Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]
[URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]Материалы для подготовки к направлению[/URL] [URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]Ч[/URL][URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]есть и бесчестие[/URL] можно смотреть бесплатно.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
О чести истинной и ложной ярко рассуждает Д.Лихачев в десятом письме книги «Письма о добром и прекрасном». Именно эти рассуждения я взял за основу своего сочинения. Лихачев пишет о том, что синонимом истинной чести является совесть, которая находится в подсознании человека, не дает ему успокоиться, «грызет» изнутри. Ложную же честь Лихачев называет «честью мундира». Это означает, что человек «при должности» часто поступает не по своим убеждениям, не по совести, а так, как требуют условия, инструкции. В этом случае часто личная выгода преобладает над чужими проблемами. Размышляя об истинной чести, я вспомнил известную российскую переводчицу Лилианну Лунгину. Ее воспоминания записал О.Дорман и опубликовал в книге «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана». Запомнился эпизод, где переводчица рассказывает о Клавдии Васильевне Полтавской, директоре школы, в которой училась девочка. В тяжелые годы репрессий, тотальной слежки Клавдия Васильевна в работе руководствовалась своими моральными принципами. Девочку, родителей которой арестовали, директор взяла жить к себе, дала ей возможность закончить школу. Полтавская приютила мальчика-беспризорника, подобрав его на улице, из нравственных соображений сказала всем, что это ее дальний родственник. Для Клавдии Васильевны важным было то, чтобы дети ей доверяли, не боялись ее. Одновременно она была строга с учениками. На мой взгляд, директор школы является примером истинной чести, потому что ее поступки никогда не шли вразрез с ее совестью. А вот примером ложной чести, по моему мнению, является начальник МТС Княжев из повести В.Тендрякова «Ухабы». Шофер грузовика вез попутчиков по плохой дороге. Вдруг машина перевернулась, и один из пассажиров получил серьезную травму живота. Княжев первым взялся за носилки и нес восемь километров по бездорожью истекающего кровью раненного. Добравшись до медпункта, он оставил носилки и приступил к своим должностным обязанностям. Когда стало понятно, что пострадавший находится при смерти, что счет идет на часы и минуты, обратились к Княжеву с просьбой выделить трактор для доставки молодого человека в район. Но начальник МТС категорически отказался давать распоряжение, ссылаясь на инструкции. Для бюрократа Княжева собственная значимость как стража закона оказалась выше человеческой жизни. Спустя несколько часов он все-таки выделил трактор, но не потому, что в нем проснулась совесть, а из-за страха партийного взыскания. Но время было потеряно, молодой человек по дороге в райцентр умер. Этот пример ярко иллюстрирует мысль о «чести мундира» Д.Лихачева. В заключение хочу сказать, что люди, которые поступают по совести, никогда не ждут аплодисментов и благодарностей, а делают добрые дела тихо и от души. Это их отличает от людей, чья честь является ложной. «Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо. Не за красивое спасибо услышавшего тебя рядом», - призывает певец Шура. И я с ним полностью согласен.
Сочинения Никиты о чести проверяю вне очереди, т.к. второе из них может послужить образцом хорошей работы, а первое ярко демонстрирует, как стиль не спасает автора от логических ошибок.
Пример того, как можно накосячить с темой.
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2114#message2114]Есть ли в наши дни люди чести[/URL]
Сочинение оставляет приятное впечатление. Видно, что Никита владеет словом, пишет без ошибок и мысли его ясны. Но на экзамене эту работу оценили бы нулём баллов, так как оно написано не на тему. Вопрос в теме о понятии чести в наши дни, но большая часть сочинения о событиях 18 века. "Чучело" ближе к нашим дням, но там описывается советское время, другая эпоха, совсем другие люди. 35 лет назад - это не наши дни. Кроме того, в рассуждениях об этом произведении понятие честь очень сильно расширяется, я бы даже сказала подменяется. Верность себе, мужественность и смелость могут сопутствовать чести, но честью не являются.
И ещё есть фактическая ошибка. Инициатором дуэли был не Гринёв, а Швабрин. Гринёв только радостно принял вызов.
Пример хорошего сочинения о чести.
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2116#message2116]Сочинение об истинной и ложной чести[/URL] Никите удалось и будет размещено в нашем сборнике лучших работ. Кстати, это уже второе сочинение Никиты, которое попадает в эту коллекцию. Спасибо ему.
В сочинении об истинной и ложной чести я бы также отметила некоторое расширение темы. Честь понимается как всё хорошее против всего плохого. Но, с другой стороны, на такое понимание нас толкает трактовка ФИПИ. Так что берём это сочинение за образец.
Направление: Честь и бесчестие. Пользователь Олег Крамаров. Тема: Какие качества личности отражают понятия чести и бесчестия?
Честь – это оценка нравственно-этических качеств человека окружающими. На личность большое влияние оказывают среда и воспитание. Человеком чести нельзя родиться, им можно только стать. Какие качества личности отражают понятия чести и бесчестия? Я попытаюсь ответить на этот вопрос, проанализировав примеры из художественной литературы.
Существует честь гражданина, переживающего беды своей страны, как свои собственные и честь офицера, для которого долг - превыше всего. Например, честь и бесчестие показывает Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир», рисуя образы двух полководцев, Кутузова и Наполеона – защитника Отечества и захватчика. Вторгшийся враг не может быть честен. Суть его поступка – захват чужого, ему не принадлежащего, а также убийство. Наполеон изображен в романе эгоистичным и самовлюбленным, надменным и самонадеянным. Он хотел поработить русский народ и претендовал на мировое господство. Противоположна Наполеону фигура Кутузова. Он изображен как вождь справедливой народной войны, связанный с народом тесными духовными узами. В этом заключалась его сила как полководца. Глубокие патриотические чувства Кутузова, его любовь к русскому народу и ненависть к врагу, его близость к солдату отличали в нем человека чести и высокой нравственности.
Также существует такая группа индивидов, которые лишились или даже никогда не обладали честью - это люди «социального дна»: преступники и предатели. Их личность разрушается под влиянием вседозволенности. Нравственно опустошённые люди, сами уничтожают свою честь и достоинство. Размышляя над этой проблемой, вспоминается роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Родион Раскольников, главный герой романа, двадцати трёх летний молодой человек, бывший студент, впавший в нищету, совершает ужасное убийство. Несмотря на свою бедность, держался с достоинством, в очень старом одеянии, сохраняя горделивую осанку. Его характеру было свойственно тщеславие, заносчивость, самолюбие и высокомерие. Только такой человек мог создать свою теорию о том, кто является «собственно людьми», а кто – «материалом». Он был уверен, что может пожертвовать жизнью одного человека ради счастья нескольких. «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил», - говорил Раскольников. Честолюбие вкупе с корыстолюбием подталкивает его на преступление, утрату гражданской чести. После убийства старухи-процентщицы и её сестры, теория дала сбой и разочаровала его. После содеянного, осознавая, что всё равно он не может жить счастливо, признаётся в убийстве и несёт законное наказание. Раскольников сам уничтожил свою честь и достоинство.
Таким образом, для того, чтобы охарактеризовать качества личности, отражающие понятие чести и бесчестия, мы должны уметь объективно и нравственно оценивать все явления, в том числе, и свои действия. Для размышлений и самооценки лучше всего использовать личный дневник. В нём можно записывать в каких ситуациях ты оказался на высоте чести и достоинства, а в каких проявил слабохарактерность. Если до конца не понимаешь, что такое честь и бесчестие, анализ событий поможет определить круг проблем, над которыми надо работать.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2017#message2017]сочинение Андрея Игнатьева[/URL]
Здравствуйте, Андрей! Прокомментирую Вашу работу. Резюме будет в конце.
Цитата
Честь в современном мире.
Двадцать первый век - век информационных технологий. Век, в котором всё большая роль отводится бездушным машинам. Век, когда понятие чести и достоинства начинает угасать и постепенно исчезать из обыденной жизни. Перед нами важная дилемма: либо честь, либо бесчестие. В последнее время общество стало забывать об этом, считать это ненужным. Я же считаю, что человеку ещё не чуждо духовное начало. Ведь нельзя отрицать, что без нравственной направленности наш мир перестал бы быть цивилизованным.
Первое выделение - не очень ясно и логично выражена мысль. Что Вы хотели сказать? Что ненужно - честь? бесчестие? дилемма? или ненужно размышлять на эти темы? Выражайтесь более определенно!
Второе выделение - неудачное сочетание слов, так как неясно - о чьей нравственной направленности и направленности куда вы говорите. М.б., лучше так: "без нравственной составляющей человеческих ценностей"?
Цитата
Моя точка зрения находит отражение в художественной литературе двадцатого века, когда начала зарождаться эта проблема.
Эта проблема зародилась в незапамятные времена и находила отражение в литературе с древнейших времен. Фактическая ошибка. Не пишите, не проверив факты.
Цитата
Наиболее ясно это выражено в произведении И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско".
Что - ЭТО? Местоимение "Это" надо употреблять только тогда, когда в предыдущем контексте явление было четко названо. Тема Вашего сочинения "Честь в современном мире", но в рассказе Бунина изображается мир столетней давности. Боюсь, что такой аргумент не зачтут.
Цитата
Главный герой в этом рассказе не имеет ни имени, ни внешности.
Как это - не имеет внешности? Бунин дает достаточное количество портретных деталей.
Цитата
О нём мало что известно. Но он богат, и решается отдохнуть. Отдохнуть так, как это делают все, у кого есть деньги. Однако работая годами только на себя, он разучился бросать деньги на ветер. Вокруг героя пустой, бесчестный мир. Мир, к которому он чужд. Он искренне, до самой смерти, верит в доброту и честность всех пассажиров корабля. Он не перенимает себе заповеди этого сурового и лицемерного мира, в котором все носят маски. И действительно, зачем очернять свою душу этим злом, называемым бесчестием.
Интерпретация образа героя не имеет ничего общего с концепцией автора. И проблема чести в рассказе не звучит в данном ключе. Гсподин из С.-Ф. - человек, для которого не честь, а почести являются ценностью. никакой доверчивости и праведности нет в его душе.
Цитата
И сегодня найдутся люди, которые не будут уподобляться другим, убивая свою честь. (РЕЧЬ) Один из них - бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма. Он подал в отставку, после того, как (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ) не смог выполнить свои предвыборные обещания, данные народу. Двое из его предшественников ушли по той же причине. Я думаю, в этих политиках сохранились моральные ценности, неиспорченные в нынешнем обществе. (РЕЧЬ) И мы, простые обыватели, (НЕУДАЧНЫЙ ШТАМП) должны в полной мере защищать своё уважение к самому себе. Размышляя над всем этим, я прихожу к выводу, что в век бездушных цифровых инноваций еще есть место для нравственного благополучия. Но нельзя сидеть сложа руки, надеясь, что мир станет лучше САМ ПО СЕБЕ. Каждый из нас должен вносить свою лепту в будущее нашего общества. То, каким оно будет, зависит только от нас. И я уверен, что мы изменим мир в лучшую сторону...
Резюме: 1. не отклоняйтесь от темы 2. следите за логикой 3. проверяйте факты 4. знакомьтесь с правильными интерпретациями классических текстов.
А пока все очень неважно, Андрей.
Плюсы: Второй аргумент зачтут. Заключение хоть и пафосно написано - но к теме имеет отношение. Начало вступления тоже хорошее.
В современном мире люди забывают о том, что надо дорожить своей честью. Так а что же такое честь? Для каждого это слово лзначает что-то свое. Я считаю, что честь-это добрая, незапятнанная репутация, честное имя. Синонимами являются верность, справедливость, благородство и достоинство. Честь, как и многие другие важные качества необходимо развивать с малых лет, ведь именно от неё зависят все поступки человека, его решения и жизненный путь.А в воспитании этого качества должны помогать родители, потому что именно они дают начальные толчки в жизни и учат важным вещам. Во многих произведениях мировой художественной литературы поднимается тема чести. Так, например, в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" автор говорит о таком понятии, как честь. Не зря в этой повести пословица "Береги честь смолоду" упоминается два раза. В начале как эпиграф, потом звучит из уст отца Гринёва. Петр Гринев - это главный герой,для него честь не пустой звук. Во-первых, он защищает честь любимой девушки Марии Мироновой, вызывая Швабрина на дуэль. В этом поступке мы видим, что Гринев готов пожертвовать своей жизнью ради девушки, то есть он честный человек. Также, когда Белгородскую крепость захватывает Пугачева, Гринев, как и капитан Миронов, отказывается присягать Емельяну как царю. Петр не целует руку Пугачёва, потому что считает, что любая казнь будет лучшеэтого. Так, мы видим, что Гринев от начала и до конца остается честным человеком. Он заслуживает огромного уважения. Но в произведении "Капитанская дочка" есть бесчестный человек. Тто Алексей Иванович Швабрин. Для него офицерский долг и честь ничего не значат, ему важно самому спастись. Швабрин говорит, что тоже любит Марию, но по его поступкам и словам этого нельзя сказать. На самом деле Алексей не относится к ней так, как Гринёв, так как он наговаривает на нее и ее родных. Позже, когда крепость взята Пугачёвым, Швабрин забывает о своей присяге и своем происхождении и переходит на сторону Емельяна. В результате, мы видим, что Швабрин запятнал свою честь, став предателем. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что очень важно на протяжении всей жизни оставаться честным человеком. Однажды запятнав свою честь, вряд ли когда-нибудь можно будет восстановить ее Каждый должен помнить о том, что честь это самое важное качество человека.
Уместно ли говорить о совести и чести в наши дни?Я считаю,что если бы люди не обладали такими качествами, как совесть и честь,то страшно подумать ,что было бы с человечеством.Для меня совесть-это внутреннее состояние человека,контролирующее ниши мысли и поступки.В наше время честных людей мало,так как мы живём в такие времена, что за собственное мнение придётся расплачиваться.Честь и совесть неразрывно тсвязаны друг с другом.Человек не может быть только честным или только совестливым. Могу доказать свою точку зрения,обратившись к произведениям художественной литературы.В качестве первого первого аргумента обратимся к произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие",в котором говорится о храбрости молодых девушек ,которые честно служили Родине.Совесть не позволила отступить и не выполнить задание.Они знали,что погибнут ,но верили ,что выиграют время.Так и случилось.Что бы было,если бы девушки испугались и отступили?Разве возможна была бы победа?Победа была бы не возможна,если бы они испугались и не выполнили свой долг,но блягодаря их чести ,храбрости и совести ,мы победили фашизм. В качестве второго аргумента приведу пример из повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка",в которой говорится о двух дворянах:Гринёве и Швабрине.В начеле повести Швабрин кажется человеком чести,пока Пугачёв не захватил Белгородскую крепость.Как только это случилось,Швабрин без угрызения совести переходит на сторону врага и помогает ему.Гринёв в отличие от предателя вызывает большое уважение,не смотря на молодость,он сумел вести себя достойно,оставался верин своему мнению и совести . Гринёва можно назвать человеком чести. Сделав вывод из вышеизложенного ,хочу сказать, чтобы люди слушали свою совесть,если она у них есть,чтобы были честны между собой. Считаю,что тема о совести и чести актуальна в наши дни.П.Гольбах сказал:"Совесть-это наш внутренний судья,безошибочно свидетельствующий о том,насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких."Я полностью согласна с мнением П.Гольбаха.А вы?
Тема: Проблема чести и бесчестия. В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка",одной из центральных проблем является проблема чести и бесчестия. Честь-это положительное качество человека, вклющающая в себя верность, справедливость, благородство. Бесчестие- это отрицательное качество человека, включающая в себя предательство,ложь,лицемерие. В повести мы можем увидеть честных и бесчестных людей.К честным персонажам относятся семья Мироновых, Гринев, Пугачев. К бесчестным относиться Швабрин. В "Капитанской дочке" два молодых офицера, оба умны. Гринев описывает Швабрина так: "...молодой офицер невысокого роста,с лицом некрасивым", "Швабрин был очень не глуп, разговор его был остер и занимателен". Но гереи так и не стали друзьями , именно благодаря Маше Мироновой, отношение к чести и долгу развелоо Гринева и Швабрина. Петр Андреевич добрый, мягкий человек, он почти сказу стал родным для семьи Мироновых, а Маша полюбила его. Гринев честен и открыт, он живет по воле сердца, чувству долга. Гринев- человек слова. Он пообещал отблагодарить незнакомца, он это сделал: " ...если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья.Дай ему мой заячий тулуп." Петр Андреевич благородный, он готов был драться на дуэли со Швабриным, который оскорблял честь Маши Мироновой, показывая ее "совершенной дурочкой."Швабрин постоянно совершает безнравственные поступки. Во время поединка Гринев оказался хорошим фехтовальщиком, чего Швабрин не ожидал "Долго мы не смогли сделать друг другу никакого вреда; наконец, приметя, что Швабрин ослабевает я стал с живостью на него наступать и загнал его почти в самую реку...В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча;я упал и лишился чувст." Путруша простил Швабрина за то, что тот его ранил,а Швабрин донес до родителей Гринева о дуэли. Бесчестным поступком Швабрина является переход к Пугачеву. Пугачев в повести поступает честно, вспомнив того,кто дал ему тогда заячий тулуп. Он решает,что "казнить,так казнить,жаловать,так жаловать." Открытость и честность Гринева привлекла Пугачева, и спасла ему жизнь. Гриневу несколько раз предоставлялся выбор между честью и бесчестием, или же между жизьнью и смертью. Пугачев с помощью компромисов пытается получить обещание Петруши не воевать против него. Но Гринев во всех случаях отказывается, рескуя своей жизнью, и этим проявляет твердость характера и честности:" Только не требуй от меня того, что против чести моей и христианской совести." Швабрин нарушает присягу, что бы спасти свою жизнь " Изумлению, я увидел среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кофтане." Грине всохранил верность долгу и чести, Швабрин же нарушил и воинский долг и человеческий. И в завершении мне хотелось бы написать, что такое качество,как честь, должно воспитываться с детства.Сейчас в современном мире мало людей,которые совершают только честные поступки, которые выбирают правильную дорогу. 427 Слов
Ещё одно сочинение от Никиты Воротнюк. Тема: Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему и улучшать худшее, если оно еще может стать совершеннее.” Платон
«Честь – это достоинство нравственно живущего человека», - писал Д.Лихачев. По мнению ученого, честь заставляет человека действовать, а совесть подсказывает правильное направление действий. Человек, обладающий этими качествами, не только следует лучшему, используя положительный опыт, накопленный поколениями, но и стремится улучшить худшее. Такой человек чувствует ответственность за других, не допускает внутри себя безразличия к происходящему вокруг. Именно такой личностью, на мой взгляд, является великий ученый-филолог, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев. Этот человек прожил долгую жизнь: родился в царской России, пережил Октябрьскую революцию, концентрационный лагерь в Соловках, войну, блокадную зиму в Ленинграде. Он занимался наукой при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине. В течение всей жизни ученый не боялся заступиться за правую идею, за правое дело. Он не боялся сказать слово в защиту человека, от которого другие отвернулись. Лихачев обладал честью и достоинством писателя. Он не только писал правду в своих трудах, но и отстаивал ее при самых неблагоприятных обстоятельствах. Я не зря начал свое сочинение словами Лихачева. Изучив историю жизни и деятельности ученого, я понял, что этот человек, имея общепризнанный авторитет, способен положительно влиять на мировоззрение современного общества. Его книга «Письма о добром и прекрасном» адресована нам, молодым людям, которым еще только предстоит пройти свой витиеватый жизненный путь. В своих письмах автор передает весь опыт человечества, с его советами легче учиться жизни. Труды Лихачева – это вклад ученого в процесс улучшения худшего, руководство к действию для людей, стремящихся стать высоконравственными личностями. Честь и достоинство отличали и Андрея Соколова, героя повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Жизнь главного героя – это путь от одного страдания к другому: едва уцелел в гражданскую войну, с трудом выжил в голодные двадцатые годы, прошел Отечественную войну, дважды был ранен, перенес ужасы плена. Андрей Соколов сбежал из концлагеря, казалось бы, жизнь должна наладиться, но тут новый удар. Он узнал, что вся семья его погибла, дом разбомбили фашисты. Эти события должны были сломить волю человека, существование могло потерять всякий смысл. Но герой повести обладал честью, силой духа и воли, всеми теми качествами, которые сформировали характер русского человека. Соколов не очерствел, не стал безразличным и безучастным к людям. Встретив мальчика-сироту Ваню, герой повести взял на себя ответственность за его дальнейшую жизнь. Шолохов в своей повести преподал нам частный урок, как человек чести смог улучшить жизнь ребенка, дать ему семью. Я уверен, что благодаря «отцу» Ваня вырастет хорошим человеком. В заключение я хочу сказать, что и Шолохов, и Лихачев подтвердили постулат древнегреческого философа Платона, отображенного в теме сочинения. Какие бы ситуации не возникли на моем жизненном пути, я всегда буду помнить, что нужно двигаться в сторону улучшения всего несовершенного, руководствуясь морально-нравственными принципами.Отправитель письма запросил подтверждение о прочтении письма.
Новое [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=2168#message2168]сочинение Никиты Воротнюк[/URL] размещено в разделе с лучшими сочинениями, но с оговорками, адресованными тому, кто придумал тему. Дорогие преподаватели, посмотрите на наш комментарий под сочинением. [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson4843/?LESSON_PATH=4801.2822.4843]Сочинение о чести по высказыванию Платона в разделе Лучшие сочинения[/URL].
Самому Никите могу дать только один совет: лучше продумывайте переходы между аргументами. Пока Вы не справились с проблемой немотивированных переходов.
Честь и бесчестие. А. Шопенгауэр «Честь – это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь». Честь и совесть…Мы так часто слышим эти слова, что со временем они стали утрачивать свою силу и значимость. Эти достоинства души больше не волнуют наши сердца, люди перестали произносить их с должным трепетом, а, следовательно, забыли насколько важными с древних времен они являются. Очень значимо и то, что они неразделимы. У бесчестного человека не может быть совести, а тот, для кого слово совесть не пустой звук, всегда будет поступать по чести. А. С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка» на примере Петра Гринёва показывает насколько важно жить по законам совести и чести. Главным наставлением отца перед отправкой Петруши на службу было «Береги платье снову, а честь с молоду». Это высказывание впоследствии стало жизненным кредо Гринёва. По воле судьбы, на долю молодого человека выпало не мало испытаний, но даже в самых трудных обстоятельствах, под страхом смерти, он хранил верность своей Родине и Императрице, которой присягнул. Гринев отказывается служить Пугачёву, хотя и знает, что в любой момент разбойник может казнить его, молодой человек держится просто и уверенно, это поражает безжалостного бунтаря, но в то же время он уважает Петра за его поступки. Но это не единственный его честный поступок. После подлых насмешек Швабрина над Машей Мироновой и её семьёй, Гринёв считает своим долгом защитить честь девушки и вызывает подлеца на дуэль. И даже после того, как противник нечестно ранит Петра, молодой человек все равно великодушно прощает его. И так всю жизнь Гринёв живет в согласии со своей совесть и поступает честно несмотря ни на какие жизненные сложности. Совсем другой нравственной дорогой шли некоторые герои романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Для Элен Курагиной, Бориса Друбецкого слова честь и совесть не значат абсолютно ничего. Элен - главная красавица Петербурга, в свете всегда предстает умной, достойно-молчаливой женщиной, но, к сожалению, за всей этой чудесной внешней оболочкой кроется ограниченность ума, грубость мысли и циничная развращенность. С детства князь Василий учил её, что главное в жизни - богатство, а, следовательно, ради него можно не скупиться на ложь и лицемерие. Только из-за состояния Элен выходит замуж за Пьера, но и этого ей мало. Совесть Курагиной со временем настолько притупилась, что она сначала, поддавшись очередному порыву, меняет веру, а после и совсем обдумывает возможность нового брака, несмотря на то, что нынешний муж Безухов до сих пор живёт и здравствует. Элен совершенно не волнует её душа и внутренняя красота, эта женщина даже не пытается поступать по совести и сохранять хоть какую- то честь. Всё это ей чуждо, как и Борису. Главными жизненными целями Друбецкого были: высокое положение в обществе и большое количество наград. И методы их достижения явно не отличались честностью и благородством. Сначала молодой человек сближается с Элен, потом любыми методами всячески ищет повышения на службе. Все это лицемерие и полное отсутствие отзывчивости настолько к нему приживаются, что когда Друбецкой начинает испытывать настоящие чувства к Наташе, он уже не может сделать выбор в пользу девушки, он выбирает деньги. К сожалению, в наши дни границы чести и совести оказались размыты, поэтому нам необходимо каждый день воспитывать в себе эти достоинства души, чтобы окончательно не утратить бесценные понятия, о которых говорит А. Шопенгауэр.
Честь… Что это такое? Как она проявляется? Долгое время честь играла важную роль в жизни человека. Для кого-то честь – это служба родине, а для некоторых честь – наивысшая ценность, которую не отнять. Честь в разное время воспринималась по-разному. В наше время молодежь понимает честь как службу в армии, а в эпоху классической литературы честь являлась превыше всего. Примером этого могут стать художественные произведения, написанные как раз в эту эпоху. В романе А.Пушкина «Капитанская дочка» ярко представлен образ Гринева. Гринев – это человек слова, человек чести. Именно отец учил его «беречь честь смолоду», и он сохранил. Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, он решил расправиться с теми, кто не присягнул на его сторону. Среди них и оказался Гринев. Гринев, как истинный офицер, предпочел расстаться с жизнью, нежели служить Пугачеву, но его спасает Савельич. В повести Н.Гоголя «Тарас Бульба» отчетливо представлены нам два героя, для которых честь являлась превыше всего: Остап и Тарас Бульба. Тарас Бульба – предводитель казаков. Ему характерны такие качества, как лидерство и отвага. Остап – его сын. Для него характерны такие качества, как отвага и преданность. В начале повести именно он осмелился бросить вызов своему отцу, защищая, таким образом, свою честь. Оба они погибли, защищая свою родину: Остап попал в плен и позже на глазах своего отца был казнен. А смерть Тараса Бульбы была еще трагичнее. Он отстал от своей группы казаков и попал в плен. Там же его решили заживо сжечь, но перед смертью Тарас Бульба, показывая истинную отвагу, подсказал своим казакам путь отступления. Таким образом, я доказываю, что честь в разное время воспринималась по-разному. Понятие чести в наше время сильно отличается от чести эпохи классической литературы.
Во все времена люди высоко ценили честь. Но качество это нечасто встретишь, особенно в наше время, где становится все больше людей бесчестных. Это люди подлые, в них нет ни капли благородства и достоинства, в то время как люди чести следуют нравственным принципам. Что же влияет на выбор человека: поступить по совести или выбрать путь предательства и лжи? Обычно мы находимся в окружении людей, и, общаясь, мы неосознанно перенимаем что-то у них. Но все-таки большую часть времени мы проводим со своей семьей. Родители дают своим детям наставления, объясняют, что правильно, а что неправильно и являются примером для них. Поэтому, характер человека, его качества и мировоззрение закладывается именно в семье. Вспомним героя повести Пушкина «Капитанская дочка». Андрей Петрович Гринев – человек чести, и сына он воспитал достойным человеком. Несмотря на то, что Петр не получил хорошего образования, родители заложили в него правильные нравственные представления, которые в дальнейшем определили его поступки. Отправляя Петрушу на службу, отец дает ему строгий наказ беречь честь смолоду. Когда крепость, где служит Гринев, захватывает Емельян Пугачев, даже под угрозой смерти герой отказывается присягнуть самозванцу, выдавшему себя за Петра III. Молодой человек следует напутствиям отца и остается верен присяге. Честь для Петруши, как и для его отца, дороже жизни. Именно благодаря своей семье, где ценятся такие качества как верность, нравственность и благородство, герой делает правильный выбор и следует путем чести. Рассмотрим роман-эпопею «Война и мир». Возьмем в качестве примера семью Болконских. Это семья сильных и благородных людей. Старый князь Николай Андреевич Болконский является военным. Детей он воспитывал в строгости и требовал от них порядка. В княжне заключена сила характера наряду с высокими моральными принципами. Она не похожа на светских барышень. Вместо балов и торжеств княжна занимается науками. Очень сильно на отца похож князь Андрей. От него он унаследовал решительность, мужество и твердость характера. Болконский готов умереть за свое отечество. Когда во время Аустерлицкого сражения русские войска бегут, Князь Андрей со знаменем в руках бросается вперед против французов и оказывается ранен. Андрей Николаевич, как и его отец – человек долга и чести. И он следует этому пути на протяжении всей жизни. Толстой считал, что все качества человека, как положительные, так и отрицательные, закладываются в семье. Старый князь хоть и не проявлял ласки при воспитании детей, но приложил все свои усилия, чтобы воспитать их достойными, духовными и честными людьми. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, каким человек станет, что он выберет, зависит от семьи, воспитания и качеств, которые в семье уважают и ценят. Если родители сделали выбор в пользу честности и добронравности, то и дети поступят также.
Честь и бесчестие… Это два абсолютно противоположных понятия, которые, к сожалению, в современном мире всё реже и реже используются в обществе: границы дозволенного стали более размытыми, в связи с чем морально-нравственное воспитание людей оставляет желать лучшего. И всё же, что заставляет людей совершать бесчестные поступки? Может, стремление получить определенную выгоду? Или страстное желание отомстить кому-либо, задеть за живое? Или просто срабатывает инстинкт самосохранения? Точного ответа на эти вопросы не существует: всё зависит от определенной ситуации, в которой оказались люди. Довольно часто люди совершают бесчестные поступки, попадая в ситуации, из которых, как им кажется, нет выхода. И они видят решение только в том, чтобы путем обмана и лицемерия преодолеть возникшую трудность. Порой странно и даже страшно бывает наблюдать за тем, как человек, который раньше вызывал уважение у других людей, имел хорошую репутацию и доброе имя, совершает поступок, перечеркивающий его достоинства. Чтобы доказать свою точку зрения, в качестве аргумента я приведу произведение М.А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой - Андрей Соколов - прошёл через множество жизненных испытаний, которые могли его сломать, но не сломали. После получения повестки, он, не колеблясь, отправился на фронт, оставив дома жену с тремя детьми. Он отчаянно сражался за свою Родину против фашистов, но, подорвавшись на мине, попал в плен к немцам. В церкви с разбитым куполом, куда пленных загнали на ночь, главный герой услышал разговор двух людей, один из которых был предателем и угрожал взводному разоблачением при первой же возможности. Андрей Соколов, как человек чести и достоинства, был настолько возмущен и разозлен таким поведением соплеменника, что задушил его, дабы тот не осуществил свое злодеяние. Даже в кабинете лагерфюрера, будучи обличенным в непозволительном высказывании об объемах вынужденных работ, он не пошёл на попятный и подтвердил ранее сказанное в кругу пленных, зная, что его расстреляют. Он выбрал путь чести и долга перед Родиной и неуклонно следовал ему на протяжении всей жизни. Благодаря тому, что он не потерял «русское достоинство и гордость», даже встретившись со смертью лицом к лицу, Мюллер подарил ему жизнь. Таким образом, Андрей Соколов является замечательным примером того, как самые, казалось бы, непреодолимые трудности не смогли оказать влияние на человека. В течение всей жизни героя были ситуации, когда он мог «сломаться», но остался верным голосу совести и неуклонно следовал своим моральным принципам, так и не сделав всего одного шага к бесчестью. Также, стоит отметить, что поведение предателя, который сразу же заявил о своем намерении выдать товарища, дабы выжить самому, является подходящим доказательством того, что «от чести до бесчестия один шаг». К совершению этого «рокового» шага героя «подтолкнула» сама ситуация, в которой он оказался: либо умрет он, либо сдаст кого-то из товарищей и продлит себе жизнь.
Другим примером может служить произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Двумя персонажами, характеры и поведение которых противопоставлены друг другу, являются порядочный, воспитанный строгим отцом, Петр Гринев и завистливый Алексей Иванович Швабрин. Первый является примером человека достойного и верного своему слову. Например, то, как Гринев-младший ведет себя с Емельяном Пугачевым вызывает уважение: хоть он и обязан жизнью мятежнику, но остается верен присяге, данной своей правительнице, и не соглашается перейти на вражескую сторону. Швабрин же, только почувствовав, что необходимо переходить в стан врага, дабы выжить, встал на сторону Пугачева. Сценой, демонстрирующей разницу между двумя героями, является момент на площади, где жители города должны были присягать новому правителю: Алексей Иванович выбрал путь предательства, оказавшись среди мятежников, Гринев же до последнего момента оставался верен себе и своим принципам, смирившись с приближающейся смертью и моля Бога о даровании спасения всем близким сердцу людям. Таким образом, Швабрин представляет собой образ человека, лишенного принципов, ведь он старается подстраиваться под остальных, дабы получить выгоду от своего положения. Гринев же не желает предавать Родину и следует наказу своего отца беречь честь смолоду.
Итак, на примерах двух художественных произведений мы убедились в том, что «от чести до бесчестия один шаг». Подводя итог всему вышесказанному, хочется добавить, что жизнь очень часто ставит людей в такие ситуации, когда перед ними встает определенный выбор, тем самым как бы проверяя их «на прочность». Невозможно отрицать того, что выбор во многом зависит от полученного морально-нравственного воспитания человека. Некоторые предпочитают самый легкий, но при этом неподходящий путь, ведь куда проще врать и лицемерить, нежели до последнего вздоха хранить верность моральным принципам и ценностям, не поддаваясь на провокацию.
Честь... Что же это такое? Честь - моральные качества человека, его принципы, достойные уважения и гордости, это высокая духовная сила, которая способна удерживать человека от подлости, предательства, лжи и трусости. Для большенства из нас состояние утраченной чести - это тяжёлая боль в душе, так как именно такое состояние нарушает нашу духовную связь с другими людьми, обществом. Без чести нет у человека жизни. Классики мировой художественной литературы, в том числе и русской, создали немало произведений, где рассказывается о таких героях, которые по-разному относятся к понятию чести и достоинства. Так в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка" проблеме чети уделяется самое серьёзное внимание. Автор показывает двух русских офицеров Гринёва и Швабрина. Пётр Андреевич Гринёв - человек чести и долга, а вот Швабрина таким назвать нельзя. Почему же так происходит? Жизнь часто испытывает людей, ставит их перед выбором. В родительском доме Пётр получил здоровые начала в жизни, его моральные качества и жизненные принципы достойны уважения. Отец, провожая Пера на службу, дал ему наказ о том, чтобы служил честно и помнил, что для человека честь - это самое главное. Молодой офицер помнит отцовское правило "Береги честь смолоду". Гринёву свойственно благородство и верность. Честь и долг для русского офицера являются смыслом жизни. Он отказался служить Пугачёву, объяснил это тем, что давал присягу служить государыне императрице. Пётр Андреевич держиться смело, честно, ведёт себя достойно. Пугачёв оценил Гринёва как человека чести. И мы видим что путь чести - очень трудный, но правильный в жизни. Ещё одним из ярких примеров проявления чети является произведение А.С. Пушкина "Дубровский". В романе автор показывает двух помещиков, старых друзей - Кирилу Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. Что значит честь для каждого из них? Долгое ремя едиственным человеком, к которому относился с почтением и уважением, был Дубровский. Старые друзья поссорились. Оба помещика имели вспыльчевый характер, оба гордые. Троекуров поддерживал это состояние в себе сознанием богатства и власти. а Дубровский - осознанием древности своего рода и дворянской чести. Случай на псарне показывает Дубровского как человека гордого, который обладает чувством собственного достоинства. Итак, рассуждая по проблеме чести и бесчестия, вспоминая страницы двух романов Александра Сергеевича Пушкина, я прихожу к выводу о том, что честь никогда не устареет, так как именно честь помогает человеку жить, делать правильный нравственный выбор, осуществлять духовную связь с людьми и обществом. И очень хочется надеяться на то, что в наше время среди моих современников будет как можно больше людей для которых понятие чести никогда не потеряет своей высокой значимости.
Победы и поражения. Победы и поражения подстерегают нас везде и всегда, когда мы их ждем и даже тогда, когда победы ждать уже не приходится, а поражение встретить мы совсем не готовы. И победы и поражения подкарауливают нас в самых ожидаемых и неожиданных места. Они ждут там, где война, где споры, где смерть, где дружба и любовь. Так как тема победы и поражения поднимается во многих литературных произведениях, мы можем рассмотреть ее, опираясь на множество примеров. Одним из таких примеров нам будет служить роман Тургенева отцы и дети. В нем автор сталкивает двух противников, происходит конфликт между Павлом Петровичем ( деревенским аристократом ) и Евгением Базаровым ( демократом – интеллигентом). В этом конфликте, во всех спорах победу одерживает Базаров, и Тургенев обращает внимание читателей на силу взглядов Евгения, но не все его взгляды он разделяет. Базаров смело заявляет, что любви нет, природа, семейные отношения и родительская забота – все это чепуха и пустяки. Но во второй части романа базаровским взглядам приходит конец, , он влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову и страдает от неразделенной любви. И я думаю, это можно считать поражением Базарова и его взглядов на жизнь, не смотря на внешние победы. Похожая ситуация и в драме Островского Гроза. Рассмотри главную героину драмы Катерину. Катерина – девушка, которая росла и воспитывалась в религиозной семье и впитывала в себя только самое лучшее, человек с чувством собственного достоинства, который никогда ни в чем себе не изменит. Придя в дом к мужу, Катерина сталкивается совсем с другой жизнью, в которой царят насилие, самодурство и унижение человеческого достоинства. Через время в Катерине еще и просыпается любовь к Борису, которую она считает страшным грехом. Все это не дает ей жить спокойно, жить обманом для нее невыносимо, расстаться с Борисом она тоже не может. И девушка решается на отчаянный шаг , совершает самоубийство, она протестует единственным для нее способом. Поражение оборачивается победой, ее убеждения о нравственности, любви и человеческом достоинстве берут верх. Иначе обстоит дело в рассказе Шолохова судьба человека. Главный герой рассказа – Андрей, обычный советский человек, имеющий жену и троих детей, дом и хорошую работу. Казалось бы ничто не может испортить эту счастливую жизнь, но все меняется, приходит война. Она забирает у него все: семью, работу, дом. И можно подумать, что это уже поражение, Андрей мог сломаться и замкнуться в себе, но этого не случается, он одерживает победу, прежде всего над собой, он берет волю в кулак и усыновляет мальчика, родителей которого забрала война. Пригрев душу ребенка, он кажется и сам возвращается к жизни, и таким образом побеждает ту боль от войны. Человек на протяжении всей жизни побеждает и терпит поражения. Только стремясь отбросить неудачи некоторые люди готовы перебороть себя и идти дальше, а некоторые
Победа и поражение. История любой человеческой жизни есть история поражения (Жан-Поль Сартр)
«История любой человеческой жизни есть история поражения», утверждает Жан-Поль Сартр. Довольно пессимистическое высказывание. В самом деле, так ли это? Можно ли считать каждую жизнь поражением и, следовательно, каждого человека изначально обреченным на это поражение? Жизнь можно прожить по-разному: быть эгоистом, думать только о своем благополучии или принести пользу обществу, послужить людям и своей стране. Утверждение Жан-Поля Сартра представляется довольно дискуссионным, и я попытаюсь его опровергнуть. Многих писателей волновала тема смысла жизни, интересовала борьба человека за достижение поставленной в жизни цели и то, насколько благородна и значительна эта цель. Герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» Ларра – красивый, гордый, но эгоистичный человек. Он живет только для себя и, безусловное, терпит поражение в своей жизни. Сама рассказчица этого повествования старуха Изергиль прожила пустую, никчемную жизнь и умирает в нищете и одиночестве. Еще одно поражение. Но третий герой этого рассказа – Данко – предстает совершенно другим человеком. Он готов отдать и отдает свое сердце, свою жизнь за людей, своих соплеменников. Данко погибает, и даже память о нем растаптывает осторожный человек, один из спасенных им. Самоотверженный Данко не получает благодарности и признания людей, за которых он отдал жизнь. Но разве можно назвать такую жизнь поражением? Нет! Это нравственная победа, одержанная героем! Летчик-истребитель Алексей Маресьев из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого сбит в воздушном бою, ранен, обречен погибнуть от холода в заснеженном лесу. Но он борется за свою жизнь до последней возможности и побеждает. После ампутации обеих ног он становится инвалидом, который должен расстаться с полетами. Но он снова не сломлен и совершает еще один нравственный подвиг: превозмогая страшную боль, он учится заново ходить на протезах, владеть своим телом, управлять самолетом и добивается права снова летать, сражаться с врагом. Неужели и такую жизнь можно назвать поражением? Конечно же, нет! Не только сам несгибаемый волевой герой одержал эту блистательную победу, он вдохновил многих и многих людей на подвиги, на преодоление себя, он стал нравственным ориентиром для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Примеры героев, которые прожили свою жизнь не зря, творили добро, служили людям, защищали Родину, многочисленны. Таковы Давыдов, Нагульнов, Разметнов из «Поднятой целины» Михаила Шолохова, главный герой романа Юрия Бондарева «Берег» Вадим Никитин и старшина Васков из повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Конечно, есть немало литературных персонажей, история жизни которых и в самом деле является историей поражения. Но если в человеке присутствует внутренняя сила, если он полон стремления быть полезным обществу, весьма вероятно, что история такой жизни не будет историей поражения.
Что такое победа? И почему важнее всего одержать победу над самим собой? Наверное, это два вопроса, которыми задаются люди на протяжении всей своей жизни. Ответ на вопрос можно найти в мудром высказывании Цицерона «Величайшая победа-победа над самим собой». Почему именно так? Потому что, победа - это всегда успех в чем-либо. А победить самого себя – это значит перебороть свои страхи и неуверенность, сомнения и лень, то, что так мешает достигнуть поставленных целей. Не каждый человек способен принять и исправить свои недостатки, ведь это очень сложно. Куда легче , обвинить кого-то, нежели себя. Люди часто проигрывают в этой войне, им легче принять поражение, чем добиться поставленных целей, а всё потому, что им не хватает силы воли и смелости. Именно поэтому победа над собой - является самым отважным поступком. Многие писатели затрагивали данную тему в своих произведениях. Например, И.А Гончаров в своем произведении «Обломов», показывает нам героя не способного перебороть свою лень. Возникает такое ощущение, будто она вечный спутник его жизни. Именно из-за этого его жизнь стала бессмысленной. Но вот, однажды он встретил Ольгу, и казалось, что она стала тем человеком, ради которого Илья Ильич был готов на всё, даже на победу над самим собой и своими недостатками . Он стал интересоваться своим имение, вставать с дивана и заниматься какими-то делами. Но нам лишь показалось, вскоре он вернулся к своей привычной жизни. Тем самым Обломов, помогает нам сделать вывод. Лень - это причина всех неудач, именно она стоит на пути к достижению цели, победа над ней и будет являться «большим шагом» к будущему успеху. Эту же тему затрагивает М.А Шолохов в произведении «Судьба человека». Писатель рассказывает нам об очень сильном и отважном человеке. А то есть, об Андрее Соколове, ему пришлось многое пережить, например, потерю семьи, а это самое важное, что есть в жизни каждого из нас, казалось бы, что это должно было сломить Андрея, но нет, он продолжал жить, несмотря на боль внутри. С началом войны, он пошел на фронт, вскоре оказался в плену, где и проявил свои лучшие качества. Он своим гордым поведением, заставил уважать себя, тем самым победил в нравственном поединке с Мюллером. Несмотря на всё пережитое им, он не утратил чуткости и потребности отдавать своё тепло и заботу другим. Подтверждение этому можно найти, в его поступках, после войны он усыновил мальчишку и стал заботиться о нем, как о самом дорогом и близком человеке. Он показал нам, что по-настоящему сильным является тот человек, который остается самим собой. Тот, кто не подвластен жестокости окружающего мира. Несмотря на потери и боль, он продолжил жизнь, и прожил её с достоинством. Таким образом, победа над самим собой это верный «шаг» к вершине. Победить себя, это почти то же самое, что и спрыгнуть с парашютом, то есть, переступив через свой страх, сделать, казалось бы, не возможное, поддаться неизвестному, а после ощутить вкус победы и обрести чувство гордости за самого себя.
Честь и достоинство - довольно близкие по значению понятия. Честь - это когда ты, не смотря на все "удары судьбы", не опускаешь голову и продолжаешь двигаться дальше. Достоинство, в свою очередь, это осознание самим человеком того, что он имеет свои собственные положительные качества и моральные принципы. Существует и вовсе обратное понятие двум другим - бесчестие. Бесчестному человеку не свойственно ничего из вышеперечисленного. В современном обществе понятие чести является далеко не главной ценностью, в отличии от прошлых столетий, когда любое оскорбление задевало честь каждого уважающего себя человека. Преодолевать испытания судьбы, при этом не утратив достоинства, приходиться и в малом возрасте, поэтому в качестве примера хочу привести произведение В. Аксенова «Завтраки сорок третьего года». Рассказчик узнает в незнакомце своего одноклассника, который в школе постоянно отбирал его завтраки. Однажды мальчику надоело терпеть эту несправедливость, он решается дать отпор, но раз за разом у него ничего не выходит. После очередной стычки, когда герой рассказа вступает в нечестную драку между Абкой и хулиганами, он размышляет о поступке одноклассника, ведь школьный кодекс гласит, что драться можно только один на один и до первой крови. Они ничего не отстаивали, они просто отбирали. Отстояв свою честь, мальчик победил хулиганов морально, в свою очередь девиантное поведение одноклассника лишний раз демонстрирует, что понятие честь для него вовсе не чуждо. Беречь честь нужно даже в таком возрасте, когда ты уже начинаешь понимать и осознавать многое, анализируя свои поступки. Кроме того, приведу пример повесть Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Владимир Дубровский, будучи свидетелем произвола, решает защитить свою честь и достоинство. Он не побоялся бросить вызов всесильному Троекурову, перед которым трепетала вся округа. Попав к нему в дом, полюбив его дочь, он отказывается мстить отцу девушки. Даже будучи раненым пулей Верейского, он не мстит ему, а великодушно отпускает, не желая расстраивать Марию. Можно быть богатым и знатным, но ни за какие деньги не купить честь. Честь и достоинство воспитываются от рождения и позволяют человеку оставаться человеком. Каждый обязан сохранить этот дар. «Береги честь смолоду» - писал Александр Сергеевич Пушкин, и правда, воспитывать в себе такие качества, как честь, достоинство и правдивость следует с раннего детства. Нужно всегда думать о последствии своих действий и оставаться достойным человеком.
Проблема чести и бесчестия-одна из значимых в человеческой жизни. С самого детства нам твердят, что поступать бесчестно плохо. Честь – категория нравственная. Это понятие неразрывно связано с понятием совести, то есть быть честным человеком – это жить по совести, по глубоким внутренним убеждениям, что одно – хорошо, а другое – плохо. В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» противопоставлены два героя: Петр Гринев и Алексей Швабрин и их представления о чести. Посудить о человеке мы можем только в трудную для него минуту. Таковой являлся захват Белогорской крепости Пугачевым с его войском. Юный офицер Петр Андреевич готов разделить судьбу капитана Миронова. Он отказывается целовать руку самозванцу, потому что готов «предпочесть лютую казнь такому унижению…». Это показывает его чувство собственного достоинства и благородство. А Швабрин же – бесчестен от головы и до самых пят. Он спасает свою жизнь. Мы видим его «подстриженным в кружок, в казацком кафтане, среди мятежников». По-разному они относятся и к Марье Ивановне. Гринев восхищается, уважает ее, пишет стихи в ее честь. Алексей Иванович, наоборот, клевещет не только на эту девушку, но и на ее родных. Становится понятным, что он, на самом деле не любит Машу. Сравнивая этих двух героев, безусловно, большее уважение вызовет семнадцатилетний офицер, потому что, несмотря на молодость, он сумел вести себя достойно, остался верен себе, не опозорил честное имя отца, защитил любимую. Наверное, все это и позволяет назвать его человеком чести. Чувство собственного достоинства помогает нашему герою на суде в конце повести спокойно глядеть в глаза Швабрину, который, потеряв все, пытается оклеветать своего врага. Давно, еще в крепости, он преступил границы, определенные честью, написал письмо – донос, отцу Гринева, пытаясь разрушить только зародившуюся любовь. Правы были братья Борис и Аркадий Стругацкие, когда говорили: «Если человек бесчестен, то он бесчестен до конца». Поступив бесчестно один раз, он не может остановиться, становится предателем. Человек сам делает свой выбор, ничто кроме собственного благородства и совести не может повлиять на это. Борьба между честью и бесчестием будет всегда. Всегда будут существовать честные, благородные, преданные и верные люди и бесчестные, лживые и эгоистичные, которые будут отстаивать свою собственную точку зрения. (333 слова)
«Береги честь смолоду» «Береги честь смолоду, а платье снову »,- так звучит известная русская пословица. Что такое честь? Что значат эти слова? Когда она проявляется? По-моему мнению, честь- это достойные качества человека. У каждого человека свое понятие этих слов. А для меня слова : «береги честь смолоду»,- значат только то, что нужно постоять за себя, за своих родных, друзей, чтобы твои достойные качества не упали. Я думаю, что честь проявляется в хороших действиях человека. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» достоинство чести показал главный герой Петр Гринев. Отец отправил Петра служить в Белогорскую крепость и сказал слова: «Береги честь смолоду, а платье снову». И эти слова стали для него дальнейшим направлением в жизни. Петр Гринев служил у Миронова Ивана Кузьмича, где и познакомился с его дочкой Марией и со Швабриным. Петр влюбился в Марию. Чувства Петра к Марии вызвала ревность у Швабрина, который сам был влюблен в неё. Швабрин после известия этой новости стал распускать грязные слухи о Марии. Петр Гринев вступается в защиту чести девушки и вызывает Швабрина на дуэль, во время которого получает ранение в руку ниже плеча. Хоть Петр и проиграл, но поступил как настоящий человек чести! В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» достоинство чести показал главный герой Андрей Соколов . Он прошел всю войну. Он был два года в плену. И за все время пока был в плену, он не упал честью. Он выстоял все, и голод, и потерю семьи, и трудную работу, которые немцы заставляли делать. И после этого всего он остался человеком сочувствующий другим. Андрей Соколов усыновил Ванюшку, у которого ни кого не было. Андрей Соколов остался человеком чести, не уронил своего достоинства в столь трудные минуты жизни. Береги честь смолоду! Ведь честь- это редкие качества человека, поскольку потеря чести- это падение достойных качеств человека.