Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Честь и бесчестие.Сочинение 2017. Честь и бесчестие.
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Честь и бесчестие., Здесь мы проверяем сочинения на тему "Честь и бесчестие"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]


[URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]Материалы для подготовки к направлению[/URL] [URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]Ч[/URL][URL=/courses/el/course343/lesson4803/?LESSON_PATH=4801.4803]есть и бесчестие[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответы
 
Пользователь:Егор
Тема сочинения: Честь нельзя отнять её можно потерять.  (А.П. Чехов)

        Каждый  человек должен с рождения понимать, в чем есть честь, благородство,  достоинство и доблесть. Есть на земле люди, которые способны расстаться  со свой жизнью ради чести и долга. Многие писатели в своих произведениях   писали о людях чести.
         В своем романе “Капитанская дочка” Александр Сергеевич Пушкин  представляет нам  Петра Гринева, который является  человеком чести. С самого детства он был приписан к Петербуржской гвардии, однако  по воле отца был отправлен в Белогорскую крепость. Хоть Петр и  был  недорослем, но воспитание в семье бывшего военного вложило в него  понятия чести и достоинства, об этом нам говорят его поступки. Один из  них это дуэль Гринева с Иваном Швабриным. Швабрин своими резкими  высказываниями по отношению к Марии и творчеству Петра провоцирует героя  на дуэль. Он защищает не только свою честь, но и честь Марии Мироновой.  Этот поступок показывает, что Петр Гринев готов пожертвовать жизнью ради чести близких ему людей. Человек, который встает на защиту  обиженного и слабого – человек чести. В дальнейшем судьба сталкивает  Гринева с Пугачевым. При захвате Белогорской крепости Павла, как и  остальных кто не присягнул Пугачеву, ждет казнь. Даже под угрозой жизни  Гринев остается верен присяге  и отечеству. Он дорожит своей честью и  честью своей семьи. Это еще раз доказывает, что Перт Гринев готов  пожертвовать своей жизнью ради чести.
        Александр Иванович Куприн в своем рассказе “Брегет”  показывает поручика  Чекмарева, который был заподозрен в краже часов Ольховского, из-за не  несостоявшегося пари. Он  не  соглашается на обыск, несмотря на то, что  все прошли через эту неприятную процедуру. Чекмарев не дал себя  обыскать, так как имел точно такие же часы, как и у Ольховского. Часы  герой получил от деда, однако, этому не было свидетелей, если бы часы  были найдены во время обыска, то Чекмарев лишился бы чести окончательно,  ведь в глазах старших гвардейцев он уже был опозорен. Спустя некоторое время герой был найден мертвым, а с ним записка и часы.  Данный поступок показывает, что человек осознанно выбрал смерть. Ведь  ложь, воровство и предательство идут вразрез с понятием офицерской  чести. Для Чекмарева  честь очень дорога, дороже жизни.
       И  в наше время есть  люди для которых, верность слову стоит наравне с  жизнью.  Такими людьми надо гордиться и восхищаться, учиться у них  честности и смелости. Ведь не каждый сможет расстаться с жизнью, ради свой чести или чести своей страны.
     
 
Направление: Честь и бесчестие
Тема: Пути чести, или бесчестия лучше придерживаться в жизни?
"Честь и бесчестие" - в основе этих направлений лежат понятия выбора человека: слушать свою совесть, идти по пути моральных принципов,  или пойти на путь предательства и лжи.
Многие писатели сосредотачивали внимание на изображении разных проявлений человека : начиная с верности, преданности и заканчивая полным падением человека как личности.
Честь - это высшая духовная сила, удерживающая человека от подлости, лжи и лицемерия. Некий стержень, который укрепляет личность в выборе правильного поступка.
Бесчестие - полное падение человека как личности, утопление во лжи и трусости. Такой человек пошел против совести и падает в глазах окружающих.
"Не покидайте никогда дороги чести - это единственное, в чем мы почерпнем счастье", говорил Луи Леклерк, французский философ, полагаясь на свой огромный опыт естествоиспытателя.
Идти дорогой чести, значит быть честным с собой и окружающими, от чего собственно и происходит это слово "честь", быть справедливым, слушать совесть и следовать моральным и духовным принципам.
Также нам об этом говорит старинная русская пословица : "Береги платье с нову, а честь с молоду", ведь как говорил древнеримский писатель Апулей: Стыд и честь как платье: чем больше потрепано, тем беспечнее к нему относимся".

Пример чести нам показывается в романе Даниеля Дефо "Робинзон Крузо". Ведь попавший на необитаемый остров человек, а в нашем случае, Робинзон, увидев там следы, сначала очень испугался, живя в страхе два года, но потом, когда увидел сбегающего от двух дикарей-каннибалов помог, сбежавшему
заключенному, убив дикарей. Назвал заключенного дикаря Пятницей и научил говорить. Пятница же в свою очередь стал помогать Робинзону по всем делам и начал разговаривать с ним, что и спасло его от сумасшествия приведенного из-за недостатка общения.  

Пример бесчестия мы можем увидеть в романе Голдинга "Повелитель мух", а именно в мальчике Джеке, который стал охотится и грубой силой переманил других мальчишек на свою сторону. нарисовав на себе некую маску он мог делать все без зазрения совести. В завязке, Ральф, мальчик чести выйгрывает,
так как к нему на помощь приходят солдаты искавшие этих пропавших мальчиков.
Данными аргументами мы доказали что честь путь правильный, а бесчестие которое во многих книгах показывается как путь павшего человека, ни к чему успешному не приведет.
 
Пользователь: Ника
Тема сочинения: "Я всякую победу согласен перенесть, но я не соглашусь, чтоб пострадала честь" (Пьер Корнель)


       В каждом человеке заложены свои понятия о нравственном выборе: идти честным путем, отстаивая свою точку зрения, борясь за нее, или быть бесчестным, то есть равнодушным. Честный человек, следуя голосу чести, готов побеждать, главное – чтобы эта победа не навредила чести. Честь – это то моральное качество, за которое бились на дуэлях, а потеряв честь – считали жизнь бессмысленной. Каким путем следует идти, чтобы не пострадала честь, честным или бесчестным? Что победит: благородство души и чистая совесть, или же оскорбления, позор, отрицание чести?
       Могу доказать свою точку зрения, обратившись к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором мы видим образ Анатоля Курагина, привыкшего жить легко, не задумываясь о последствиях. Всему Петербургу были известны вечера молодежи с вином, медведями, в которых Анатоль не мог не принять участие. Ему льстило внимание молодых дам, он был самовлюблен, любил производить впечатление. С семьей Болконских связан эпизод сватовства Анатоля Курагина. От княжны Марьи ему нужны были только деньги, наследство. Его не волнуют другие люди, он эгоистичен. Он привык всем нравиться, не испытывая ничего в ответ. В его поступках можно было наблюдать отсутствие честности, преданности. Легкомыслие, которое правило Анатолем, сгубило его.
       Еще одним ярким примером является произведение М. Шолохова «Судьба человека», в котором повествуется жизнь героя, его судьба. Андрею довелось огромное испытание – жить во время войны, более того – он попал в плен. В плену раскрываются все главные качества героя – смелость, отвага, упорство, мужество. Когда немцы заставили пленного выпить стакан шнапса, он сделал это, отказавшись от закуски. Андрей аргументировал это словами: «Русские после первой никогда не закусывают». Тогда немцы налили ему второй стакан, и, выпив его, он так же ответил, несмотря на голод. И после третьего стакана Андрей отказался от закуски. Тогда комендант сказал ему, что уважает достойных соперников и дал ему кусок хлеба и сала. Этот поступок демонстрирует честь человека, которую невозможно сломить даже под обстоятельством смерти. Можно сказать, Андрей победил, сохранив все качества, присущие человеку чести.
       Таким образом, при любой победе, честь должна оставаться честью. Следуя бесчестным путем, человек лишается права быть совестным, благородным, чего не скажешь о человеке, у которого честь и достоинство на первом месте.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=1978#message1978]#21[/URL]

Уважаемый Егор!
К сожалению, сочинение Ваше нельзя назвать удачным. Главные его недостатки таковы:
1) Вам не удалось удовлетворительно сформулировать проблему, поставить вопрос, на который Вы должны ответить в сочинении.
Цитата
Каждый  человек должен с рождения понимать, в чем есть честь, благородство,  достоинство и доблесть. Есть на земле люди, которые способны расстаться  со свой жизнью ради чести и долга. Многие писатели в своих произведениях   писали о людях чести.
Прежде всего, Вы не подумали толком над смыслом своей первой же фразы. Признайтесь, как-то странно ожидать от младенцев понимания благородства, чести, доблести и достоинства. Но даже если Вы так всерьез считаете, то сочинение Ваше не об этом. Нигде не показано как младенец уже разбирается в вопросах чести и доблести. А дальше у Вас идет просто констатация факта: есть люди, которые готовы пожертвовать жизнью ради чести. Ну да, есть. А в чем тут проблема?
2) Основная часть сочинения - это затянутые пересказы произведений. Нет их анализа. Каждый пересказ заканчивается повторением одного и того же тезиса, который есть уже во введении: "Петр Гринев готов пожертвовать своей жизнью ради чести", "Для Чекмарева честь очень дорога, дороже жизни".
Ну и в заключении - то же самое, что во введении и в основной части:
"И в наше время есть люди для которых, верность слову стоит наравне с жизнью. Такими людьми надо гордиться и восхищаться, учиться у них честности и смелости. Ведь не каждый сможет расстаться с жизнью, ради свой чести или чести своей страны".
Не понятно, с чего это мы должны восхищаться именно такими людьми и чему-то у них учиться. Мы ведь из Вашего сочинения узнали только то, что такие люди есть. И то - не в жизни, а в литературных произведениях. Ну есть они и есть - почему мы им должны подражать?
Иными словами, у Вас везде идет повтор одного и того же тезиса без анализа, без попыток обоснования. Так получилось потому, что Вы не смогли поставить проблемы, задаться каким-то вопросом. А между тем само название сочинения подсказывает - каким образом можно было бы поставить вопрос. Если чести нельзя лишить, но ее можно потерять, то тут возникает проблема выбора честного и бесчестного поведения в критической ситуации. И на материале тех произведений,к которым Вы прибегаете, эту проблему выбора можно рассмотреть. Чего у Вас пока не получилось.
Словом, Егор, постарайтесь исправить сочинение у учетом высказанных замечаний.
Изменено: Ёж ученый - 14.10.2016 18:42:41
 
Рецензия на сочинение Никиты Михайлова "Пути чести, или бесчестия лучше придерживаться в жизни?"

Уважаемый Никита, Ваше сочинение, увы нельзя признать удачным.
Прежде всего, обращает на себя внимание, что вводная часть, как минимум, равна по объему основной, а то и больше, что недопустимо.
Далее, очевидно, Вы хотите показать, что идти путем чести лучше, чем путем бесчестия. Но Вы так вопроса во введении не ставите, а вместо этого приводите ряд высказываний на тему чести. А поскольку вопроса нет, то и непонятно - к чему это Вам надо. И лишь в заключении проясняется, что Вы хотели доказать, что "честь путь правильный, а бесчестие которое во многих книгах показывается как путь павшего человека, ни к чему успешному не приведет".
Наконец, приведенные Вами примеры из литературы, по крайней мере, в Вашем пересказе, не годятся для обоснования того, что честь путь правильный, а бесчестие нет, ибо не приводит к успеху.
Эпизод из Дефо - простой пересказ, из которого ясно одно: Робинзону было одиноко, поэтому он спас Пятницу из соображений собственного удобства и душевного комфорта. Причем тут честь - непонятно.
Голдинга Вы не читали и всё перепутали, даже "завязку" с "развязкой". Это в развязке Ральфа и прочих мальчиков спасают солдаты. Понимаете, Егор, даже если Ральф и идет по пути чести (что у Вас никак не показано), то это его не спасает, а спасают его солдаты, то есть вмешательство извне. Т.е. ни к какому успеху путь Ральфа (путь чести) у Голдинга не ведет. А жестокий и, видимо, "бесчестный, Джек как раз "достигает успеха", по крайней мере, охотой накормив других мальчиков.
Также в сочинении много стилистических огрехов, да и вообще сомнительных высказываний.
Цитата
"Честь и бесчестие" - в основе этих направлений лежат понятия выбора человека: слушать свою совесть, идти по пути моральных принципов,  или пойти на путь предательства и лжи.
Честь и бесчестие - это не "направления", а понятия. И не говорят "пойти на путь", а - "вступить на путь".
Цитата
Многие писатели сосредотачивали внимание на изображении разных проявлений человека : начиная с верности, преданности и заканчивая полным падением человека как личности.
Не "проявлений человека", а в Вашем случае, моральных и нравственных качеств человека.
Цитата
Честь - это высшая духовная сила, удерживающая человека от подлости, лжи и лицемерия.
Звучит внушительно, но Вы сами-то понимаете что такое "высшая духовная сила"? Это уже что-то напоминающее Бога, что в данном случае будет преувеличением.
Цитата
Бесчестие - полное падение человека как личности, утопление во лжи и трусости. Такой человек пошел против совести и падает в глазах окружающих.
"Не покидайте никогда дороги чести - это единственное, в чем мы почерпнем счастье", говорил Луи Леклерк, французский философ, полагаясь на свой огромный опыт естествоиспытателя.
Егор, "полное падение человека как личности" - это удел пациентов психушки. Да и то не всех, а у кого в буквальном смысле "распадается личность". Луи Леклерк - это на самом деле Жорж Бюффон, в имени-фамилии которого Вы не удосужились разобраться. И подумайте, ну какое отношение имеет "огромный опыт естествоиспытателя" к вопросам чести и счастья? Естествоиспытатель - тот, кто изучает природные явления, проводя наблюдения и эксперименты. Бюффон что, честь и счастье в колбе нагревал и альфа-частицами бомбардировал? Его мнение в вопросах чести и счастья имеет не больший вес, чем мнение любого другого человека.
Цитата
Идти дорогой чести, значит быть честным с собой и окружающими, от чего собственно и происходит это слово "честь", быть справедливым, слушать совесть и следовать моральным и духовным принципам.
Не происходит слово "честь" от "честности", хотя это и однокоренные слова. Откуда вообще Вы это взяли? Честь исходно - это "почет", "уважение".
Цитата
Данными аргументами мы доказали
Это плохое начало для заключительной фразы. Избегайте прямо говорить "мы доказали аргументами" и прочей канцелярщины.
В общем, Егор, поставьте проблему, сформулируйте вопрос, определитесь с тем, что хотите доказать. И вдумывайтесь в смысл того, что пишете, не копируйте бессмысленно все подряд, что кажется Вам подходящим по теме.
Изменено: Ёж ученый - 15.10.2016 00:55:57
 
Цитата
Антон Зайченко написал:
Честь и бесчестие: ложное понимание этих слов.
Сочинение Антона добавлено в наш [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson4821/?bitrix_include_areas=Y&clear_cache=Y]сборник лучших сочинений[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
 
Направление: Честь и бесчестие
Тема: Честь в современном мире.
Двадцать первый век - век информационных технологий. Век, в котором всё большая роль отводится бездушным машинам. Век, когда понятие чести и достоинства начинает угасать и постепенно исчезать из обыденной жизни. Перед нами важная дилемма: либо честь, либо бесчестие. В последнее время общество стало забывать об этом, считать это ненужным. Я же считаю, что человеку ещё не чуждо духовное начало. Ведь нельзя отрицать, что без нравственной направленности наш мир перестал бы быть цивилизованным.
Моя точка зрения находит отражение в художественной литературе двадцатого века, когда начала зарождаться эта проблема. Наиболее ясно это выражено в произведении И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой в этом рассказе не имеет ни имени, ни внешности. О нём мало что известно. Но он богат, и решается отдохнуть. Отдохнуть так, как это делают все, у кого есть деньги. Однако работая годами только на себя, он разучился бросать деньги на ветер. Вокруг героя пустой, бесчестный мир. Мир, к которому он чужд. Он искренне, до самой смерти, верит в доброту и честность всех пассажиров корабля. Он не перенимает себе заповеди этого сурового и лицемерного мира, в котором все носят маски. И действительно, зачем очернять свою душу этим злом, называемым бесчестием.
И сегодня найдутся люди, которые не будут уподобляться другим, убивая свою честь. Один из них - бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма. Он подал в отставку, после того, как не смог выполнить свои предвыборные обещания, данные народу. Двое из его предшественников ушли по той же причине. Я думаю, в этих политиках сохранились моральные ценности, неиспорченные в нынешнем обществе. И мы, простые обыватели, должны в полной мере защищать своё уважение к самому себе.
Размышляя над всем этим, я прихожу к выводу, что в век бездушных цифровых инноваций еще есть место для нравственного благополучия. Но нельзя сидеть сложа руки, надеясь, что мир станет лучше. Каждый из нас должен вносить свою лепту в будущее нашего общества. То, каким оно будет, зависит только от нас. И я уверен, что мы изменим мир в лучшую сторону...
 
Пользователь:Наташа
Тема сочинения: Как выбрать в сложную минуту между честью и бесчестием?

        Что  же такое честь? Толковый словарь  С.И. Ожегова так объясняет нам  значение этого понятия: «Честь – это общественно-моральное достоинство,  то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Я  согласна с таким определением. В нашей жизни нередко возникают ситуации,  в которых нужно сделать выбор между честью и бесчестием. Такой выбор   предстаёт и перед героями многих литературных произведений.
               Размышляя над этой темой, я не могу не обратиться к произведению  А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой этой повести Пётр Гринёв  тоже находился перед выбором между честью и бесчестием. Но он выбрал  честь, и в своей жизни и службе он руководствовался наставлением отца:  «Береги платье снову, а честь смолоду». Так, находясь на службе в  Белогорской крепости, Пётр Гринёв руководствуется только честью, голосом  совести. Он вступается за честь Маши Мироновой, а когда крепость  занимают пугачёвцы, он отказывается присягать на верность самозванцу, хотя за  такой поступок его могла ожидать казнь. Это безусловно поступок человека  офицерской чести. Но есть и другая честь, мужская, которая обязывает  мужчину оказывать помощь женщине, матери, возлюбленной. Об этой чести не  забывает и Пётр Гринёв. Когда он получает письмо от Маши о том, что  Швабрин держит её в плену, заставляет выйти за него замуж, Пётр уезжает  из осажденного самозванцем Оренбурга, чтобы спасти возлюбленную. В то же  время он понимает, чем может закончиться эта самовольная отлучка. Таким образом, Пётр Гринёв имеет и офицерскую, и  мужскую честь.  Однако в произведении есть герой, который делает свой  выбор в пользу бесчестия. Это офицер Швабрин. Ради сохранения своей  жизни он присягает на верность самозванцу и служит ему, забыв о понятии  «офицерская честь». Кроме того, Швабрин принуждает Машу Миронову выйти  за него замуж, угрожая в противном случае выдать её пугачевцам. Такое  поведение характеризует Швабрина как бесчестного человека. В сложную  минуту из этих двух героев выбор в пользу чести делает Пётр, и судьба награждает его за это: он счастлив со своей возлюбленной и  благодаря ей освобожден самой императрицей от ссылки в Сибирь на вечное  поселение за самовольную отлучку.
                 Таким образом, герои «Капитанской дочки»  делают выбор и в  пользу чести, и в пользу бесчестия. Однако уважение в нас вызывает  только Пётр Гринёв, потому что он повел себя достойно, остался верен  себе, не опозорил честное имя своего отца, защитил любимую. Все это  позволяет назвать Гринёва человеком чести. Хотелось бы, что в современном мире  «Гринёвых» было как можно больше.
 
Пользователь:Екатерина
Тема сочинения: Откуда берутся бесчестные люди?
        Откуда  же берутся бесчестные люди? На этот вопрос каждый человек будет  отвечать субъективно. Кто-то скажет, что бесчестными рождаются, а  кто-то, что честь люди теряют в ходе тех или иных событий.
       Лично  я считаю, что человек в процессе своего взросления сам воспитывает в  себе те качества, которые ему удобны и больше нравятся. Конечно, в этом  ему помогают родители и окружающие люди, но главный выбор в развитии своих качеств делает сам  человек.
       Рассуждая  над данным вопросом, я вспомнила строчки из стихотворения Ю.  Левитанского: «Каждый выбирает для себя — женщину, религию, дорогу.  Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя...» Это  стихотворение говорит о том, что каждый человек должен сам выбирать свой  путь в жизни. Ведь выбор — это принятие решения из множества вариантов,  это то, что мы делаем каждый день. Левитанский в своём стихотворении и говорит, что люди вольны  выбирать для себя всё, что им интересно и нужно. Некоторые даже не  подозревают насколько легко они могут отказаться от вредных привычек или  плохих качеств. Так же Юрий Левитанский призывает людей не осуждать  других за их выбор: «Ни к кому претензий не имеем», потому что человек  свободен в принятии своих решений. Поэтому нужно понимать, что какими бы  качествами человек не обладает , он стал именно таким в результате  своего выбора.
       В  заключение мне хочется сказать, что люди всегда имеют право на выбор.  Если уж человек бесчестный, злой и жестокий, то значит, он таким хочет  быть. Значит, он выбрал тот путь, на котором нужно быть отрицательным  героем. Каждый человек зависит не столько от общества, сколько от самого  себя. Поэтому очень важно работать над собой и следить за тем, какие  качества ты в себе развиваешь.
 
Пользователь: Елена
Тема сочинения: Что значит идти дорогой чести?


       Что такое честь? Разве у чести может быть определенная дорога? В таком случае, как ее найти и не сбиться с пути?
       Ответы на эти вопросы можно найти в литературных произведениях разных лет. Так, например, в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" мы можем наблюдать дорогу чести Маргариты. В самом начале прочтения героиня предстает перед нами в качестве предательницы. С одной стороны, она нашла себе любовника, замену мужу. С другой, она наконец обрела свое истинное счастье. И именно это счастье помогло Маргарите найти свою собственную дорогу чести. Ради мастера Маргарита превратилась в ведьму, не боясь последствий. Она также с честью и достоинством выдержала прием гостей, а после освободила Фриду, мучавшуюся много лет, от зловещего платка. Если бы наша героиня не совершила один нелицеприятный поступок, т.е не ушла бы от своего мужа, она никогда бы не пошла дорогой чести и не превратилась из меркантильной особы во влюбленную, достойную любви и уважения девушку.
       Другим примером удачного поиска дороги чести является Андрей Соколов из рассказа М. Шолохова "Судьба человека". До войны Андрей имел любящую жену, троих детей, дом, хорошую работу. Он жил в достатке, но все изменилось, когда пришла война. Только представьте себя на его месте, сколько боли и страданий Андрей ощутил за короткое время. Буквально вчера он имел все, а сегодня уже едет на фронт. Он всегда был готов прийти на помощь своим товарищам, поэтому на фронте вел себя храбро, мужественно и очень достойно. Война отняла у него все самое дорогое, что он имел. Семья погибла, на месте дома - обломки. Что делать в такой ситуации? Казалось бы, Андрей должен озлобиться, возненавидеть весь мир и замкнуться в себе. Но наш герой не такой, он понимает, насколько больно потерять своих близких. Поэтому он усыновил мальчика Ванюшу, попавшего в подобную ситуацию. Благодаря их взаимному теплу, любви и заботе они вернулись к жизни.
       Подводя итог, хочется сказать, что обрести честь, стать на путь истинный и идти по нему в дальнейшем - огромный труд. Но сделать это возможно в любой ситуации и в любой момент своей жизни. Ведь честь - это неотъемлимое качество каждого из нас. Иметь честь - значит жить по-настоящему и быть человеком.
 
Пользователь: надежда
Тема сочинения: кто теряет честь, сверх того уже потерять не может


       Честь и бесчестие… Эти два понятия всегда были мерилом человеческой жизни. Честь- это наша совесть, достоинство, ответственность за себя и за других, умение быть честным с самим собой и с окружающимию. Действительно, прав Пубилий Сир, сказавши» «Кто теряет честь, сверх того уже потерять ничего не может» Нужно быть честным с собой и людьми, быть, а не казаться достойным человеком, и тогда тебе не грозит ни осуждение, ни самоедство. Но жизнь все чаще и чаще напоминает нам о том, что есть люди, которые «имеют честь», и есть те, кто готов родину продать, спасая собственную шкуру. Где та грань, которая превращает человека в раба своей плоти и уничтожает в нем человека?
       Обратимся к повести М.А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, попал в плен. За неосторожно сказанные слова его собирались расстрелять. Он мог бы умолять о пощаде, унижаться перед врагами. Возможно, слабый духом человек так бы и сделал. Но герой готов отстаивать честь солдата перед лицом смерти. На предложение коменданта Мюллера выпить за победу немецкого оружия он отвечает отказом и соглашается выпить лишь за собственную погибель как избавление от мук. Соколов ведет себя уверенно и спокойно, отказывается от закуски, несмотря на то, что был голоден. Он так объясняет свое поведение: «Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались». Поступок Соколова вызвал уважение к нему даже у врага. Немецкий комендант признал моральную победу советского солдата и сохранил ему жизнь. Автор хочет донести до читателя мысль, что даже перед лицом смерти нужно сохранять честь и достоинство.
       Идти дорогой чести значит вставать на защиту других. Так, Петр Гринев в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» дрался на дуэли со Швабриным, отстаивая честь Маши Мироновой. Швабрин, будучи отвергнут, в разговоре с Гриневым позволил себе оскорбить девушку гнусными намеками. Гринев не мог стерпеть этого. Как порядочный человек, он вышел на поединок и готов был умереть, но защитить честь девушки.
       Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что каждому человеку хватит мужества избрать путь чести.
 
ользователь: Светлана
Тема сочинения: Уместно ли говорить о чести и совести в наши дни?


       Честь и совесть, самая наивысшая ценность нашего современного мира. Ведь без этих двух составляющих наше бы человечество вымерло бы уже давно. Некоторые люди считают, что честь и совесть давно не существует, но всё равно находятся те люди, которые борются не только за свою честь, но и за честь своей же Родины, и у таких людей в этом плане совесть чиста. Об этих понятиях можно говорить с самого раннего утра до поздней ночи, но они были, есть и будут высочайшими качествами поведения человека.
        Что такое честь? В моём понимании, это связанно с чем-то благородным, это такое качество, которое кроется в людях, желающие проявить себя с наилучшей стороны. Честь, понятие многогранное, многие честь воспринимают, как какой-то долг, но долги бывают разные. В долг можно взять, долг можно вернуть, но и существует долг перед Родиной. Долг перед Родиной, значит защита её чести. Ведь наша страна многое пережила, и войну двенадцатого года, первую и вторую мировую. Мы должны не только гордиться своей страной, Родиной, а защищать её, так мы будем выражать любовь к ней. В нашем мире творятся страшные вещи, война наших друзей, нашу страну обвиняют во всех смертных грехах, и нам нужно отстаивать свою честь, бороться за неё, так как наша страна- великая держава. В понятие честь также можно соотнести такие качества человека, как верность данному слову, стремление жить в соответствии с высокими духовными и моральными принципами. В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой показывает нам Пьера Безухова, Андрея Болконского и Петю Ростова, как людей чести и достоинства, истинных патриотов, готовых отдать свою жизнь за Родину. И как антипод «чести, достоинства, патриотизма»- Василий Курагин, Долохов и Борис Друбецкой, которые смотрят на войну, как на возможность сделать себе карьеру.
        Что такое совесть? Совесть, это наш внутренний голос, барометр, который помогает нам оценивать наши поступки в нравственном плане. «У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится» словарь Даля. Совершая плохой поступок, человек начинает переживать, мучиться, он осознаёт, что поступил неправильно. К примеру роман Достоевского Ф.М. «Преступление и наказание». Родион Раскольников ещё не убив старуху-процентщицу, мучается страшными угрызениями совести: «О боже! как это всё отвратительно! И неужели, неужели я... нет, это вздор, это нелепость!», «И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь способно, однако, мое сердце!...» Он заведомо знает, что его поступок безнравственный, страшный, так ему подсказывает его совесть. У нас в жизни тоже случаются моменты, когда случайно или неслучайно совершая неблаговидный поступок, мучаемся, страдаем, а когда исправляем нашу ошибку, нам на душе становится ясно и тепло, наша совесть чиста.
        Я считаю, что всё-таки уместно в наши дни говорить о чести и совести, потому как до сих пор в наше время совершаются подвиги. Честь и совесть, нравственные понятия, они воспитываются в человеке с детства. В романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, отец даёт наказ своему сыну Гринёву: «Береги честь смолоду». Это выражение будет актуально во все времена, пока живет человечество.
 
Пользователь: Анастасия
Тема сочинения: Истинная честь не может терпеть неправду
       Жить по законам чести, пытается каждый уважающий себя человек. К сожалению, в наше время люди не всегда следуют этому. Честь, достоинство, сознание своей личности, сила духа и воли-вот основные показатели,действительно, стойкого и сильного волевого человека. Но не все люди способны проявить эти качества. "Истинная честь не может терпеть неправду"-это тема моего сочинения, которая поможет мне задуматься о том, почему люди способны встать на путь лжи и обмана. На эту важную тему рассуждали в своих произведениях Пушкин "Капитанская дочка", Гоголь "Тарас Бульба", Толстой "Война и мир". Но я хочу остановиться на двух замечательных произведениях : "Белый Клык" Д.Лондоне и "Сотников" В.Быкова. Когда я читала эти произведения, то чётко для себя определила грань между честью и бесчестием.
       Обратимся к произведению Джека Лондона "Белый Клык". В нём повествуется о судьбе гордого и свободолюбивого животного, в котором течёт кровь волка. Ему пришлось столкнуться как с жестокостью, так и с лучшими качествами души человека: благородством, добротой, взаимовыручкой, самоотверженностью. У него была очень тяжёлая судьба, но он смог с честью и достоинством пережить все невзгоды. Вспомним его поведение, когда Серый Бобр (его первый хозяин) в нетрезвом состоянии отдал его из-за новой дозы алкоголя безжалостному, уродливому "Красавчику" Смиту.Белый Клык был очень верен своему хозяину и не понимал, почему он от него хочет избавиться. И когда волк прибегал опять к нему от Смита, то он снова и снова отводил его обратно. Ему было трудно поверить, что его предали, в голове волка не укладывалось это. Ведь с Серым Бобром прошло почти всё его детство, даже когда он один раз убежал в лес, то ему было очень тоскливо и страшно там, из-за того, что он уже привязался к своему хозяину. Белый Клык не мог не подчиниться Серому Бобру, и он остался всё-таки с "Красавчиком" Смитом. Хозяин оказался лживым человеком. Он предал своего четвероногого друга. У волка оказалось гораздо больше положительных качеств, чем у человека.
       Обратимся к произведению Василия Быкова "Сотников". Перед нами два героя: Сотников и Рыбак. Это партизанские разведчики, которые отправились добыть продовольствие для укрытого в лесу отряда, попались немецким полицаям. Для того чтобы понять, что "истинная честь не может терпеть неправду", нужно вспомнить эпизод, в котором идёт выбор: умереть, но остаться верным себе, или предать, солгать. У Сотникова честь превыше всего, поэтому нетрудно догадаться, что он выбрал смерть. А вот Рыбак поступил подло. В тот момент, когда они сидели в темном, вонючим подвале, у каждого из них были свои мысли. Рыбак всё время думал, как бы ему обмануть смерть и остаться в живых, ради этого он пошёл на многое бы, тем более, что у него был выбор, но этот выбор был бесчестным. Трудно даже представить, как он себя чувствовал, когда вёл Сотникова к виселице. Последними их слова были:"Прости, брат!"-Коля, "Пошел к чёрту!"-коротко бросил Сотников. Рыбак потом думал, как бы совершить побег из отрядов полицаев, но, к сожалению, это уже было невозможно.
       Приведённые аргументы красноречиво подтверждают главную мысль, заложенную в сочинении. Высказывание "Истинная честь не может терпеть неправду" справедливо. "Настоящая честь-это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей", писал Франкшлин Б.
 
Пользователь: Михаил
Тема сочинения: Как выбрать в сложную минуту между честью и бесчестием?


       Что же такое честь и бесчестие? Выбор между этими двумя понятиями человеку часто приходится совершать в сложную минуту. В словаре написано, что честь – это достойные уважения и гордости моральные качества человека. Бесчестие – это действие противоположное чести - стыд, срам, позор. Во все времена существует свой кодекс чести. К примеру, во времена гардемаринов в 18 веке кодекс был «Один за всех и все за одного». В 19 веке для дворян - «Честь дороже жизни». А может это понятие сейчас утратило для нас актуальность? Опираясь на высказывание Луи Леклерка «Не покидайте никогда дороги долга и чести – это единственное, в чём мы почерпнем счастье», можно сказать, что человек, который хочет быть счастливым, в сложную минуту должен выбирать дорогу чести.
       Первым доказательством к моему тезису может служить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой – Пётр Алексеевич Гринёв, сын прославленного офицера. Отец даёт ему ценное наставление: "Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; …и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду"», поэтому Пётр следует дороге чести и долга до конца. Попав в эпицентр пугачёвского восстания, Гринёв сталкивается с выбором: быть верным чести, воинской присяге, долгу и умереть или сдаться Пугачёву и на всю жизнь очернить своё доброе имя. Поступив храбро Пётр Гринёв не чувствует стыда и позора, тем самым обретает счастье. В произведении есть и другой, противоположный герой - Швабрин, который забыл про свою дворянскую честь и перешел на сторону Емельяна Пугачева. Но уважения у предводителя восстания этим не заслужить. Пушкин показывает, что даже Пугачев понимает, что человек, предавший единожды, может совершить предательство и во второй, и в третий раз. Таким образом, поступив храбро и честно, Пётр Гринёв сохраняет свою жизнь и обретает счастье с любимой, Швабрина же судьба справедливо обделила счастьем (его не уважают ни дворяне, ни Пугачёв).
       Вторым аргументом к моему тезису может послужить произведение Василя Владимировича Быкова «Сотников». Главные герои – Сотников и Рыбак. Выполняя партизанское задание добыть провизию для отряда, товарищи попадают в плен к немецким полицаям. Сотников не поддавался провокациям со стороны следователя, не выдавал расположение своего отряда, не называл его командира, хоть ему и пришлось испытать боль пыток и, в конце концов, быть казнённым. В сложное для него время Сотников выбрал путь чести. В ночь перед казнью Сотников подводит итоги всей своей жизни и приходит к выводу о том, что он сделал все, что от него зависело: не выдал своих и не лишился красноармейской чести. Совершенно противоположным человеком является второй герой произведения – Рыбак. Он был изворотливым с фашистами и имел цель лишь сохранить свою жизнь. Без зазрений совести он думал о том, что смерть своего бывшего товарища Сотникова увеличит шансы на его помилование. Постепенно выдавал часть информации об отряде и его командире. Когда он находился во время следствия в камере, Сотников говорил ему о том, чтобы он «не вляпывался в это дерьмо» и не терял свою честь. Но для Рыбака важнее была его «шкура». В итоге он стал полицаем. Окончательное моральное разрушительное событие заключалось в том, что он вытащил из-под ног Сотникова опору во время повешения. Рыбак окончательно понял, что сбежать отсюда шансов нет. Он выбрал дорогу бесчестия. Хоть Рыбак и сохранил свою жизнь, но за это он поплатился моральными страданиями и презрением к самому себе.
       Размышляя об актуальности чести в современном мире, я вспомнил события 2002 года. Во время террористического акта, известного как «Норд-Ост», врач Леонид Михайлович Рошаль принял участие в активных переговорах с террористами, смог убедить захватчиков освободить 8 детей-заложников из плена. На протяжении всего дня с риском для собственной жизни доставлял лекарства и воду заложникам, кроме того провёл несколько хирургических операций, находясь в плену. Таким образом, и в 21 веке существуют люди, у которых понятие чести профессиональной, человеческой не утратило свою актуальность.
       На примере двух произведений можно увидеть, что Жан Луи Леклерк был прав. Те герои, которые выбирали путь чести и достоинства, оказываются неразочарованными в своей жизни и в совершённом ими поступке. А другие герои, выбрав противоположный путь, хоть и не теряли свою жизнь, но терзали себя изнутри, относились с презрением к самому себе. Если человек хочет быть счастливым и не мучатся угрызениями совести, то, как бы ему не было трудно, нельзя предавать свою честь и подставлять других.
 
Что значит идти дорогой чести?        

Понятие чести человек  проносит  через всю свою жизнь  и передает потомкам. Не все люди честны, потому что все идут разными жизненными дорогами: кто-то - дорогой чести, а кто-то – бесчестия… Выбор всегда остается за человеком - следовать голосу совести, быть благородным, или идти по пути предательства и лжи.
       Этот выбор в минуту смертельной опасности фактически может стать выбором между жизнью и смертью. Такой выбор предстоял героям повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Гриневу и Швабрину. При взятии Белогорской крепости войском Пугачева Петр Гринев вел себя мужественно. Ни смерть капитана Миронова и его жены,  ни накинутая на шею петля не заставили Гринева просить пощады у самозванца, он остался верен присяге, сохранил свою честь. На этом фоне верности долгу и чести поражает предательство Швабрина. Легко, без всякой внутренней борьбы Швабрин  изменяет присяге, предает воинскую честь. На этом ярком примере можно увидеть два разных выбора двух разных людей: их выбор между честью и бесчестьем.
        Значит ли правдивая жизнь честную жизнь? В романе Вениамина Каверина "Два капитана" также представлены два жизненных пути: путь чести и путь бесчестия. Главный герой произведения Саня Григорьев - человек чести, которому глубоко ненавистна неправда, ложь и подлость в человеческих отношениях. С самого детства  он идет путем чести: не может молчать, когда директор школы хочет выгнать из школы учителя Кораблева. Несмотря на гнев директора, Санька  не может допустить несправедливости. С честью Григорьев проходит и другие испытания, встающие на его жизненном пути. А вот Ромашов, подлый и бесчестный с самого детства человек, скатывается от подсматривания и  доносительства в школьные годы до предательства на войне, которое чуть не привело к гибели человека. Ромашов  - человек не имеющий совести, предатель, а значит человек,  идущий дорогой бесчестья.
        Таким образом, исходя из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что идти по жизни дорогой чести - это жить согласно моральным и нравственным законам, жить "по совести". Этот путь не будет легким, на нем всегда будет предостаточно испытаний, но человек чести будет стараться пройти их с достоинством, а бесчестный будет использовать любые средства для достижения своей личной цели, даже путём подлости и предательства.
 
Изменено: Ms.D. - 25.10.2016 16:55:25
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=1890#message1890]сочинение Олеси[/URL]

Здравствуйте, Олеся!

До экзамена осталось уже немного времени. Постарайтесь выбирать темы,  сформулированные конкретно: в виде проблемного вопроса или по афоризму. А когда  формулировка темы очень широкая,  как у Вас,  то сочинение получается рыхлым, пишется по принципу - обо всем сразу.
Хотя сама по себе сопоставительная характеристика честного и бесчестного героев дана развернуто,  доказательно,  хорошо.
Отсутствует в Вашей работе и какой-либо важный тезис,  который Вы бы раскрывали.  А вывод кажется очень нелогично прилепленным к основной части ("Таким образом, можно сделать вывод, о том, что понятие чести никогда не устареет"). В работе вы совсем не прослеживаете,  как честь в разные эпохи и сегодня ценилась, поэтому вывод странный.

Надо сказать, что проверили работу Вы хорошо. Я выделю места с немногочисленными ошибками,  которые постарайтесь исправить сами. Успехов в след. работах, Олеся! Что касается зачета,  то Вы его  получите - как говорится,  какая тема, такое и сочинение.


Цитата
Честь и бесчестие… Что это такое? На мой взгляд, честь и совесть - ведущие понятия, характеризующие человеческую личность. Проблема чести и бесчестия волновала писателей, поэтов во все времена. Можно сказать, что эта проблема была и есть одной из центральных в русской литературе.
В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» одним из главных героев является Петр Гринев. Он с детства воспитывался в обстановке высокой нравственности. В свои семнадцать лет он жил недорослем до тех пор, пока его отец не решил отправить в армию: «понюхать пороху» и «потянуть лямку». Провожая своего сына на государственную службу, он дает ему наказ: «Береги платье снову, а честь смолоду». Первые самостоятельные шаги Гринева смешны: Петр напивается с первым встречным офицером, проигрывает сто рублей в бильярд. Однако он платит проигрыш, что говорит о его понимании офицерской чести. Вскоре дарит заячий тулуп вожатому, который помогает ему во время бурана – явный признак умения быть благодарным. В крепости Гринев вызывает Швабрина, оскорбившего Машу Миронову, на дуэль, поскольку считает, что офицер не имеет права вести себя неуважительно по отношению к другим людям - главный герой защищает девушку от клеветы. Гринев неплохо владеет шпагой, умеет постоять за честь оскорбленной и обиженной девушки. Емельян Пугачев помогает Петру освободить Машу Миронову из плена Швабрина. Петр Андреевич хоть и благодарен вождю бунтовщиков, но присягу Отечеству все равно не нарушает, сохраняя свою честь. В диалоге с Пугачевым он не поступается своими принципами, без утайки высказывает свои мысли: «Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести», «голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо; казнишь — бог тебе судья; а я сказал тебе правду». Судя по поведению, Петра Гринева можно назвать сильной и цельной личностью, несмотря на его юный возраст.
Противоположностью Гринева в произведении является Швабрин, сосланный в Белогорскую крепость за убийство поручика. Он живет по принципу: «Если не мне, так и никому». Во время дуэли с Гриневым, Швабрин, в очередной раз, поступает подло, нанося предательский удар отвлекшемуся противнику. После отказа Маши Мироновой выйти за него замуж, Швабрин клевещет на героиню, ставит жизнь девушки под угрозу после появления Пугачева в крепости. Обозленный, потерявший любимую девушку, он теряет честь. Швабрин изменяет своему офицерскому долгу, доносит на Гринева – главный отрицательный герой романа бесчестен, эгоистичен, лжив и завистлив. Гриневу же присуще прямо противоположные характеристики – он готов рискнуть собой за жизнь близких ему людей, пытается совершать только хорошие поступки, которые не противоречат его понимаю чести.
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что понятие чести никогда не устареет, так как именно честь помогает человеку жить, делать правильный нравственный выбор, быть на высоте. А это немало в человеческой жизни. И очень хочется надеяться на то, что и в наше время среди моих современников будет много людей, для которых понятие чести никогда не потеряет своей высокой значимости.
Изменено: Алла Баландина - 25.10.2016 19:04:29
 
В современном мире люди забывают о том, что надо дорожить своей честью. Так а что же такое честь? Для каждого это слово означает что-то свое. Я считаю ,что честь-это добрая, незапятнанная репутация, честное имя. Синонимами являются верность, справедливость, благородство и достоинство. Честь, как и многие другие важные качества, необходимо развивать с малых лет, ведь именно от нее зависят все последующие поступки человека, его решения и жизненный путь. А в воспитании этого качества должны помогать родители, потому что именно они дают начальные толчки в жизни и учат важным вещам.
Во многих произведениях мировой художественной литературы поднимается тема чести.
Так, например, в произведении "Капитанская дочка" А.С.Пушкина автор говорит о таком понятии, как честь. не зря в этой повести пословица "Береги честь смолоду" упоминается два раза. В начале как эпиграф, потом звучит из уст отца Гринёва. Петр Гринев - это главный герой, для которого честь не пустой звук. Во-первых, он защищает честь любимой девушки Марии Мироновой, вызывая Швабрина на дуэль. В этом поступке мы видим, что Гринев готов пожертвовать своей жизнью ради девушки. То есть он честный человек. Также, когда Белгородскую крепость захватывает Пугачев, Гринев, как и капитан Миронов отказывается присягать Емельяну как царю. Петр не целует руку Пугачёва, потому что считает, что любая казнь будет лучше этого. Так, мы видим, что Гринев от начала и до конца остается честным человеком. Он заслуживает огромного уважения.
Но в произведении "Капитанская дочка" есть и бесчестный человек. Это Алексей Иванович Швабрин. Для него офицерский долг и честь ничего не значат, ему важно самому спастись. Швабрин говорит, что тоже любит Марию, но по его поступкам и словам этого нельзя сказать. На самом деле Алексей не относится к ней так, как Гринёв, так как он наговаривает на нее и ее родных. Позже, когда крепость взята Пугачёвым, Швабрин забывает о своей присяге и своем происхождении и переходит на сторону Емельяна. В результате мы видим, что Алексей запятнал свою честь, став предателем.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что очень важно на протяжении всей жизни оставаться честным человеком. Однажды запятнав свою часть, вряд ли когда-нибудь можно будет восстановить ее. Каждый должен помнить о том, что честь - самое важное качество человека.
 
"Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе." -- Народная мудрость.
Что сегодня значит слово "честь"? Какое определение этому слову ни давай, а суть будет всегда одна. Это стремление к нравственному идеалу. А вот мнения насчёт последнего могут разделиться.
Думаю, этот идеал принимать от общества не нужно. Лучший помощник в этом деле сам человек.
Для начала хочу сказать, что такое, по моему мнению, бесчестие. Бесчестие -- это подделка бытия. К этому относятся такие понятия, как ложь, отрицание фактов и доказательств, жульничество, воровство и так далее. Нечестный человек, следовательно, -- это глупец, что одурачивает ещё больших глупцов.
Ведь каким надо быть дураком, чтобы не понимать, к чему приводит подобное поведение?
Теперь к чести. Честь, как я думаю, не есть свод каких-то определённых правил, которые все обязаны соблюдать. Это личные убеждения и принципы. Это самовоспитание и ценности. Надёжность, принцип "сказал -- сделал" и, как ни странно, борьба с бесчестием.
Многих писателей волновала проблема проблема чести и бесчестия. Классик двадцатого столетия, Владимир Набоков, не исключение. В скандально-известном романе "Лолита", по моему мнению, глубоко раскрыта эта проблема.
Гумберт Гумберт, главный герой, страдает психическим расстройством -- он чувствовал влечение к маленьким девочкам, а не взрослым женщинам. После неудачного лечения и развалившегося брака мужчина отправился в Рамздэль, городок в Новой Англии, чтобы спокойно пожить, занимаясь своей работой.Остановился он в доме Шарлотты Гейз, вдовы, сдававшей комнату в своём доме. Она не нравится Гумберту. Он уже собирается отказаться от комнаты, но тут вдруг встречает её единственную дочь, Долорес Гейз. Ей двенадцать, и она похожа на его первую любовь. Конечно, Гум влюбляется и решает остаться. В него влюбляется Шарлотта, и он этим пользуется, чтобы остаться с Ло. Он лжёт новоиспечённой жене и этим обманом губит её. Он обманывает девочку, говоря, что её мать в больнице. Чтобы наслаждаться Лолитой, он должен обманывать всех и вся. Её, рассказывая, что в детском доме слишком плохие условия. Окружающих, выгораживая себя. Да, Гумберт хитёр. Но ему страшно. Он боялся, что его обман раскроют. В общем-то, так и случилось. Да, он признался во всём полиции сам, но чего ему стоило это раскаяние? Лолита всё равно сбежала.
Эти нечестные поступки всё равно не принесли ничего хорошего. Да, радость, затянувшаяся на несколько лет. Иллюзорное счастье. Но Гумберт своей прихотью, своей ложью, убил не только Шарлотту. Он сломал судьбу маленькой ни в чём не виноватой девочки. Фактически, он её погубил.
И после этого у кого-то ещё остаётся вопросы, нужно ли быть честным? Если да, то я ещё раз отвечу, что нужно. Бесчестие ведёт в непроглядную пропасть. Оно убивает.
Изменено: Coma White - 27.10.2016 13:08:47
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150&TITLE_SEO=150-sochinenie-2017-chest-i-beschestie&MID=1991#message1991]сочинение Ники[/URL]

Добрый вечер, Ника! Синим выделены места с ошибками,  красным я вносила исправления и комментарий.
Цитата
В каждом человеке заложены (РЕЧЬ) свои понятия о нравственном выборе: идти честным путем, отстаивая свою точку зрения, борясь за нее, или быть бесчестным, то есть равнодушным.

Здесь неточно объясняются понятия ЧЕСТЬ и БЕСЧЕСТИЕ


Честный человек, следуя голосу чести, готов побеждать, главное – чтобы эта победа не навредила чести. Честь – это то моральное качество (КАЧЕСТВА), за которое бились на дуэлях, а потеряв честь – считали жизнь бессмысленной.

Каким путем следует идти, чтобы не пострадала честь, честным или бесчестным? (СТРАННЫЙ ВОПРОС) Что победит: благородство души и чистая совесть, или (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ, ТАК КАК ЕСТЬ ОБЩЕЕ ГЛАВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ОБЩИЙ ЗНАК ВОПРОСА) же оскорбления, позор, отрицание чести?
Могу доказать свою точку зрения (ВЫ ЕЕ ЕЩЕ НЕ ВЫСКАЗАЛИ), обратившись к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором мы видим образ Анатоля Курагина, привыкшего жить легко, не задумываясь о последствиях. Всему Петербургу были известны вечера молодежи с вином, медведями, в которых Анатоль не мог не принять участие. Ему льстило внимание молодых дам, он был самовлюблен, любил производить впечатление. С семьей Болконских связан эпизод сватовства Анатоля Курагина. От княжны Марьи ему нужны были только деньги, наследство. Его не волнуют другие люди, он эгоистичен. Он привык всем нравиться, не испытывая ничего в ответ. В его поступках можно было наблюдать отсутствие честности, преданности. Легкомыслие, которое правило Анатолем, сгубило его.
Еще одним ярким примером является произведение М. Шолохова «Судьба человека», в котором повествуется жизнь (ПОВЕСТВУЕТСЯ О ЖИЗНИ) героя, его судьба.Е Андрею довелось огромное испытание – жить во время войны, более того – он попал в плен. В плену раскрываются все главные качества героя – смелость, отвага, упорство, мужество. Когда немцы заставили пленного выпить стакан шнапса, он сделал это, отказавшись от закуски. Андрей аргументировал это словами: «Русские после первой никогда не закусывают». Тогда немцы налили ему второй стакан, и, выпив его, он так же ответил, несмотря на голод. И после третьего стакана Андрей отказался от закуски. Тогда комендант сказал ему, что уважает достойных соперников и дал ему кусок хлеба и сала. Этот поступок демонстрирует честь человека, которую невозможно сломить даже под (В) обстоятельством смерти. Можно сказать, Андрей победил, сохранив все качества, присущие человеку чести.
Таким образом, при любой победе, честь должна оставаться честью. Следуя бесчестным путем, человек лишается права быть совестным (СОВЕСТЛИВЫМ), благородным, чего не скажешь о человеке, у которого честь и достоинство на первом месте.

Пример с Курагиным не развернут в аспекте темы: все подробности,  данные Вами,  не отражают его честность или бесчестность. Вы должны углубиться в сами понятия,  послушайте вебинары на данном сайте о чести и бесчестии,  их целых три уже.
Изменено: Алла Баландина - 28.10.2016 21:18:06
 
Автор сочинения Никита Воротнюк.
Тема: Есть ли в наши дни люди чести.

Вопрос чести всегда является главными, когда речь идет о взаимоотношениях людей в обществе. В моем понятии честь – это духовная сила человека, удерживающая его от подлости и предательства, лжи и трусости.
Яркие образы, созданные русскими и российскими писателями, дают нам пример нравственности и чести. Я убежден, что понятие чести закладывается в человеке с детства. К этому выводу я пришел, прочитав повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев с детства воспитывался отцом в обстановке высокой нравственности. Андрей Петрович говорил сыну: «Береги платье снову, а честь смолоду». Петр был воспитан как дворянин, верный своему слову, считавший невозможным изменить присяге ради своего блага. Его честь и достоинство проявились в отношении к Маше Мироновой, когда Гринев вызвал на дуэль Швабрина, оскорбившего девушку. Кроме того, Петр предпочел смерть измене Родине и присяге, когда Пугачев предложил ему стать своим соратником. Ярким примером бесчестия в повести является Швабрин, который по натуре был корыстным и трусливым. Он изменил присяге и стал предателем, желая спасти себе жизнь любой ценой. Два молодых человека, одного возраста, происхождения и образования являются, по сути, полной противоположностью. Я думаю, что здесь сыграло важную роль воспитание, полученное в детстве.
В произведениях наших современников обсуждаемая тема тоже актуальна. На мой взгляд, в повести В.Железникова «Чучело» ярко представлены два противоположных образа – Лены Бессольцевой и Димки Сомова. Лена – человек чести с крепкими моральными устоями, мужественная и смелая. Понимая, что ей весь класс объявит бойкот, не поступилась своими принципами и осталась верна себе до конца. А вот Димка Сомов испугался, смалодушничал, предал Лену. Хочется верить в то, что мальчик сделает правильные выводы и сможет развить в себе силу духа и чувство собственного достоинства. Ведь еще не поздно, и у Димки есть хороший пример для подражания.
В заключение я хотел бы заметить, что чувство долга и чести, душевная доброта и чистота – это залог мира и счастья всех людей на земле. Давайте будем развивать в себе эти замечательные качества.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему