изображен как вождь справедливой народной войны, связанный с народом тесными духовными узами. В этом заключалась его сила как полководца. Глубокие патриотические чувства Кутузова, его любовь к русскому народу и ненависть к врагу, его близость к солдату отличали в нем человека чести и высокой нравственности.
Связь с народом, близость к солдату - не качества личности. Это отношения человека с окружающими. Патриотические чувства, любовь и ненависть - это чувства, тоже не качества личности.
Все эти слова верны, но имеют к теме косвенное отношение.
Есть стилистические и мелкие логические ошибки:
Цитата
Я попытаюсь ответить на этот вопрос, проанализировав примеры из художественной литературы.
В самой литературе примеров нет. Вот авторам больше делать нечего, как составлять сборники примеров для наших сочинений. Это мы используем эпизоды, сюжетные линии, образы в качестве примеров для доказательства своей мысли. В общем, не говорите "проанализировать примеры из литературы"
Цитата
Вторгшийся враг не может быть честен.
Несколько спорный тезис. Смягчите вводными словами (мне кажется, на мой взгляд). Были у России "времена завоеванья Крыма". В Сибирь Ермак вторгался. А в 1945 мы вторглись на территорию Германии. Вторжение вторжению рознь. Нельзя так сильно обобщать.
Цитата
Также существует такая группа индивидов, которые лишились или даже никогда не обладаличестью
Нельзя ставить в ряд однородных глаголы с разным управлением.
Цитата
Размышляя над этой проблемой, вспоминается роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Ошибка в употреблении деепричастного оборота. Вспоминается роман, а размышляете Вы. Д.б. один субъект действия.
Цитата
Только такой человек мог создать своютеорию о том, кто является «собственно людьми», а кто – «материалом».
Тавтология. Понятно, что свою. Теория чего, а не о чем.
Цитата
Честолюбие вкупе с корыстолюбием подталкивает его на преступление, утрату гражданской чести
Вот зачем здесь именно гражданская честь? Он же не в выборах отказался участвовать.
Цитата
После убийства старухи-процентщицы и её сестры, теория дала сбой и разочаровала его.
Теория не могла дать сбой. Она никогда не работала. Была только гипотеза, которую проверял Раскольников.
Вот эти тезисы противоречат друг другу:
Цитата
Его характеру было свойственно тщеславие, заносчивость, самолюбие и высокомерие.
= Раскольников бесчестный человек.
Цитата
Раскольников сам уничтожил свою честь и достоинство.
= У Раскольникова все же была честь.
Определитесь.
Цитата
Таким образом, для того, чтобы охарактеризовать качества личности, отражающие понятие чести и бесчестия, мы должны уметь объективно и нравственно оценивать все явления, в том числе, и свои действия.
Вот как оценка собственных действий вытекает из анализа произведений? Что значит "нравственно оценивать"? Мне кажется, эти слова не вяжутся по смыслу. Зачем оценивать все явления с нравственной т.з.? Ну, оцените дождь. Я посмотрю.
Цитата
В нём можно записывать в каких ситуациях ты оказался на высоте чести и достоинства, а в каких проявил слабохарактерность.
Я бы не стала противопоставлять честь слабохарактерности. Это не антонимы.
Цитата
Если до конца не понимаешь, что такое честь и бесчестие, анализ событий поможет определить круг проблем, над которыми надо работать.
Вот это уже сильный уход от темы. Тут уже психоанализ какой-то.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2130#message2130]сочинение Татьян[/URL]ы
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2155#message2155]сочинение Светланы[/URL]
Здравствуйте, Светлана! Разбирайтесь с понятиями темы глубже, ищите различия в значении смежных понятий (честь, честность, внутреннее достоинство человека, долг, совесть), посмотрите записи наших вебинаров. Проверять и редактировать написанное надо в десять раз тщательнее, чем Вы это сделали.
Уместно ли говорить о совести и чести в наши дни? Я считаю,что если бы люди не обладали такими качествами, как совесть и честь,то страшно подумать, что было бы с человечеством. Для меня совесть - это внутреннее состояние (ЛУЧШЕ БЕРИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗ СЛОВАРЕЙ - напр. "чувство нравственной ответственности") человека, контролирующее нАши мысли и поступки.
В наше время честных людей мало,так как мы живём в такие времена, что(КОГДА) за собственное мнение придётся расплачиваться. (эта мысль выражена неясно: за какое мнение? почему это приводит к нечестности?)
Честь и совесть неразрывно связаны друг с другом. Человек не может быть только честным или только совестливым (Вы не раскрыли значение понятия "честь", а также различия между обоими понятиями).
Нет ответа на вопрос темы. Уместно ли сегодня об этих понятиях напоминать людям? Вступление Вашего сочинения - набор хаотично набросанных тезисов, а должна быть логика в размышлениях.
Цитата
Могу доказать свою точку зрения,обратившись к произведениям художественной литературы.
