Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Честь и бесчестие.Сочинение 2017. Честь и бесчестие.
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Честь и бесчестие., Здесь мы проверяем сочинения на тему "Честь и бесчестие"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]


[URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]Материалы для подготовки к направлению[/URL] [URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]Ч[/URL][URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]есть и бесчестие[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответы
 
Пользователь:Рузана Геннадьевна
Тема сочинения: Береги честь смолоду



       Береги честь смолоду.
        Как говорится в пословице: береги честь смолоду, а платье снову. Что же  значат эти слова? У каждого человека свое понятие этих слов. А для меня  слова: «береги честь смолоду»,- значат только то. Что нужно постоять за  себя, за своих родных, чтобы  твое достоинство чести не упало.
        В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» достоинство чести  показал главный герой Петр Гринев. Отец отправил семнадцатилетнего  Петю  служить в Белогорскую крепость и сказал слова : «Береги честь смолоду, а  платье снову». И эти слова стали для него дальнейшим направлением в  жизни. Петр Гринев служил у Миронова Ивана Кузьмича, где и познакомился   с его дочкой Марией и со Швабриным. Петр влюбился в Марию. Но когда он  рассказал это Швабрину и услышал оскорбления в ее сторону ,они  поругались. Позже он узнал, что Швабрин тоже влюблен в Марию, но она не ответила ему  взаимностью, поэтому он теперь её оскорбляет. Оскорбления Швабрина и  новость, которую узнал Петр Гринев, не понравилась ему и он вызвал  Швабрина на дуэль, после чего был ранен в руку ниже плеча. Хотя Петр  Гринев и проиграл, но зато он поступил как человек чести и защитил честь  Марии.
        Также в этом же произведении проявляется и второй пример. Например:  когда узнали, что Пугачев собрался напасть на Белогорскую крепость, то они переодели Марию и спрятали ее. Ну а  когда Пугачев напал на Белогорскую крепость, то Швабрин перешел на его  сторону. Пугачев приказал повесить Мироновы и Петра Гринева,  но ему  удалось избежать казни. Когда Пугачев предложил Гриневу служить при нем,  то он сказал ему, что никогда не будет служить ему. Швабрин знал, где  находится Мария Миронова, и держал ее в плену. Петр Гринев боялся, что  Швабрин сдаст Марию и пытался спасти ее. Петру получилось ее выкрасть и  отвез ее домой к себе, после чего расправился с Пугачевым. Этот поступок доказывает то, что слова отца «береги честь  смолоду, а платье снову» является стимулом жизни на победу.
        Никогда ни роняй чести, всегда рвись к победе
 
Рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2023#message2023]на сочинение Наташи[/URL]

Наташа,  самый большой недостаток Вашего сочинения заключается в том,  что Вы не отвечаете на вопрос темы. КАК выбрать? Вы представляете героев,  их поступки,  но не то,  КАК они выбирали: а выбор - это процесс,  иногда мучительный. Приходится взвешивать,  размышлять,  мобилизовывать внутренние силы. Вы же пишете о результате выбора. И у Вас совсем нет  никаких рассуждений. Есть только очень достойная сравнительная характеристика честного  и бесчестного героя. Но Вы должны не просто использовать эту заготовку,  а развернуть свои представления о героях  в связи с вопросом темы. И это очень печальная картина: знания есть,  но есть неумение ответить на конкретный вопрос,  используя свои знания.
Цитата
Тема сочинения:Как выбрать в сложную минуту между честью и бесчестием?
Что же такое честь? Толковый словарь С.И. Ожегова так объясняет нам значение этого понятия: «Честь – это общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости КАВЫЧКИ . Я согласна с таким определением.

В нашей жизни нередко возникают ситуации, в которых нужно сделать выбор между честью и бесчестием. Такой выбор предстаёт и перед героями многих литературных произведений.
Наташа,  определение вы выбрали не самое удачное из-за странного слова "общественно-моральное" (да простит меня Ожегов) , которое не прижилось в языке и смысл которого,  да и всего определения, Вы не стали пояснять. А именно Ваши рассуждения о смысле понятий очень важны в сочинении-РАССУЖДЕНИИ. Без всякого пояснения осталось и слово "бесчестие", и совсем без всякого логического перехода Вы обращаетесь к теме сочинения. Весь первый абзац - какой-то странный довесок - ради просто того,  чтобы было вступление и определение.
Цитата
Размышляя над этой темой, я не могу не обратиться к произведению А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой этой повести Пётр Гринёв (ЛУЧШЕ ОБОСОБИТЬ) тоже (если пишете,  что ТОЖЕ,  то впереди должна идти речь и каком-то еще герое) находился перед выбором между честью и бесчестием. Но он выбрал честь, и в своей жизни и службе он руководствовался наставлением отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Так, находясь на службе в Белогорской крепости, Пётр Гринёв руководствуется только (НЕ СТОИТ ТАК КАТЕГОРИЧНО УТВЕРЖДАТЬ) честью, голосом совести. Он вступается за честь Маши Мироновой, а когда крепость занимают пугачёвцы, он (ПОВТОР СЛОВА) отказывается присягать на верность самозванцу, хотя за такой поступок его могла ожидать казнь. Это безусловно (ВВОДНОЕ СЛОВО) поступок человека офицерской чести (НЕТ ТАКОГО СОЧЕТАНИЯ СЛОВ - лучше - "человека чести" или человека,  который понимает,  что такое офицерская честь (честь офицера)). Но есть и другая честь, мужская, которая обязывает мужчину оказывать помощь женщине, матери, возлюбленной. Об этой чести не забывает и Пётр Гринёв. Когда он получает письмо от Маши о том, что Швабрин держит её в плену, заставляет выйти за него замуж, Пётр уезжает из осажденного самозванцем Оренбурга, чтобы спасти возлюбленную. В то же время он понимает, чем может закончиться эта самовольная отлучка. Таким образом, Пётр Гринёв имеет и офицерскую, и мужскую честь.