В качестве первого первого аргумента(Вы пишете не отчет о проделанной работе, а сочинение. Такие обороты портят его стиль) обратимся к произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие", в котором говорится о храбрости молодых девушек, которые честно служили Родине. Совесть не позволила отступить и не выполнить задание.Они знали, что погибнут, но верили, что выиграют время.Так и случилось.Что бы было, если бы девушки испугались и отступили? Разве возможна была бы победа? Победа была бы не возможна (слитно), если бы они испугались и не выполнили свой долг, но благодаря их чести, храбрости и совести (нет логического порядка в этом ряду), мы победили фашизм. В качестве второго аргумента приведу пример из повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка", в которой говорится о двух дворянах: Гринёве и Швабрине. В начале повести Швабрин кажется человеком чести,пока Пугачёв не захватил Белгородскую крепость.Как только это случилось, Швабрин без угрызения (зазрения) совести переходит на сторону врага и помогает ему. Гринёв в отличие от предателя(оборот надо обособить) вызывает большое уважение, не смотря(предлог пишется слитно) на молодость, он сумел вести себя достойно,оставался верЕн своему мнению и совести. Гринёва можно назвать человеком чести. Сделав вывод из вышеизложенного,(ОПЯТЬ СТИЛЬ ОТЧЕТА) хочу сказать, чтобы люди (ХОЧУ ПРИЗВАТЬ ЛЮДЕЙ СЛУШАТЬ ГОЛОС СОВЕСТИ) слушали свою совесть,если она у них есть,чтобы были честны между собой. Считаю,что тема о (ТЕМА ЧЕГО?, А НЕ О ЧЕМ?) совести и чести актуальна в наши дни. П.Гольбах сказал: "Совесть - это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких." Я полностью согласна с мнением П.Гольбаха. А вы?
Человека можно убить, но нельзя отнять у него честь.
Некоторые качества человек получает с рождения, одним из таких качеств является честь, она следует за человеком всю жизнь, если он не совершит бесчестный поступок. Так что же такое честь? Честь – это внутреннее достоинство человека, честность, благородство, то что вызывает общее уважение, авторитет. Человек имеющий достоинство, действительно сильный человек, он готов защищать себя и других и даже несмотря на то, что жизнь не редко испытывает людей, ставя их перед выбором - поступить по чести или стать низкодушным, он все равно выбирает путь честь, даже если потеряет жизнь. Смотря на тему сочинения, невольно вспоминается поэма М.Ю. Лермонтова “Песня … о купце Калашникове”. Степан Парамонович выходит биться за правду, за честь с царским опричником . Кто, если не он, должен спасти от бесчестия жену? Алена Дмитриевна верну мужу и просить у него защиты от позора. Поединок должен состояться перед народом. И даже не смотря на свою веру, на риск проиграть Кирибеевичу, он все равно выходит на бой и убивает противника, тем самым навлекая на себя гнев царя. Главный герой – человек, который готов постоять за честь жены, дома, cвоего рода. Он бы мог уступить Кирибеевичу и избежать смерти, но честь жены и её доброе имя дороже, чем жизнь. Но ведь не все люди готовы лишиться жизни и не запятнать честь. Примером бесчестного поведения может послужит поступок Алексей Швабрина из романа А.C. Пушкина “Капитанская дочка”. Швабрин – человек, не знающий слова “ честь”, для него оно ничего не значит. После того как Маша его отвергла, он начал распускать о ней грязные слухи, а после захвата крепости перешел на сторону Пугачева. Пользуясь властью, он пытался жениться на Маше. В тот момент, когда Пугачев приехал разобраться, кто обижается сироту, Швабрин упал в ноги разбойнику и стал просить прощение, ему неведомо понятие чести, собственного достоинства, даже у казака он вызвал неприязнь. Таким образом, можно сказать, что люди имеющие честь – волевые, стойкие и даже смерть не сможет помешать им защитить достоинства своего рода.
Наверно каждый из нас задумывался о том, что же такое честь. Я думаю у каждого из нас найдется свое определение этому слову. Я дам свое. По-моему мнению честь-это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Человек чести поступает благородно в любых ситуациях, достойно, красиво, не унижая себя клеветой, сквернословием, оскорблением. Сегодня вопрос чести стоит очень остро. Ведь люди часто действуя в своих интересах даже и не задумываются о том, а дойстойно ли они повели себя в той или иной ситуации. Но вопрос чести не мог пройти для литературы бесследно .Так, такие писатели как А.С.пушкин, М.Ю.Лермонтов,Л.Н.Толстой и многие другие, в своих произведениях создают героев чести и бесчестия ,тем самым ,предоставляя читателю выбор . Спрашивается ,так какие же герои живут по чести? Сейчас я попытаюсь ответить на поставленный мною вопрос. Для того ,чтобы доказать свою точку зрения приведу пример из литературы. Так, А.С.Пушкин в повести "Капитанская дочка" приводит противопоставление двух героев, а именно человека чести и бесчестия. Петр Гринев-человек чести чего не скажешь о его противоположности Швабрине. Истинный характер Швабрина проявляется в ситуации с Марьей Ивановной. А именно наш герой рассказывает Гриневу о Маше как о "совершенной дуроке" и без каких -либо оснований выскаывает оскорбления в ее сторону. Но Петр Гринев -человек чести. Именно поэтому ,он посчитал необходимым заступиться за честь девушки и вызывает швабрина на дуэль. А когда речь зашла о присяге , Швабрин присягнул Пугачеву , ради спасения собствнной жизни. В отличие от него Гринев остался при своем мнении и несмотря ни на что остался верен царице. Важно сказать, что Петр Гринев живет честью. Приводя такие противоположные личности я хотела продемонстрировать то, как человек тдать свою жизнь ради чести. Как гоорится "умереть с достоинстом".На все это способен наш герой петр Гринев. Приведу еще один приер подтверждающий ою точку зрения. Так , в песне М.Ю.Лермонтова "Песня про купца Калашникова" также затрагивается проблема чести. Так один из героев песни -Киребеевич пристает к Алене Дмитриевне-жене купц Калашникова. Видя это купец немедленно вызывает обидчика на дуэль. Калашникова переполняют эмоции. Он хочет чтобы Киребеевич получил по заслугам за такой низкий поступок. В силу своих эмоций купец совершенно не думает о последствиях, и в конечном итоге он был приговорен царем к смертной казни. Следует отметить, что купец погибает с честью. Ради того, чтобы отстаять честь своей семьи он был готов на все. Герой умирает с достоинством , отсюда я считаю что нельзя не сказать что Калашников так же , как и Петр Гринев живет честью. Таким образом, я считаю что лишь те кто готов стоять на своем несмотря ни на что, лишь те всегда будет на стороне Родины , на стороне чести , лишь того можно назвать героем ,который живет той самой честью.
Сочинение Олега Крамарова Какие качества личности отражают понятия чести и бесчестия?
Честь – это оценка нравственно-этических качеств человека окружающими. На личность большое влияние оказывают среда и воспитание. Человеком чести нельзя родиться, им можно только стать. Какие качества личности отражают понятия чести и бесчестия? Я попытаюсь ответить на этот вопрос, проанализировав некоторые сюжетные линии замечательных произведений художественной литературы.
Существует честь гражданина, переживающего беды своей страны, как свои собственные и честь офицера, для которого долг - превыше всего. Например, честь и бесчестие хорошо раскрыл Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир», рисуя образы двух полководцев, Кутузова и Наполеона – защитника Отечества и захватчика. На мой взгляд, вторгшийся враг, не может быть честен. Суть его поступка – захват чужого, ему не принадлежащего, а также убийство. Наполеон изображен в романе эгоистичным и самовлюбленным, надменным и самонадеянным. Он хотел поработить русский народ и претендовал на мировое господство. Противоположна Наполеону фигура Кутузова. Он изображен как вождь справедливой народной войны. Патриотизм, мужество, верность, честность, благородство отличали в нем человека чести и высокой нравственности.
Также существует такая группа индивидов, которые лишились чести, а может, никогда не обладали ею - это люди «социального дна»: преступники и предатели. Их личность разрушается под влиянием вседозволенности. Нравственно опустошённые люди, сами уничтожают свою честь и достоинство. К этой проблеме обращался Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». В нём Родион Раскольников, главный герой романа, двадцати трёх летний молодой человек, бывший студент, впавший в нищету, совершил ужасное убийство. Его характеру было свойственно тщеславие, заносчивость, самолюбие и высокомерие. Только такой человек мог создать теорию о том, кто является «собственно, людьми», а кто – «материалом». Он был уверен, что может пожертвовать жизнью одного человека ради счастья нескольких. «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил», - говорил Раскольников. Честолюбие вкупе с корыстолюбием подтолкнуло его на преступление. Сложно сказать, какими нравственно-этическими качествами обладал Раскольников, когда был, например, студентом, но с того момента, как только в его голове зародились мысли о преступлении, он лишился их окончательно.
В заключение я хочу сказать, что не понятно, почему человек, изначально имеющий чувство собственного достоинства, порой становится тщеславным, высокомерным и самонадеянным эгоистом. Но эти качества отражают бесчестие, и сопровождаются негативной оценкой окружающих. Я хочу ещё раз уточнить, что нравственно-этические качества – это достоинства людей, проявляющиеся в их поведении. Человек чести принимает решение при любых обстоятельствах делать то, что полезно или жизненно необходимо другим. Почёт и уважение – это награда за такие проявленные моральные качества, как мужество, патриотизм, честность, справедливость, верность и благородство.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2164#message2164]сочинение Влады Железновой[/URL]
Влада, в сочинении совсем мало Ваших рассуждений, надо бы их расширить. И самое главное - Вы не проверили свою работу. и потеряли вследствие этого балл за грамотность. Количество ошибок запредельно большое. Некоторые я прокомментировала, а некоторые места с ошибками просто выделила красным. Анализируйте сами.
Цитата
В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка",(зачем запятая?) одной из центральных проблем является проблема чести и бесчестия. Честь - это положительное качество человека, вклющающая в себя верность, справедливость, благородство. Бесчестие - это отрицательное качество человека, включающая в себя предательство,ложь,лицемерие. В повести мы можем увидеть честных и бесчестных людей.К честным персонажам относятся семья Мироновых, Гринев, Пугачев. К бесчестным относиться (ТСЯ) Швабрин.
В "Капитанской дочке" два молодых офицера, оба умны. Гринев описывает Швабрина так: "...молодой офицер невысокого роста,с лицом некрасивым", "Швабрин был очень не глуп, разговор его был остер и занимателен".
Неясно, как портрет героя связан с проблемой сочинения.
Но герои так и не стали друзьями, именно(частица здесь неуместна с точки зрения логики рассуждения) благодаря Маше Мироновой, (зачем запятая?) отношение к чести и долгу развело (СТИЛЬ!) Гринева и Швабрина.
Петр Андреевич (ТИРЕ) добрый, мягкий человек, он почти сразу стал родным для семьи Мироновых, а Маша полюбила его. Гринев честен и открыт, он живет по воле сердца, чувству долга (он верен своему долгу). Гринев - человек слова. Он пообещал отблагодарить незнакомца, он это сделал: " ...если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья.Дай ему мой заячий тулуп." Петр Андреевич благородный, он готов был драться на дуэли со Швабриным, который оскорблял честь Маши Мироновой, показывая ее "совершенной дурочкой."Швабрин постоянно совершает безнравственные поступки. Во время поединка Гринев оказался хорошим фехтовальщиком, чего Швабрин не ожидал "Долго мы не смогли сделать друг другу никакого вреда; наконец, приметя, что Швабрин ослабевает я стал с живостью на него наступать и загнал его почти в самую реку...В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча;я упал и лишился чувств." (зачем эти подробности? Какое они имеют отношение к теме?)
Петруша простил Швабрина за то, что тот его ранил,а Швабрин донес до родителей Гринева о дуэли. Бесчестным поступком Швабрина является переход к Пугачеву. Пугачев в повести поступает честно, вспомнив того,кто дал ему тогда заячий тулуп. Он решает,что "казнить,так казнить,жаловать,так жаловать." неясен итог мысли. Открытость и честность Гринева привлекла Пугачева, и спасла ему жизнь. Гриневу несколько раз предоставлялся выбор между честью и бесчестием, или же между жизьнью и смертью. Пугачев с помощью компромисов пытается получить обещание Петруши не воевать против него. Но Гринев во всех случаях отказывается, рескуя своей жизнью, и этим проявляет твердость характера и честности:" Только не требуй от меня того, что против чести моей и христианской совести." Швабрин нарушает присягу, что бы спасти свою жизнь " К Изумлению, я увидел среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кофтане." Гринев сохранил верность долгу и чести, Швабрин же нарушил и воинский долг и человеческий. И в завершении мне хотелось бы написать, что такое качество,как честь, должно воспитываться с детства.Сейчас в современном мире(надо обособить уточнение) мало людей,которые совершают только честные поступки, которые выбирают правильную дорогу. 427 Слов
Понятие чести - одно из самых старых понятий в воспитании в русского человека.Именно поэтому нельзя не согласиться с высказыванием А.П. Чеховым, утверждавшим, что «честь нельзя отнять, ее можно потерять»Возможно, поэтому в характеристике литературных героев так часто встречается определение безукоризненно честен.Это определение подходит к Безухову и Болконскому, Ростову и Чатскому.И ещё очень многим, хотя далеко и не ко всем.
Данная тема раскрывается в произведении А.С.Пушкина “Капитанская Дочка”.В начале произведения Александр Сергеевич показывает Швабрина умным и остроумным молодым человеком.Мне кажется именно этим он и понравился Гриневу.Но затем Алексей Иваныч совершает ряд подлых поступков.Он высмеивает стихи Петра и кливетает дочь коменданта.Мне кажется такой подлостью он принуждает Гринёва защищать её честь.На дуэли Пётр и Алексей являлись равными соперниками.Но Швабрин одерживает победу нанося коварный удар в тот момент когда Гринёв отвлекается на бегущего со склона Савельича..Во время захвата Белогорской крепости Швабрин отрекается от дворянской чести и присягает к Пугачёву спокойно наблюдая за казнью семьи Коменданта .Во время суда в Оренбурге Алексей Иваныч кливитает Гринёва рассказывая на своём допросе что Гринёв являлся доносчиком и разведчиком Пугачёв. По моему мнению этими поступками Пушкин показывает что Швабрин ради собственной жизни готов на любые поступки. .Но в этом произведении есть и другой герой Гринёв. С самого детства отец воспитывал в Петре нравственные и духовные ценности не обращая внимания на умственное развитие.Мне кажется именно поэтому перед его отъездам его отец даёт наставление “Береги честь смолоду”.Именно этому совету и придерживается Пётр на протяжении всего произведения.Проиграв крупную сумму Зурину, Гринёв не прислушивается к совету Савельича и отдаёт долг.Мне кажется что Пётр готов защищать свою честь даже ценой собственной жизни.Это показывают следующие эпизоды произведения.Во время захвата крепости Гринёв отказывается присягнуть Пугачёву и практически лишается жизни.Единственным спасением Гринёва становится Савельич который упал к ногам Пугачёва и умолял о его пощаде.Так же он потерял свою честь во время суда не выдав Машу даже ради своего спасения.
Итак в заключении своего сочинения я хочу сказать “Пока жив человек жива и честь” Завершении своё сочинения, хочу призвать всех людей задуматься над словами А.П.Чехова “Честь нельзя отнять ,ёё можно потерять”.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2194#message2194]сочинение Olga3011[/URL]
Ольга, сочинение хорошее, страдает оно лишь из-за типичных Ваших ошибок. Надо заняться обособлением придаточных, вводных слов и обстоятельств с производными предлогами. А так - зачет, несомненно.
Цитата
Честь и бесчестие. А. Шопенгауэр «Честь – это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь».
Ольга, оформляйте заголовки так: «Честь – это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь» (А. Шопенгауэр).
Цитата
Честь и совесть… Мы так часто слышим эти слова, что со временем они стали утрачивать свою силу и значимость. Эти достоинства души больше не волнуют наши сердца, люди перестали произносить их с должным трепетом, а, (союз А присоединяет вводное слово, поэтому не отделяется запятой от него) следовательно, забыли (здесь начало придаточного, нужна запятая) насколько важными с древних времен они являются. Очень значимо и то, что они неразделимы. У бесчестного человека не может быть совести, а тот, для кого слово "совесть" (я заключила в кавычки, так как впереди есть определяемое слово "слово")не пустой звук, всегда будет поступать по чести. А. С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка» на примере ИСТОРИИ ЖИЗНИ Петра Гринёва показывает ЗАПЯТАЯ насколько важно жить по законам совести и чести. Главным наставлением отца перед отправкой Петруши на службу было ДВОЕТОЧИЕ «Береги платье снову, а честь с молоду СЛИТНО». Это высказывание впоследствии стало жизненным кредо Гринёва. По воле судьбы, на долю молодого человека выпало не малоСЛИТНО испытаний, но даже в самых трудных обстоятельствах, под страхом смерти, он хранил верность своей Родине и Императрице, которой присягнул. Гринев отказывается служить Пугачёву, хотя и знает, что в любой момент разбойник может казнить его, молодой человек держится просто и уверенно, это поражает безжалостного бунтаря, но в то же время он уважает Петра за его поступки. Но это не единственный его честный поступок. После подлых насмешек Швабрина над Машей Мироновой и её семьёй, (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ) Гринёв считает своим долгом защитить честь девушки и вызывает подлеца на дуэль. И даже после того, как противник нечестно ранит Петра, молодой человек все равно великодушно прощает его. И так всю жизнь Гринёв живет в согласии со своей совестьЮ и поступает честно (НУЖНА ЗАПЯТАЯ, ОБОСОБЛЯЮЩАЯ ОБОРОТ С ПРЕДЛОГОМ "НЕСМОТРЯ НА") несмотря ни на какие жизненные сложности. Совсем другой нравственной дорогой шли некоторые герои романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Для Элен Курагиной, Бориса Друбецкого слова "честь" и "совесть"(В КАВЫЧКИ!!) не значат абсолютно ничего. Элен - главная красавица Петербурга, в свете всегда предстает умной, достойно-молчаливой женщиной, но, к сожалению, за всей этой чудесной внешней оболочкой кроется ограниченность ума, грубость мысли и циничная развращенность. С детства князь Василий учил её, что главное в жизни - богатство, а, следовательно, ради него можно не скупиться на ложь и лицемерие. Только из-за состояния Элен выходит замуж за Пьера, но и этого ей мало. Совесть Курагиной со временем настолько притупилась, что она сначала, поддавшись очередному порыву, меняет веру, а после и совсем обдумывает возможность нового брака, несмотря на то, что нынешний муж Безухов до сих пор живёт и здравствует. Элен совершенно не волнует её душа и внутренняя красота, эта женщина даже не пытается поступать по совести и сохранять хоть какую-то честь. Всё это ей чуждо, как и Борису. Главными жизненными целями Друбецкого были: (ЗАЧЕМ ДВОЕТОЧИЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ?)высокое положение в обществе и большое количество наград. И методыСПОСОБЫ их достижения явно не отличались честностью и благородством. Сначала молодой человек сближается с Элен, потом любыми методами всячески ищет повышения на ПО службе. Все это лицемерие и полное отсутствие отзывчивости настолько к нему приживаются, В НЕМ УКОРЕНЯЮТСЯ что ЗАПЯТАЯ когда Друбецкой начинает испытывать настоящие чувства к Наташе, он уже не может сделать выбор в пользу девушки, он выбирает деньги. К сожалению, в наши дни границы чести и совести оказались размыты, поэтому нам необходимо каждый день воспитывать в себе эти достоинства души, чтобы окончательно не утратить бесценные понятия, о которых говорит А. Шопенгауэр.
Во все времена в обществе актуальна тема чести и бесчестия. Честь – благородная черта человека, проявляющаяся в преданности, верности своему слову, любви к Отечеству. Бесчестие – это отрицательное качество человека, которое выражается в подлости, лживости, обмане и предательстве. Возможно ли противостояние между этими качествами? Я считаю, что честь всегда противостоит бесчестию , во все века люди борются за правду, справедливость, честность. Аргументирую свою точку зрения на примере произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Болконский и Курагин – две противоположные личности, с одной стороны, с благородством и мужеством, с другой - с предательством, обманом и лживостью. Андрей Болконский – человек долга и чести, готовый всегда пожертвовать собой ради других. Он отлично служит, и подчиненные, и вышестоящие уважают и ценят его, домашние любят его, и он в свою очередь всегда заботится о них. В бою при Аустерлице князь Андрей, как отважный, любящий своё Отечество человек, со всеми солдатами бросился против французов и был ранен. Это не остановило его, выздоровев, он вновь идет на войну, где проявляет себя как ответственный, бесстрашный, готовый на всё военнослужащий. И в отношении с Наташей Ростовой Болконский поступает как благородный человек. Андрей понимает и их разницу в возрасте, и то, что им придется надолго расстаться, и влюбчивый характер Наташи, поэту решает оставить в тайне их помолвку. Мне кажется, что Андрей Болконский – это яркий представитель настоящего мужества, благородства, чести и искренности. Анатоль Курагин – ветреный, безответственный, эгоистичный и лицемерный человек. Он не думает о последствиях своих действий, живет только в своё удовольствие, не задумывается о будущем и не обращает внимания на мнения других. Бесчестием Курагина является его желание жениться на Марье Болконской из-за её богатства. Приехав свататься, Анатоль обращает внимание в основном на мадмуазель Бурьен, а через некоторое время уединяется с ней. Увидев это, Мари, естественно, отказывает ему. Негативную роль сыграл Анатоль и в судьбе Наташи Ростовой. Несмотря на то, что Наташа обручена с Болконским, Курагин признается ей в любви. В письме он предлагает Наташе тайно сбежать. Похищение было сорвано, но Анатоль не особо расстроился. Пьер, узнав обо всем, потребовал его покинуть город. Болконский хотел вызвать Курагина на дуэль и долго разыскивал его в армии. Но, встретив Анатоля, которому отняли ногу, князь жалеет его и всё прощает. Борьба между честью и бесчестием будет всегда. Всегда будут существовать честные, благородные, преданные и верные люди и бесчестные, лживые и эгоистичные, которые будут отстаивать свою собственную точку зрения.
О чести истинной и ложной ярко рассуждает Д.Лихачев в десятом письме книги «Письма о добром и прекрасном». Именно эти рассуждения я взял за основу своего сочинения. Лихачев пишет о том, что синонимом истинной чести является совесть, которая находится в подсознании человека, не дает ему успокоиться, «грызет» изнутри. Ложную же честь Лихачев называет «честью мундира». Это означает, что человек «при должности» часто поступает не по своим убеждениям, не по совести, а так, как требуют условия, инструкции. В этом случае часто личная выгода преобладает над чужими проблемами. Размышляя об истинной чести, я вспомнил известную российскую переводчицу Лилианну Лунгину. Ее воспоминания записал О.Дорман и опубликовал в книге «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана». Запомнился эпизод, где переводчица рассказывает о Клавдии Васильевне Полтавской, директоре школы, в которой училась девочка. В тяжелые годы репрессий, тотальной слежки Клавдия Васильевна в работе руководствовалась своими моральными принципами. Девочку, родителей которой арестовали, директор взяла жить к себе, дала ей возможность закончить школу. Полтавская приютила мальчика-беспризорника, подобрав его на улице, из нравственных соображений сказала всем, что это ее дальний родственник. Для Клавдии Васильевны важным было то, чтобы дети ей доверяли, не боялись ее. Одновременно она была строга с учениками. На мой взгляд, директор школы является примером истинной чести, потому что ее поступки никогда не шли вразрез с ее совестью. А вот примером ложной чести, по моему мнению, является начальник МТС Княжев из повести В.Тендрякова «Ухабы». Шофер грузовика вез попутчиков по плохой дороге. Вдруг машина перевернулась, и один из пассажиров получил серьезную травму живота. Княжев первым взялся за носилки и нес восемь километров по бездорожью истекающего кровью раненного. Добравшись до медпункта, он оставил носилки и приступил к своим должностным обязанностям. Когда стало понятно, что пострадавший находится при смерти, что счет идет на часы и минуты, обратились к Княжеву с просьбой выделить трактор для доставки молодого человека в район. Но начальник МТС категорически отказался давать распоряжение, ссылаясь на инструкции. Для бюрократа Княжева собственная значимость как стража закона оказалась выше человеческой жизни. Спустя несколько часов он все-таки выделил трактор, но не потому, что в нем проснулась совесть, а из-за страха партийного взыскания. Но время было потеряно, молодой человек по дороге в райцентр умер. Этот пример ярко иллюстрирует мысль о «чести мундира» Д.Лихачева. В заключение хочу сказать, что люди, которые поступают по совести, никогда не ждут аплодисментов и благодарностей, а делают добрые дела тихо и от души. Это их отличает от людей, чья честь является ложной. «Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо. Не за красивое спасибо услышавшего тебя рядом», - призывает певец Шура. И я с ним полностью согласен.
Среди множества проблем современности особенно актуальным остаётся вопрос о том,откуда берутся бесчестные люди.Именно эта тема не может не беспокоить современного человека, поэтому затрагивает и меня.Попробуем разобраться с этим вопросом.Для начала обратимся к толковому словарю,чтобы понять,что такое честь и бесчестие.Честь-это совокупность таких качеств личности,как верность,правдивость,спрваведливость,благородство, достоинстов.А в основе бесчестия лежат понятия трусость,месть,недоверие,слабость характера ,не позволяющие бороться до конца.Как видим, данные качества присущи практически каждому человеку.Много ли найдётся людей,в которых хотя бы изоедка не проблёскивают благородные порывы. Мне кажется,бесчестными становятся чаще всего те люди,которые не могут в критической ситуации сделать свой выбор.В качестве подтверждения обратимся к произведению Василя Быкова"Сотников".Его герой ,рыбак, не смог проявить силу характера и убил своего товарища Сотникова.Оказавшись перед выбором,герой не был готов жертвовать жизнью ради чести.Этим примером автор показывает нам,что честь для русского человека была и остаётся главной ценностью. Но если это человек чести,то он сделает свой выбор более осознанно.Рассмотрим произведение Льва Николаевича Толстого"Война и мир",где главный герой Болконский служил достойно.После тяжолого раненя он не отступил и принял участие в Бородинском сражении.Именно этот поступок показывает нам ,что настоящий человек чести не сдастся и пойдёт до конца за свою Родину.Автор наталкивает нас на то ,что в трудную минуту нужно поступать так,чтобы не жалеть об этом,через какое-то время. Итак,подведём итоги.Бесчестными люди становятся тогда,когда не могут принять верное решение.Это происходит лишь в том случие,если нравственные ценности человека-это спасение ради себя.И хочется верить в то ,что в дальнейшем большинство людей будет идти дорогой чести и оказавшись перед непростым выбором не будут забывать о высших ценностях:чести,долге,мужестве.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2196#message2196]сочинение Вити[/URL]
Цитата
Понятие чести в наше время
Честь… Что это такое? Как она проявляется? Долгое время честь играла важную роль в жизни человека. 1) Для кого-то честь – это служба родине, а для некоторых честь – наивысшая ценность, которую не отнять. Честь в разное время воспринималась по-разному. 2) В наше время молодежь понимает честь как службу в армии, а в эпоху классической литературы 3) честь являлась превыше всего.
1) Одно совершенно не противоречит другому! 2) Вы не проработали как следует тему, поэтому используете такие однозначные и поверхностные утверждения. 3) Опять отсутствие логики в противопоставлении этого суждения предыдущему.
Цитата
Примером этого могут стать художественные произведения, написанные как раз в эту эпоху (КАКУЮ - ЭТУ? В ТЕМЕ УКАЗАНА СОВРЕМЕННАЯ ЭПОХА, А ПРОИЗВЕДЕНИЕ "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА" ОБ ЭПОХЕ 18 ВЕКА). В романе А.Пушкина «Капитанская дочка» ярко представлен образ Гринева. Гринев – это человек слова, человек чести. Именно отец учил его «беречь честь смолоду», и он сохранил (НЕЯСНО: ЧТО СОХРАНИЛ?). Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, он решил расправиться с теми, кто не присягнул на его сторону (НЕ ПЕРЕШЕЛ НА ЕГО СТОРОНУ, ИЛИ: НЕ ПРИСЯГНУЛ ЕМУ). Среди них и оказался Гринев. Гринев, как истинный офицер, предпочел расстаться с жизнью, нежели служить Пугачеву, но его спасает Савельич.
Витя, во-первых, неясно, почему Вы пишете о "Капитанской дочке", когда в теме сочинения значится современное звучание темы чести. Во-вторых, пример обрывается на полуслове, вы не подытожили свою мысль.
Цитата
В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» отчетливо представлены нам два героя, для которых честь являлась превыше всего: Остап и Тарас Бульба. Тарас Бульба – предводитель казаков. Ему характерны такие качества (ДЛЯ НЕГО ХАРАКТЕРНЫ), как лидерство и отвага. Остап – его сын. Для него характерны такие качества, как отвага и преданность. (НЕОПРАВДАННО ИСПОЛЬЗУЕТЕ ОДИНАКОВОЕ ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ЧТО ГОВОРИТ О СИНТАКСИЧЕСКОЙ БЕДНОСТИ ВАШЕЙ РЕЧИ) В начале повести именно он осмелился бросить вызов своему отцу, защищая, таким образом, свою честь. Оба они погибли, защищая(ПОВТОР СЛОВА) свою родину: Остап попал в плен и позже на глазах своего отца был казнен. А смерть Тараса Бульбы была еще трагичнее. Он отстал от своей группы казаков и попал в плен. Там же его решили заживо сжечь, но перед смертью Тарас Бульба, показывая истинную отвагу, подсказал своим казакам путь отступления.
Опять пример не о современных представлениях о чести. Еще дальше ушли в историю: 15 век.
Цитата
Таким образом, я доказываю, что честь в разное время воспринималась по-разному.
Только непонятно, в чем заключается эта разница? И Петр Гринев, И Тарас Бульба с Остапом верны присяге, защищают родину, сохраняют честь военного человека в жесточайших условиях войны. На мой взгляд, Вы сосредоточились на сходствах, а не на различиях.
Цитата
Понятие чести в наше время сильно отличается от чести эпохи классической литературы.
Вот наконец-то Вы подобрались к теме сочинения. Но сказали только "А", а надо написать еще не менее 250 слов по данной теме. Иначе, извините, но Вам не получить зачет. Первый критерий - "Соответствие сочинения теме" - является одним из двух основных для получения общего зачета.
Что значит идти дорогой чести? Для каждого человека понятие «честь» имеет свое значение. Некоторые люди не представляют себе жизни без чести, так как честь-это моральное и социальное достоинство, то, что вызывает уважение у самого себя и со стороны окружающих. А для кого-то честь-это пустой звук, такие люди живут бесчестно, они не имеют совести, могут легко солгать, не испытывают милосердия и сострадания даже к близким людям. Классики мировой литературы немало обсуждали данную тему в своих произведениях. Сравнивая людей нынешнего поколения и прошлого можно сказать о том, что сейчас понятие «честь» утеряло былую ценность. Если раньше людям было стыдно соврать, предать, подставить человека, то сейчас к этому относятся проще. А в былые времена люди рисковали своей жизнью на дуэлях ради сохранения своего честного имени. Рассмотрим эту тему на примере романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Понятие честь неотъемлемо от сущности главных героев произведения- Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Князь Андрей Болконский, неудовлетворенный своей семейной жизнью , едет на войну в поисках славы и собственного «тулона», о котором от мечтал. Раненый князь лежа под аустерлицким небом понимает, что все его достижения напрасны. В нем происходит переоценка ценностей. А только честный по отношению к себе человек способен признать свои ошибки. После ранения, он понял, что главное-жить для семьи и близких. Другой герой романа-Пьер Безухов предстает перед нами наивным молодым человеком, прожившим всю свою юность за границей. Став обладателем большого наследства, Безухов с его честностью и верой в доброту людейпопадает под уловки князя Курагина. Попытки князя завладеть наследством не увенчались успехом, поэтому он решил получить деньги другим способом и женил юношу на своей дочке Элен, которая являлась воплощением женской красоты и бездуховности одновременно. Она не любила Пьера, часто изменяла мужу. Знав об измене своей жены с Долоховым, Пьер вызвал его на битву. Именно дуэль показывает все лучшие качества Пьера: его храбрость, человеколюбие, нравственную силу. В данном эпизоде автор противопоставляет героев: Пьер не хотел причинить Долохову вред, тем более убить его, в свою очередь, Федор сокрушался, что промахнулся и не попал в Безухова. Таким образом, автор показал читателям человеческие качества главных героев, которые вызывают уважение. А вранье и лицемерие никогда не приведет к настоящему успеху, а повлечет за собой риск и запятнаную честь. Не оставим в стороне повесть А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. “Береги честь смолоду”-такое наставление Петр Гринев получает от своего отца. Он отправляет сына служить в армию. Петр стремится выполнить наставления отца всеми поступками своей жизни, он не хочет подвести его. Во время обороны Белогорской крепости Гринев ведет себя как честный офицер, выполняющий все поручения императрицы, которой поклялся служить честно и верно. А Швабрин только поначалу кажется честным человеком. Он тоже был офицером, но, как оказалось, без чести и долга, которые так важны для дворянина. Он переходит на сторону Пугачева, спасая свою жизнь, а также предает своего друга Гринева, написав письмо-донос его отцу, решая разрушить только что зародившуюся любовь с Машей Мироновой. Поступив бесчестно, он не может остановиться в своих злодеяниях. Он насильно удерживал Машу, которая любила не его, а Гринева. Итог таков, стоит только раз вступить на путь бесчестия, как начинает разрушаться личность человека. В конце своего сочинения мне хотелось бы сказать о том, что путь чести- нравственно правильный путь. Человек избравший данную дорогу будет иметь верные ориентиры по жизни и будет делать правильные решения. Надеюсь, что для каждого человека понятие “честь” будет не пустым звуком и все мы будем жить по совести.