Однако в произведении есть герой, который делает свой выбор в пользу бесчестия. Это офицер Швабрин. Ради сохранения своей жизни он присягает на верность самозванцу и служит ему, забыв о понятии «офицерская честь». Кроме того, Швабрин принуждает Машу Миронову выйти за него замуж, угрожая в противном случае (вводная конструкция, надо обособить) выдать её пугачевцам. Такое поведение характеризует Швабрина как бесчестного человека. В сложную минуту из этих двух героев выбор в пользу чести делает Пётр (РЕЧЬ,  НАДО РЕДАКТИРОВАТЬ), и судьба награждает его за это: он счастлив со своей возлюбленной и благодаря ей освобожден самой императрицей от ссылки в Сибирь на вечное поселение за самовольную отлучку.
Таким образом, герои «Капитанской дочки» делают выбор и в пользу чести, и в пользу бесчестия. Однако уважение в нас вызывает только (ТАМ МНОГО ДОСТОЙНЫХ ГЕРОЕВ,  НЕ БУДЬТЕ КАТЕГОРИЧНОЙ) Пётр Гринёв, потому что он повел себя достойно, остался верен себе, не опозорил честное имя своего отца, защитил любимую. Все это позволяет назвать Гринёва человеком чести. Хотелось бы, что в современном мире «Гринёвых» (ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОКАЗАТЬ,  что фамилия героя используется в значении нарицательного существительного,  пишите так: Гриневых) было как можно больше.
Изменено: Алла Баландина - 09.11.2016 13:57:03
 
Пользователь:Алина
Тема сочинения: Лучше быть бедным с честью, чем богатым с бесчестием

        Любой  человек, который живёт по чести, обладает чувством собственного   достоинства, высокой духовной силой, которая удерживает его от подлости,  предательства и лжи. Он следует своим моральным принципам, которые  готов отстаивать даже ценной собственной жизни. А человек, который  выбирает путь бесчестия – малодушен, труслив, готов пойти против  совести, чтобы получить выгоду и уйти от неприятностей.  Я думаю, что,  несомненно, лучше быть бедным человеком, сохраняя своё достоинство, чем богатым, при этом быть лишённым чести о  совести.
       В  доказательства своей точки зрения обращусь к рассказу М.Шолохова  «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов – простой русский  человек. Имел семью, жену, детей, свой дом. Всё рухнуло в один миг, а  виной тому стала война. Но ничто не смогло сломать русского духа. Всю  войну он прошёл с гордо поднятой головой. Одним из главных эпизодов,  раскрывающих силу и достоинство солдата, является сцена допроса Андрея Мюллером. Слабый голодный солдат  отказался от предложения выпить за победу немецкого оружия: «Захотелось  мне им, проклятым ,показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться  ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть своё, русское достоинство и  гордость и что в скотину они меня не превратили. Как ни старались».  Фашисты оценили отвагу русского солдата. Твёрдость характера Соколова  вызвала уважение немцев, и они решили, что этот человек заслуживает  жить. Андрей Соколов олицетворяет  честь и достоинство. За них он готов отдать жизнь.
       Обратным  примером моего суждения являются герои романа- эпопея  Л.Н Толстого  «Война и мир». Князь Курагин - лживый, эгоистичный, способный на самые  мерзкие поступки, всеми силами пытается выдать замуж свою такую же  бесчестную дочь  Элен за богатого Пьера Безухого, дабы овладеть его  состоянием. Они использует Пьера, обманывают его доверие, играют его  чувствами и всё это ради богатства.  
       В  заключение мне хочется сказать, что у каждого человека честь должна  быть на первом месте, в любой ситуации. И как бы беден или богат он не  был, нужно сохранять своё достоинство. Ведь если человек выбирает дорогу  чести, то в конце концов судьба жизнь сделает его счастливым.
 
Пользователь:Анастасия
Тема сочинения: Что такое честь и бесчестие?

        На  свете много людей,у каждого своя правда,каждый поступает,как ему  подсказывает совесть.В любой ситуации человек должен выйти с честью.Что  такое честь,а что такое бесчестие?Честь-это достоинство  человека,помогающее ему совершать поступки достойные  уважения.Бесчестие-полная противоположность чести,включающая в себя  стыд,вранье,позор,делающая человека безнравственным.А бесчестность и  безнравственность-это близкие понятия.Иногда,когда выбор стоит между безнравственным поступком и честным выбором,но с угрозой для  собственной жизни,люди выбирают первое,тем самым убивая в себе совесть и  становясь бесчестными людьми.Проблемы чести и бесчестия затрагивают в  своих произведениях многие писатели и поэты.
            Актуальная сегодня тема прослеживается в повести  А.С.Пушкина,написанной в ХIХ веке,"Капитанская дочка" .В ней два главных  героя,два товарища абсолютно противоположны друг-другу.Петр Гринев-человек чести.Его много раз испытывала судьба,но,поступая по  совести,он остался честным человеком.Когда он защищал доброе имя своей  возлюбленной на дуэли со Швабриным,когда встал выбор между жизнью и  бесчестием,когда он,спасая любимую,мог умереть от предательства и  пугачевских бунтовщиков.Петр Гринев готов был сложить голову на плахе,но  честь офицера и имя любимой не должны были быть обесчещены.В повести  противоположностью Гриневу является Швабрин.После отказа Маши на его  предложение,он клевещет на нее,вызывая Гринева на поединок.Гринев,защищая честь девушки,принимает вызов и сражается со  Швабриным,как честный человек.Швабрин ранил Гринева,но месть свою затаил  в душе.Он отомстил ему,когда на Белогорскую крепость напал  Пугачев.Перед офицерами стоял выбор,либо присягнуть на верность  Пугачеву,либо быть казненными.Оба офицера выбрали разные стороны  баррикад.Каждый пошел своей дорогой и каждый получил по заслугам.
            У М.Горького в произведении "Старуха Изергиль" есть две легенды,в каждой из которых есть свой герой и у каждого из них  свой путь к чести и бесчестию.В легенде о Данко говорится о  человеке,который пожертвовал своей жизнью,ради спасения своего народа.Он  не отсиживался в темных лесах и не ждал помощи от других,а сумел  вывести людей из леса на свет,благодаря своему безумному поступку:он  вырвал из своей груди горящее от любви сердце,которым осветил путь  людям.А в легенде о Ларро рассказывается о юноше,который любил только  себя и не признавал чужое мнение.За преступление,которое он совершил,люди наказали его жестоко :они отпустили его на свободу,обрекая  на одиночество.Судьба его ни раз приводила к ним же,но они отвергали  его за гордыню и бесчестие.Герои Горького обрели бессмертие:один за  подвиг,за смелость,за отвагу,за честь,другой за гордыню,за подлость,за  бесчестие.
            При любых обстоятельствах человек должен вести себя  достойно,поступать по совести,по чести,принять правильное решение,не  запятнав честь мундира,имея огромную любовь к людям.Если человек нарушает нравственные принципы,он становится  бесчестным,подлым и низким.
 
Пользователь:Андрей
Тема сочинения: Как вы понимаете утверждение Чехова "Честь нельзя отнять, её можно потерять...?"

        Я  согласен с утверждением Чехова: «Честь нельзя отнять, её можно  потерять». Честь – одно из уникальных качеств человека, как и характер.  Её нельзя отнять. От чести зависит храбрость и мужественность человека,  любовь к родине.
             Когда Пётр Гринёв, в романе «Капитанская дочка», находился в  крепости, на них внезапно напала армия Пугачёва. Гарнизон не испугался,  собрал все свои силы и храбро отбивался от противника, но всё-таки оборона была  разрушена большим численным превосходством противника. А когда Пугачёв  взял крепость, то он дал шанс: либо они отдают ему присягу, либо их  казнят. Ни один человек не перешёл на сторону Пугачёва. Таким образом,  честь не была пустым звуком для дворян и обычных солдат. Даже капитан  предпочитает умереть, чем присягать самозванцу.
             Пётр Гринёв живет по чести. Первый раз герой поступает по чести, вернув карточный долг, хотя Савельич был против. Не вернуть долга  – значит запятнать свою честь. Оказываясь не раз в руках Пугачёва,  принимая его помощь и покровительство, Пётр Гринёв не нарушает военной  присяги, Даже в тех случаях, когда это может угрожать его жизни, герой  никогда не изменяет себе и людям, которые от него зависят.
            Ещё один поступок по чести – вызов на дуэль Швабрина. Гринёв должен был заступиться за честь любимой девушки, хотя и сам пострадал от своего решения.
             Поступок Швабрина по отношению к Маше Мироновой – полностью  бесчестный поступок. Не добившись ни любви, ни расположения Маши,  Швабрин запирает её, доводит почти до безумия. Так может поступать  человек, ничего не знающий о чести. И Если бы не помощь Пугачёва, не  известно, что бы было с бедной девушкой. Когда же Швабрина разоблачают,  он делает всё, чтобы помешать счастью Петра Андреевича и бедной девушки,  а впоследствии, раскаявшись перед государством, предаёт Гринёва, давая против него  ложные обвинения в суде.
             Таким образом, А.П.Чехов был прав, что «честь нельзя отнять, её  можно потерять». Честь – одна из уникальных качеств человека. От чести  зависит храбрость, мужественность, любовь человека к родине.
 
Пользователь:Ксения
Тема сочинения: почему честь ценилась во все времена


        Что  такое честь? В словаре Владимира Ивановича Даля даётся такая трактовка  значению слова «честь»: честь-это внутреннее нравственное достоинство  человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Она  присуща всем людям без исключения,  но люди разные, и суждения о чести у  них разные. Почему  честь ценилась во все времена? Для ответа на этот  вопрос обратимся к литературным произведениям.
       Тема  чести очень популярна среди писателей девятнадцатого века, одним из  которых является Александр Сергеевич Пушкин, говоривший  в своей повести  «Капитанская дочка» о том, что честь - ценнейшее качество человека,  которым восхищаются люди всегда.
       Главный  герой произведения - Пётр Гринёв воспитывается в высоконравственной  среде. Ему знакомы такие слова как честь, достоинство, мужество,  благородство. По настоянию отца он отправляется «потянуть лямку, да понюхать пороху… »Даже после того,  как Пугачев захватывает крепость, он сохраняет свою честь и не принимает  присягу и верность Пугачёву, даже тогда, когда  он решает его казнить.  Он присягал императрице и верен только ей. Гринев отказывается целовать  руку самозванцу, потому что готов «предпочесть лютую казнь такому  унижению…».
       А Михаил Юрьевич Лермонтов, в своём романе «Герой нашего времени» говорит о том, что честь человека-это отражение его поступков.
       Григорий  Печорин-главный герой произведения – человек, от которого страдают все:  Бела, княжна Мери,  Максим Максимыч , Вера, Грушницкий, контрабандисты.  Белу он похищает, этим вызывает гнев Казбича и все его дальнейшие  ничего хорошего не приносящие поступки.
         Княжну Мери он влюбляет в себя ради развлечения и холодно говорит, что ничего к ней не испытывает. Княжна подавлена, она сравнивает себя с  цветком, который злой прохожий сорвал и бросил на пыльной дороге.
       Максима Максимыча Григорий  обижает холодной встречей, когда первый готов броситься ему на шею.
       Веру  Печорин любит, и даже через несколько лет его любовь не угасла, но он  не сможет сделать её счастливой. Он мучает ее своим эгоизмом.
       Грушницкого герой всячески выводит из себя, вызывает на дуэль, и хотя, не желает ему смерти, всё-таки убивает его.
       Контрабандистов Печорин своим вмешательством  вынуждает уехать из Тамани, бросить слепого и оставить всех их без заработка.
       В романе Печорин поступает не по чести, хотя не специально. Он такой есть, и он сам от этого мучается, мучает и себя, и других.
       Честь  - это достоинство, присущее не каждому человеку. У того, кто считает  честь – основой своей жизни, всегда много поклонников и любителей,  потому что честь – ценнейшее, что может быть у человека во все времена.
 
Пользователь:Гульшат
Тема сочинения: Честь и бесчестие


        Во  все времена проблема чети и бесчестия была актуальна .Остаться  человеком чести или же перейти через грань дозволенного , за которой  позор , предательство ? Выбор есть всегда , и каждый человек делает свой  выбор самостоятельно .Честь-это внутренне нравственное достоинство  человека такие как благородство, честность .В основе бесчестия лежит  отрицательные качества человека . Честь очень легко потерять , как легко  потерять уважение .Жить по законам чети , совести – именно таким должен быть основной нравственный принцип  человека.
          Размышляя о чести и бесчестии я не могу не вспомнить произведение  М.Ю.Лермонтова «Песня про купца Калашникова».В своем произведении  М.Ю.Лермонотов затрагивает важнейшую проблему человечества – проблему  чести .Действия происходят во времена правления Ивана Грозного , когда  его опричники могли бесчинствовать , зная что они не будут наказаны  царем . Один из них Кирибеевич, который влюбился в замужнюю женщину и пытался ее приласкать , поцеловать  .Узнав об этом , муж Алены Дмитриевны ,Калашников вызывает на бой  Кирибеевича , чтобы защитить честь своей семьи , жены . Он знал что его  будут казнить , но для него важнее было честь . Его казнили но умирая он  остался честным своим принципам .Многое дает понят это произведение ,  что нужно защищать свою честь , честь семьи , близких несмотря ни на  что.
           Давайте обратимся к произведению Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» . У главного героя два сына Остап и Андрий ,  но никак не похожие друг на друга .Остап –честный и отважный , готовый  защитить свою родину, семью , родных . Можно сказать ,что он человек  чести .
       И  умирает в бою он с честью . Совсем иной Андрий . Он прежде всего думает  о себе .Ради любви к полячке он предал родину , отца , брата .Личные  интересы у него были на первом месте . Умирает он от рук отца , который  не смог вытерпеть предательство сына .
       Автор  дает понять ,как легко поддаться чувствам .Но всегда нужно думать о тех  , кто тебе верит и оставаться честным . За все в жизни приходится  платить и за бесчестие тоже.
         И в заключении мне бы хотелось сказать , что люди должны быть честными  прежде всего   самому себе , потеряв честь , они потеряют  и себя , свое  место в обществе. Оступиться может каждый , но исправиться не всякий .И хочется здесь привести слова А.П. Чехова «Честь нельзя  отнять , ее можно потерять».
 
«Честь нельзя отнять, ее можно потерять» А.П. Чехов
Понятие чести в разные эпохи несколько меняло содержание, становилось шире или уже, но никогда не теряло своей важности. Дворяне, офицеры, купцы, крестьяне – каждое из этих сословий в царской России вкладывало свой смысл в понятие чести, но в каждом толковании было и общее. «Это бесчестный человек» - оценка, когда-то являвшаяся почти клеймом, и в наше время заставит призадуматься: стоит ли иметь с ним дело? А вдруг и меня обманет?
Что такое бесчестный человек и как становятся таковыми? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала определить, что же такое честь. Может, это то, что о человеке думают окружающие? Может, честь связана с социальным статусом, общественным положением? Таково ложное представление о чести. Однако вспомним декабристов: лишенные дворянского звания, имущества, в ссылке они оставались благородными, честными людьми. Значит, дело не в этом.
Может быть, потерять честь может тот человек, которого оскорбили? Сомневаюсь. Вспомним Пьера Безухова, героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Безухов помог Долохову деньгами, поселил его в собственном доме – и в «благодарность» бывший друг соблазнил Элен, жену Пьера. Более того, Долохов не скрывает этого, дерзко, фамильярно обращается с Пьером, в результате чего Пьер вызывает его на дуэль. Казалось бы, честь Пьера оскорблена, но сам герой понимает, что от дуэли следовало бы отказаться – его безнравственная супруга не стоит пролития крови. Стал ли Пьер Безухов бесчестным человеком из-за неблагодарности Долохова? Нет.
Думаю, что честь – не внешняя по отношению к человеку категория, она порождается его внутренними качествами. Человек чести – тот, кто живет по совести, следует чувству долга, думает не только о себе, но и об окружающих, остается Человеком даже в бесчеловечных обстоятельствах.  Трудно не согласиться с А.П. Чеховым: «Честь нельзя отнять, ее можно потерять».
Ф.М. Достоевский сумел очень интересно раскрыть эту тему на примере двух героев романа «Преступление и наказание»: Софьи Семеновны Мармеладовой и Петра Петровича Лужина. Внешнее и внутреннее в образах этих героев вступают в странное противоречие. Казалось бы, Петр Петрович – человек вполне приличный, честный, с достатком, образованный. Его общественное положение устойчиво, ничто не вынуждает его на бесчестные поступки. Ничто, кроме эгоизма, себялюбия, гордости. Именно они заставляют Лужина инсценировать «кражу» Соней Мармеладовой сторублевой купюры, а затем прилюдно оклеветать и оскорбить женщину, тем самым досадив Раскольникову.
Софья Семеновна – дочь бедного чиновника от первого брака, вынуждена «пойти по желтому билету», чтобы прокормить детей своей мачехи. Ниже ее общественного положения и быть не может. Ее считали бесчестной по одному социальному статусу – внешние, те, кто не узнал душу Сони. Но не таков Раскольников, сказавший Лужину, что Соня и мизинца его не стоит. Раскольников видит в Соне жертвенную, искреннюю девушку. Мачеха Сони, Катерина Ивановна, также понимает, что Софья не может украсть, она скорее свое последнее продаст, все отдаст другим, если те будут нуждаться. Искренность, самопожертвование, любовь делают Соню честной женщиной. Обман, клевета, поиск материальной выгоды, эгоизм делают бесчестным Лужина.  Лужин не смог отнять честь Софьи своей клеветой, но сам упал в глазах окружающих.
Таким образом, ни жизненные обстоятельства, ни клевета, ни оскорбления не могут лишить человека чести. Будем помнить: никто и ничто не сделает нас бесчестными, кроме наших же поступков.
 
Пользователь: Ника
По цитате:"Честь нельзя отнять ее можно потерять"
Что такое честь? Честь — комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство.Можно ли отнять у человека честь? Конечно же , нет потому что, человек вправе сам решать поступить  ему благородно или придать,струсить,сбежать,поступить низко .Каждый определяет это для себя сам.
 В правильности такой точки зрения меня убеждает произведения художественной литературы.Обратимся к  роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Один из героев данного произведения  Петр Петрович Лужин, влюбившись в Дуню Раскольников , решает жениться на ней, однако она не спешит с ответом, так как в глубине души понимает, что Лужин вызывает у нее чувство отвращения, но осознание того ,что их семья  не способна обеспечивать себя ставит ее перед тяжелым выбором  . Естественно , Родион Раскольников  это понимал и чтобы не дать ей жертвовать собой ,он всячески уговаривал ее от замужества. Лужин это знал  и ненавидел Родиона , считая, что именно он влияет на Дунечку и не дает ей принять решения .Чтобы добиться Дуню он решает поссорить Родиона с его родными . Таким образом он совершает гнусный и низкий поступок- кладет в карман Сони Мармеладовой сто рублей, дабы обвинить ее в краже и тем самым показать родным Раскольникова , что тот общается с воровкой, а себя выставить в лучшем свете, как какого-нибудь героя, боровшегося за справедливость . Лужин потерял свою честь, совершив ужасный и недостойный  поступок.
Можно привести и другой пример. В произведении Л.Н Толстого "Война и мир". "Великий ", как прозвали его многие Наполеон  в  романе-эпопеи показывается нам глазами Андрея Болконского.  Он уже не кажется таким великим, как представлял его себе Андрей- маленький ,низкий. Но дело не в этом, а в его предательстве; проиграв поражение он бросает свою армия , а сам  сбегает во Франция.Это поступок не достой, не благородного и уж точно не великого человека.
В заключение хотелось бы сказать, что честь-это достоинство и ,если вы единожды совершили предательство, несправедливость ,то можете считать , что потеряли свою честь.
 
 
Честь и бесчестие.
В основе этих понятий лежат такие смыслы: быть верным себе, не лгать, помогать другим или же пойти по пути лжи, лицемерия и предательства. Многие писатели затрагивают эти темы.
Что такое честь? О ней очень точно говорит народная мудрость - «Береги честь смолоду».
Насчет этой мудрости задумывались многие писатели. В давние времена за нее умирали на дуэлях, а потеряв честь считали жизнь конченной и никчемной.
Я считаю что честь всегда противостоит бесчестию. Это можно увидеть в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В этом произведении противопоставлены такие личности: Болконский и Курагин. Андрей Болконский- это человек, который готов пожертвовать собой ради других, он человек долга и чести. Он хороший человек, так как  это можно понять по тому, как к нему относятся вышестоящие чины и его подчиненные. Даже в бою он первым со своими солдатами бросился в бой и при этом был ранен. Но даже после ранения он отправляется на войну. И с Наташей Ростовой Андрей Болконский поступает как благородный человек. Он никому не говорит про то, что они помолвлены, так как ему придется надолго уехать и из- за большой разницы в возрасте. А вот Анатолий Курагин совсем противоположный Андрею Болконскому. Он ветреный, безответственный, думает только о своем будущем, на других он даже не обращает внимание.
Похожую ситуацию мы видим в произведении «Тарас Бульба». У него было два сына – Остап и Андрий совсем два разных человека. Остап - отважный, благородный, честный. Он с детства защищал детей, брал вину на себя после того как они с мальчишками  обворовывали сад. И в сражении он бился до конца с поляками – врагами Родины. И умер Остап героически, перенеся все тягости и муки войны.
Совсем другой Андрий. Он более романтичный и нежный человек. Он спокойные человек. Однако он, как и Курагин больше думает о себе. И в детстве он мог обмануть, и в Запорожье он перешел за врагов из-за любви к полячке. Он предал Родину и всех товарищей. По моему мнению нет ничего ужасней, чем предавать своих на поле боя. Эти два персонажа оба погибают. Один от руки отца, другой на войне.
«Честь — жизнь моя, — писал Шекспир, — они срослись в одно, и честь утратить — для меня равно утрате жизни». С этим высказыванием невозможно не согласиться. . Еще рано говорить, что я живу по чести. Но надеюсь что эти понятия будут всегда служить жизненным ориентиром для меня.
 
Тема сочинения: "Есть ли право на бесчестие?"

Честь. У этого слова есть множество синонимов: честность, гордость, достоинство, совесть... Быть честным перед самим собой и другими, жить по законам нравственности - всё это характеризует человека чести. Но честь очень легко потерять, также как и уважение людей. Порой для этого достаточно всего лишь одного неверного слова, необдуманного поступка. Несмотря на это, одни делают выводы, пытаются исправить свои ошибки, другие же делают выбор в пользу бесчестия, тем самым отгораживая себя от людей. И здесь невольно возникает вопрос: а есть ли вообще право на бесчестие? Лично мне кажется, что это право никогда не должно существовать, и я попытаюсь доказать это примерами из литературы.

Говоря о чести, сразу же вспоминается герой повести Александра Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв. Он "жил недорослем" и, когда ему исполнилось шестнадцать лет, его отец решил отправить юношу на службу в армию, чтобы "пороху понюхать да лямку потянуть". На прощание он дал наставление Петру: "Береги платье снову, а честь смолоду". Позже Пётр оказывается участником "пугачёвщины". Когда Белогорская крепость была захвачена, и герой оказался в руках донского казака, перед ним встал выбор: сохранить жизнь, став предателем, или быть казнённым. Гринёв осознавал, какие последствия его будут ждать, но, не сомневаясь ни секунды, ответил Пугачёву, что он "природный дворянин", и поэтому служить разбойнику не может. "Голова моя в твоей власти: отпустишь меня - спасибо, казнишь меня - Бог тебе судья, а я сказал тебе правду", - произнёс офицер. Искренность героя поразила казака, и Пугачёв помиловал его. Я восхищена поступком этого героя. Пётр очень сильно рисковал, другой бы на месте Пугачёва казнил бы его не задумываясь. Соврать врагу ради собственного спасения оказалось ниже достоинства и чести юноши.

Ярким примером бесчестного человека является Алексей Швабрин, ещё один герой повести Пушкина. Для него понятие чести не имело никакой ценности. Под маской этого человека скрывалась лживая натура. Будучи отвергнутым капитанской дочкой, он возненавидел весь мир: распускал сплетни про семью Мироновых, назвал Машу "совершенною дурочкой", спровоцировал Гринёва на дуэль, перешёл на сторону Пугачёва. Герой пытался жениться на Маше Мироновой, прибегая к шантажу и угрозам, что говорит о его бесчестии. Даже для Пугачёва такое поведение было дикостью и, когда он приехал во всём разобраться, Швабрин упал в ноги к разбойнику, умоляя о прощении. Мне кажется, что у этого персонажа отсутствуют совесть и честь, он переполнен только завистью и жаждой мести.

В заключение я хочу сказать, что потерять честь - значит изменить своим принципам. Что бы ни случилось, только от нас самих зависит, какой мы выберем путь. Если человек делает выбор в пользу бесчестия, то он это допустил и ему так удобнее. И я считаю, что таким людям нет оправдания, также как и нет оправдания бесчестию.
 
Рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2031#message2031]на сочинение Екатерины[/URL]

Екатерина, сочинение, в целом, довольно гладкое. Но уж слишком оно "мелкое": всего одна мысль,  которую Вы на разные лады повторяете. Человек сам выбирает,  быть ему честным или бесчестным. Вы даже не раскрываете смысл этих понятий,  не говоря о том,  что сам выбор тоже нужно комментировать. Действительно, что движет бесчестными людьми,  когда они сами выбирают быть бесчестными,  какая им,  грубо говоря,  от этого выгода,  или это просто дело вкуса? Создается впечатление,  что сама проблема не продумана Вами глубоко.  Отсюда совет: попробуйте в следующем сочинении размышлять глубже,  многограннее представлять проблему. Ошибок немного,  все они прокомментированы прямо в тексте. количество слов - 267,  это на грани фола; будет больше мыслей - и объем увеличится.
Цитата
Откуда же берутся бесчестные люди? На этот вопрос каждый человек будет отвечать субъективно. Кто-то скажет, что бесчестными рождаются, а кто-то, что честь люди теряют в ходе тех или иных событий.
Лично я считаю, что человек в процессе своего взросления сам воспитывает в себе те качества, которые ему удобны и больше нравятся. Конечно, в этом ему помогают родители и окружающие люди, но главный выбор в развитии своих качеств делает сам человек.
Рассуждая над данным вопросом, я вспомнила строчки из стихотворения Ю. Левитанского: «Каждый выбирает для себя — женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя...» Это стихотворение говорит о том, что каждый человек должен сам выбирать свой путь в жизни. Ведь выбор — это принятие решения из множества вариантов, это то, что мы делаем каждый день. Левитанский в своём стихотворении и говорит, что люди вольны выбирать для себя всё, что им интересно и нужно. Некоторые даже не подозревают (НУЖНА ЗАПЯТАЯ,  ОБОСОБЛЯЮЩАЯ ПРИДАТОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ) насколько легко они могут отказаться от вредных привычек или плохих качеств. Так же (СЛИТНО ПИШЕТСЯ = И) Юрий Левитанский призывает людей не осуждать других за их выбор: «Ни к кому претензий не имеем», потому что человек свободен в принятии своих решений. Поэтому нужно понимать, что (НУЖНА ЗАПЯТАЯ НА СТЫКЕ СОЮЗОВ - НЕТ СЛОВ ТО,  ТАК,  НО) какими бы качествами человек не обладает (НИ ОБЛАДАЛ) , он стал именно таким в результате своего выбора.
В заключение мне хочется сказать, что люди всегда имеют право на выбор. Если уж человек бесчестный, злой и жестокий, то (НУЖНА ЗАПЯТАЯ, ОБОСОБЛЯЮЩАЯ ВВОДНОЕ СЛОВО) значит, он таким хочет быть. Значит, он выбрал тот путь, на котором нужно быть отрицательным героем (СТИЛЬ!). Каждый человек зависит не столько от общества, сколько от самого себя. Поэтому очень важно работать над собой и следить за тем, какие качества ты в себе развиваешь.
Итак, зачет Вам поставят,  но на вузовской проверке много баллов за такое сочинение Вы  вряд ли  получите. Успехов, Екатерина!
Изменено: Алла Баландина - 12.11.2016 22:50:02
 
Скажите ,пожалуйста, сочинения, выложенные администратором - это уже проверенные и исправленные сочинения без недочетов?  
 
Рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2057#message2057]на сочинение Елены[/URL]

Тема: Что значит идти дорогой чести?

Цитата
Что такое честь? Разве у чести может быть определенная дорога? В таком случае, как ее найти и не сбиться с пути?

ЖАЛЬ,  ЧТО ВЫ НЕ ПОЯСНЯЕТЕ ПОНЯТИЕ "ДОРОГА ЧЕСТИ" - В КАКОМ ЗНАЧЕНИИ ВЫ ИМ БУДЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В СОЧИНЕНИИ?


Ответы на эти вопросы можно найти в литературных произведениях разных лет. Т
Так, например, в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" мы можем наблюдать дорогу чести Маргариты (РЕЧЬ). В самом начале прочтения героиня предстает перед нами в качестве предательницы. С одной стороны, она нашла себе любовника, замену мужу. С другой, она наконец обрела свое истинное счастье. И именно это счастье помогло Маргарите найти свою собственную дорогу чести. Ради мастера Маргарита превратилась в ведьму, не боясь последствий. Она также с честью и достоинством выдержала прием гостей, а после освободила Фриду, мучавшуюся много лет, от зловещего платка. Если бы наша героиня не совершила один нелицеприятный поступок, т.е не ушла бы от своего мужа, она никогда бы не пошла дорогой чести и не превратилась из меркантильной особы (НЕ ПРЕДСТАЕТ МАРГАРИТА ТАКОЙ В РОМАНЕ) во влюбленную, достойную любви и уважения девушку (ЖЕНЩИНУ).
Не думаю,  что путь Маргариты - это дорога чести. Ее жизненный путь - это,  скорее, дорога любви,  выбирая которую она расплачивается честью женщины,  изменяя мужу и уходя от него. А затем  мстит гонителям любимого ею мастера, совершая зло, то есть теряя человеческую честь - становясь ведьмой. Да, ей свойственно человеческое достоинство,  гордость - поэтому она не может просить ни за себя,  ни за мастера. Это - да. Но гордость - это еще не дорога чести.
Цитата
Другим примером удачного поиска дороги чести является Андрей Соколов из рассказа М. Шолохова "Судьба человека". До войны Андрей имел любящую жену, троих детей, дом, хорошую работу. Он жил в достатке, но все изменилось, когда пришла война. Только представьте себя на его месте, сколько боли и страданий Андрей ощутил за короткое время. Буквально вчера он имел все, а сегодня уже едет на фронт. Он всегда был готов прийти на помощь своим товарищам, поэтому на фронте вел себя храбро, мужественно и очень достойно. Война отняла у него все самое дорогое, что он имел. Семья погибла, на месте дома - обломки. Что делать в такой ситуации? Казалось бы, Андрей должен озлобиться, возненавидеть весь мир и замкнуться в себе. Но наш герой не такой, он понимает, насколько больно потерять своих близких. Поэтому он усыновил мальчика Ванюшу, попавшего в подобную ситуацию. Благодаря их взаимному теплу, любви и заботе они вернулись к жизни.

Скорее всего, данный отрывок уместно было бы использовать в сочинении о человечности,  доброте человека. совсем неясно,  каким образом понятие "честь" отражается в тех событиях и поступках,  о которых Вы пишете.

Вам надо срочно разобраться со значением понятий "честь",  "бесчестие", "совесть".
Цитата
Подводя итог, хочется сказать, что обрести честь, стать на путь истинный и идти по нему в дальнейшем - огромный труд. Но сделать это возможно в любой ситуации и в любой момент своей жизни. Ведь честь - это неотъемлЕмое качество каждого из нас. Иметь честь - значит жить по-настоящему и быть человеком.
Пока плохо, Елена!
Изменено: Алла Баландина - 13.11.2016 17:07:32
 
  Смерть лучше бесчестия.
 Понятие честь никогда не утратит своего истинного значения.Честь-это качество человека ,объединяющее в себе такие понятия:порядочность, благородство души, чистая совесть, справедливость, незапятнанная репутация. Необходимо ценить и беречь её. Человек, который действительно дорожит своей честью, никогда её потеряет её, даже перед угрозой смерти. Пользуясь литературным опытом могу привести пример таких людей, которые не прогнулись под ударами судьбы и оставили свою честь незапятнанной.
  В повести Быкова "Сотников" действие происходит в военное время, двух товарищей Сотникова и Рыбака берут в плен, однако их поведение в плену значительно отличается. Ради того чтобы выжить Рыбак готов на все, он оправдывает себя тем , что еще сможет принести пользу родине , но обратного пути уже нет. Сотников же ,измученный пытками, голодом, холодом и простудой, не сдаётся до последнего, он умирает, сохранив честь и достоинство, он был сломлен телом , но не духом. Поступок Сотникова достоин уважения. ОН является примером того , на сколько нужно быть преданным своей родине.
   Ещё одним примером невероятной стойкости духа является Андрей Соколов из короткого рассказа М.А.Шолохова "Судьба человека".  Пробыв в плену не один год наш главный герой не был сломлен.Его грела надежда увидеться со свей семьёй. Сделав замечание по поводу работы , которой его и остальных пленных заставляли заниматься , он ставит свою жизнь под угрозу, но не отказывается от своих слов, не унижается, не теряет своего достоинства даже перед лицом смерти, понимая, что может никогда не встретиться со своими родными.Твёрдость характера способствовала тому , что Соколова помиловали ,и он остался жив.Чтобы пережить то , что пережил он , нужно быть стойкими не только телом , но и духом.
  И в заключение мне хотелось бы сказать, что нужно всегда дорожить своей честью, беречь её при любых обстоятельствах, быть примером для других людей.  
Изменено: Азамат Тошев - 13.11.2016 22:09:09
 
Цитата
Ms.D. написал:
Скажите ,пожалуйста, сочинения, выложенные администратором - это уже проверенные и исправленные сочинения без недочетов?
Нет, мы выкладываем сочинения, присланные анонимно, от своего имени. Немного исправляются только сочинения, отобранные для копилки образцов. Большая часть сочинений не исправляется, а рецензируется.
С уважением, Юлия Фишман
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2058#message2058]Сочинение[/URL] Надежды по большей части списано, поэтому не стоит серьёзного анализа.
Если Надежде удастся без интернета на экзамене написать подобный текст, она, наверное, получит зачет. Но работа имеет серьёзные недостатки, кроме плагиата.

Надежда ставит вот такой вопрос:
Цитата
Где та грань, которая превращает человека в раба своей плоти и уничтожает в нем человека?
Сути этого вопроса я не поняла. Что это за мифическая грань, которая превращает человека в раба плоти? Что разделяет эта грань? И вообще, зачем её искать? Напомню, тема была "Кто теряет честь, сверх того уже потерять не может". Вот эту мысль надо было доказывать. а не грань искать.

А Надежда эту мысль не доказывает, и даже списанные примеры не помогают. Надо было рассказывать о людях, потерявших честь, и показывать, что они уже больше ничего не могут потерять. Низ падения. В примерах же идёт речь о двух героях, которые честь не потеряли. Мимо.

Заканчивается сочинение таким выводом:
Цитата
Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что каждому человеку хватит мужества избрать путь чести.
Вывод связан с темой и примерами. И это хорошо. Но в нём стилистическая ошибка. Нельзя употреблять деепричастный оборот в безличном предложении. О таких ошибках шла речь на вебинаре 15 ноября. Посмотрите запись.
С уважением, Юлия Фишман
 
Светлана вышла с урока патриотического воспитания, собрала в кучу всё, что знала о чести и совести и написала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2059#message2059]сочинение[/URL]. Похвалить её можно только за самостоятельность. К сожалению, за такое сочинение зачёта не получить. Во-первых, большая часть сочинения - общие слова о совести, не имеющие отношения к теме. Кстати, кто такую тему придумал?
Цитата
Уместно ли говорить о чести и совести в наши дни?

Неужели уже и говорить-то о совести м.б. неуместно?

Тема странноватая, но ладно. Для Светланы важно то, что она не писала об уместности или неуместности таких разговоров и вообще не писала о совести в наши дни. Есть общие слова о чести, но тоже без конкретных примеров. Раскольников и герои Толстого опаздывают на 150 лет. Это 0 баллов по критерию 1 и общий "незачет".

Литературные примеры на зачет по второму критерию не тянет. Произведения фактически только упоминаются. Нет ни нормального анализа, ни даже внятного пересказа эпизодов. Цитат и короткого пояснения мало.

С логикой беда. Автор прибегает к так называемой логике дополнения. Каждое следующее предложение цепляется за слово в предыдущем, но единая мысль не получает развития. Что-то типа игры в ассоциации. Вот отрывок:
Цитата
Честь, понятие многогранное, многие честь воспринимают, как какой-то долг, но долги бывают разные. В долг можно взять, долг можно вернуть, но и существует долг перед Родиной. Долг перед Родиной, значит защита её чести. Ведь наша страна многое пережила, и войну двенадцатого года, первую и вторую мировую. Мы должны не только гордиться своей страной, Родиной, а защищать её, так мы будем выражать любовь к ней.
Есть нарушения логики и на уровне предложений:
Цитата
Об этих понятиях можно говорить с самого раннего утра до поздней ночи, но они были, есть и будут высочайшими качествами поведения человека.

Почему "но"? Тут нет противопоставления.
Нарушены правила определения понятий. Честь - это качество поведения человека. Бессмыслица.

А вот нарушение правил деления понятий. Классификация долгов:
Цитата
В долг можно взять, долг можно вернуть, но и существует долг перед Родиной.

Стиль сочинения оставляет желать лучшего. Я не в силах проанализировать все ошибки, просто их очень много, но выберу самые показательные.
Цитата
Честь и совесть, самая наивысшая ценность нашего современного мира.
Ошибка в образовании формы превосходной степени. Надо выбрать "самая высокая" или "наивысшая". Делать гибрид нельзя.
Цитата
Ведь без этих двух составляющих наше бы человечество вымерло бы уже давно.
Составляющих чего?
Цитата
Некоторые люди считают, что честь и совесть давно не существует, но всё равно находятся те люди, которые борются не только за свою честь, но и за честь своей же Родины
Подлежащее и сказуемое не согласованы по числу.
Повторы.
Неуместное использование частицы ЖЕ.
Цитата
Совершая плохой поступок, человек начинает переживать, мучиться, он осознаёт, что поступил неправильно. К примеру роман Достоевского Ф.М. «Преступление и наказание».
Тут явно что-то пропущено.  
С уважением, Юлия Фишман
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2078#message2078]Образец хорошего сочинения о чести[/URL] дала нам Анастасия.

Сочинение однозначно зачетное. Но замечания есть.
Не удался переход между примерами.
Второй аргумент не на тему. Мы видим, как герои выбирают между честью и бесчестием, но где тут неправда?
Неудачным было решение завершить сочинение цитатой:
Цитата
Высказывание "Истинная честь не может терпеть неправду" справедливо. "Настоящая честь-это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей", писал Франкшлин Б.
Вывод про неправду(кстати, он повторяет главную мысль, а не следует из нее, это нехорошо), а цитата про то, что такое честь. С такой цитаты хорошо начать рассуждения, но в выводе она выглядит как подмена понятия.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2081#message2081]сочинение Михаила[/URL]

Тема: Как выбрать в сложную минуту между честью и бесчестием?

Михаил, добрый вечер! Чувствуется,  что Вы стараетесь готовиться к экзамену, ищете литературный и жизненный материал по теме. И надо  признаться,  что этот материал удачный,  дан развернуто! Однако еще есть над чем поработать в оставшиеся дни.

1. Очень внимательно,  не спеша обдумывайте тему. Надо понять при этом,  какие слова,  понятия ключевые в теме, а далее - в каком аспекте о них надо рассуждать? Здесь ключевыми понятиями,  несомненно,  являются ЧЕСТЬ и БЕСЧЕСТИЕ,  а вот аспектом, несомненно - ситуация внутреннего выбора,  совершаемого в трудную минуту. Что это подразумевает? Подробный разговор о внутренней борьбе,  о взвешивании ЗА и ПРОТИВ, о том,  насколько важно быстро и правильно осуществить выбор. Уже во вступлении об этом должна идти речь. У Вас же сочинение написано на тему " Как поступают люди чести и бесчестные люди в трудную минуту". Вы не заметили слова КАК,  которое и задает аспект рассуждений.

2. Если уж Вы беретесь истолковывать понятия ЧЕСТЬ, БЕСЧЕСТИЕ, то продумывайте их как следует,  читайте не только словари. Покажите глубину понимания их. У Вас же во вступлении какой-то винегрет из того,  что Вы мельком ухватили, и все очень поверхностно,  недостойно одиннадцатиклассника.

3. Избегайте стиля отчета, он портит сочинение: "Первым доказательством к моему тезису может служить...", "Вторым аргументом к моему тезису может послужить..."

3. Проверяйте лучше. Хотя ошибок и не так много,  чтобы потерять балл за грамотность,  но на вузовской проверке этого не простят.Ошибки я выделяла красным,  постарайтесь поанализировать!


Цитата
Что же такое честь и бесчестие? Выбор между этими двумя понятиями человеку часто приходится совершать в сложную минуту. В словаре написано, что честь – это достойные уважения и гордости моральные качества человека. Бесчестие – это действие, противоположное чести - стыд, срам, позор. (ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕСЧЕСТИЯ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО) Во все времена существует свой кодекс чести. К примеру, во времена гардемаринов в 18 веке кодекс был: «Один за всех и все за одного». В 19 веке для дворян - «Честь дороже жизни». А может  (ВВОДНОЕ СЛОВО ОБОСОБЛЯЕМ) это понятие сейчас утратило для нас актуальность? Опираясь на высказывание Луи Леклерка «Не покидайте никогда дороги долга и чести – это единственное, в чём мы почерпнем счастье», можно сказать, что человек, который хочет быть счастливым, в сложную минуту должен выбирать дорогу чести.
Первым доказательством к моему тезису может служить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой – Пётр Алексеевич Гринёв, (НУЖНО ПОСТАВИТЬ ТИРЕ,  А НЕ ЗАПЯТУЮ - ПРИЛОЖЕНИЯ ОБОСОБЛЯЮТСЯ ОДИНАКОВЫМИ ЗНАКАМИ)  сын прославленного офицера. Отец даёт ему ценное наставление: "Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; …и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду"», поэтому Пётр следует дороге чести и долга до конца. Попав в эпицентр пугачёвского восстания, Гринёв сталкивается с выбором: быть верным чести, воинской присяге, долгу и умереть или сдаться Пугачёву и на всю жизнь очернить своё доброе имя. Поступив храбро ( ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ ОБОСОБЛЯЙТЕ) Пётр Гринёв не чувствует стыда и позора, тем самым обретает счастье. В произведении есть и другой, противоположный герой - Швабрин, который забыл про свою дворянскую честь и перешел на сторону Емельяна Пугачева. Но уважения у предводителя восстания этим не заслужить. Пушкин показывает, что даже Пугачев понимает, что человек, предавший единожды, может совершить предательство и во второй, и в третий раз. Таким образом, поступив храбро и честно, Пётр Гринёв сохраняет свою жизнь и обретает счастье с любимой, Швабрина же судьба справедливо обделила счастьем (его не уважают ни дворяне, ни Пугачёв).
Вторым аргументом к моему тезису может послужить произведение Василя Владимировича Быкова «Сотников». Главные герои – Сотников и Рыбак. Выполняя партизанское задание (ЗДЕСЬ НУЖНО ТИРЕ) добыть провизию для отряда, товарищи попадают в плен к немецким полицаям. Сотников не поддавался провокациям со стороны следователя, не выдавал расположение своего отряда, не называл его командира, хоть ему и пришлось испытать боль пыток и, в конце концов, быть казнённым. В сложное для него время Сотников выбрал путь чести. В ночь перед казнью Сотников подводит итоги всей своей жизни и приходит к выводу о том, что он сделал все, что от него зависело: не выдал своих и не лишился красноармейской чести. Совершенно противоположным человеком является второй герой произведения – Рыбак. Он был изворотливым с фашистами и имел цель лишь сохранить свою жизнь. Без зазрениЯ совести он думал о том, что смерть своего бывшего товарища Сотникова увеличит шансы на его помилование. Постепенно выдавал часть информации об отряде и его командире. Когда он находился во время следствия в камере, Сотников говорил ему о том, чтобы он «не вляпывался в это дерьмо» и не терял свою честь. Но для Рыбака важнее была его «шкура». В итоге он стал полицаем. Окончательное моральное разрушительное событие заключалось в том, что он вытащил из-под ног Сотникова опору во время повешения. (ЗДЕСЬ ЛОГИЧЕСКИЙ "ПРОВАЛ") Рыбак окончательно понял, что сбежать отсюда шансов нет. Он выбрал дорогу бесчестия. Хоть Рыбак и сохранил свою жизнь, но за это он поплатился моральными страданиями и презрением к самому себе.
Размышляя об актуальности чести в современном мире, я вспомнил события 2002 года. Во время террористического акта, известного как «Норд-Ост», врач Леонид Михайлович Рошаль принял участие в активных переговорах с террористами, смог убедить захватчиков освободить 8 детей-заложников из плена. На протяжении всего дня с риском для собственной жизни доставлял лекарства и воду заложникам, кроме того (ОБОСОБЛЯЙТЕ ЭТОТ ОБОРОТ) провёл несколько хирургических операций, находясь в плену. Таким образом, и в 21 веке существуют люди, у (ДЛЯ) которых понятие чести профессиональной, человеческой не утратило свою актуальность.
На примере двух произведений можно увидеть, что Жан Луи Леклерк был прав. Те герои, которые выбирали путь чести и достоинства, оказываются неразочарованными в своей жизни и в совершённом ими поступке. А другие герои, выбрав противоположный путь, хоть и не теряли свою жизнь, но терзали себя изнутри, относились с презрением к самому себе. Если человек хочет быть счастливым и не мучатся (МУЧИТЬСЯ) угрызениями совести, то, как бы ему не (НИ) было трудно, нельзя предавать свою честь и подставлять других.
Успехов, Михаил!
Изменено: Алла Баландина - 17.11.2016 20:48:39
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему