Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/317/]Сочинение 2015[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
По поводу сочинения Марины Ильиной [URL=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=15&MID=141#message141]#19[/URL].
Марина, вижу, Вы попытались переписать чужое сочинение своими словами. Если уж Вы встали на путь самостоятельности, идите по нему до конца. Попробуйте теперь прочитать хотя бы одно произведение, хоть короткий рассказ, и написать сочинение полностью из головы. Зачем это делать? Скажу, не тая: ваши мысли и целые куски текста легко узнаваемы. Про "любовные треугольники, зеркально отражённые друг в друге" я читаю уже раз десятый. Один человек выразился красиво (хоть и не совсем понятно), и все стали друг у друга списывать, вместо того, чтобы заглянуть в роман Улицкой. Вот я эти фразы узнаю, просматривая только сочинения на этом форуме и на сайтах готовых сочинений, думаете, эксперты на экзамене не узнают?
Давайте договоримся так: прочитайте (полностью, а не в кратком изложении) один рассказ Людмилы Улицкой "Пиковая дама". Чтение займёт не больше получаса. Вот прочитайте рассказ и напишите собственное сочинение на эту же тему с примером из рассказа.
У Вас ещё очень много стилистических ошибок, я разберу ниже самые страшные, но, думаю, стиль будет лучше, если Вы попытаетесь написать сочинение полностью самостоятельно. Свои мысли выражать всегда легче, чем чужие.
Один конфликт не может быть разным. Могут быть разные конфликты. Это смысловая ошибка. Вы же не можете сказать: "Это платье у меня разное", если имеете в виду, что есть разные платья. Здесь точно так же.
Цитата
Многие критики по рассказам обсуждают, что несоответствие между младшим и страшим поколением идет из далекого прошлого.
Кто такие "критики по рассказам"? Думаете есть критики по рассказам (типа дежурных по классу), есть критики по романам и т.д? Неуместно использовано слово "обсуждают".. Обсуждать можно вопрос, проблему, а не вывод. Лучше сказать "утверждают".. Тут ещё можно поговорить о "далёком прошлом". Если имеется в виду каменный век, то там не было рассказов если что.. По крайней мере, эти рассказы не дошли до наших критиков. А если вы говорите о 19 веке - так это не далёкое прошлое.
Цитата
Младшие поколение утверждает, что их ценности лучше чем у старшего.
Пропущена запятая. Слова не связаны по числу.
Цитата
Из этого выходит спор : «Какие времена лучше? Кто и в чем прав, а к то нет?»
Вопросы - это не спор. Неправильно употреблено слово.
Цитата
Автор посвятил повесть «Последний срок» к теме конфликт поколений
Глагол "посвятить" не управляет предлогом "к". Посвятить чему, а не к чему.
Цитата
По его словам взаимоотношение между поколениями – это не раскрытый, вечный вопрос.
Пропущена запятая после вводного слова. Взаимоотношения - это социальное явление, а не вопрос. Неуместно использовано слово.
Цитата
У них совсем другие ценности, другие морали о жизни.
Нельзя сказать "мораль о чём" и "другие морали". Я даже объяснять не буду, почему. Просто возьмите и почитайте, что обозначает слово "мораль". Здесь Вы демонстрируете, что понятие не имеете о значении слов, которые употребляете.
Цитата
Здесь можно ответить на мой поставленный вопрос: «Какие времена лучше?» я считаю, что каждое время отражает свою красоту по-разному, в том числе и ценности. А отвечая, на следующий вопрос, который был задан выше. Каждый прав, как говорится, в своей жизни.
Вы ставите вопрос: "Какие времена лучше"?, а в ответе начинаете говорить о ценностях и красоте, а потом ещё о правоте. И где здесь ответ на поставленный вопрос? Какие времена таки лучше? Выделенное предложение вообще болтается в тексте как "грозой оторванный листок". Ни по смыслу не вяжется, ни грамматически. Нельзя так просто написать деепричастный оборот без основы и поставить точку.
Цитата
Противоречия в моих словах я могу отразить в романе «Медея и ее дети» писательницы Л. Улицкой, где взгляды на жизнь старшего и младшего поколения одинаково.
К сочинению [URL=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=15&MID=150#message150]#20[/URL]
Уважаемая Елена! Как и первый вариант сочинения, этот является почти исключительно компиляцией. Только, кроме статьи Писарева, Вашими источниками служили еще два сочинения, скачанные из интернета: 1) http://sochinenietut.ru/сочинения/По_произведениям_русской_литературы/Конфликт_поколений_в_произведениях_русских_писателей
2) http://slovo.ws/comp/ru/5240.html
Но увеличение количества источников не повысило качества Вашего сочинения. Остался прежний изъян: наряду с подходящими по теме моментами Вы скопировали не подходящие. Рассуждения об отношениях Базарова к простому народу, к людям, к другим персонажам, о том, кому сочувствует Тургенев, а кому нет, о смерти, «намеке на социальный конфликт» и т.д. – все это к теме сочинения относится слабо. Разумеется, при должном умении можно было бы и все эти рассуждения привязать к теме конфликта поколений. Но для этого необходимо было бы сравнить точки зрения Базарова и представителей старшего поколения на проблемы отношения к народу, к смерти, к возможности социального конфликта и т.д. У Вас этого сравнения нет и потому скопированные обрывки источников – не к месту. Еще раз напоминаю Вам, Елена, что одной компиляции для написания хорошего сочинения недостаточно. В вашем сочинении своего – только несколько строк введения и заключения. Это недопустимо. Попытайтесь переписать все сочинение своими словами, убрать оттуда лишнее. То, чего переписать своими словами не можете, лучше и не вставляйте. Персонально для Вас: если в следующем варианте доля скопированных фрагментов будет составлять больше трети сочинения, я его рецензировать не стану. И еще – увеличение количества источников проблемы не решит. Интернетом умеете пользоваться не только Вы.
Здравствуйте! Пожалуйста, оцените мое сочинение. Большое спасибо!
Проблемы отцов и детей с точки зрения нравственности
Проблема взаимоотношения между поколениями имеет множество аспектов: психологический, социальный, нравственный.В моем сочинении я бы хотела осветить проблемы нравственного характера.
К таким проблемам взаимоотношений относятся следующие: надо ли почитать старших и уважать младших? Нужно ли навязывать свои ценности? Как относиться к членам семьи? Взаимоотношения между поколениями во все времена являлись сложной и актуальной темой. Жизненные устои, политическая ситуация в стране, культурные, материальные и социальные ценности стремительно меняются, особенно в современном мире. Столкновение жизненных позиций детей и родителей неизбежно приводитк возникновению конфликтов между ними.
Рассмотрим взаимоотношения Кабанихи и детей в драме А.Н. Островского «Гроза». Кабанова, мать семейства, олицетворяет собой патриархальный уклад семейной жизни, те уже отжившие традиции и обычаи, которые требуют беспрекословного подчинения главе семейства. Кабаниха требует уважения к себе, а на самом деле подчинения. А это уже слишком. Она подавляет чувства и волю детей, лишает их свободы, постоянно их воспитывает, воспринимает проявления их любви как нечто постыдное. Когда Катерина, прощаясь с Тихоном, в порыве чувств бросается к мужу на шею, то слышит гневные упреки свекрови: «Что ты на шею-то виснешь, бесстыдница! Не с любовником прощаешься! Он муж тебе, глава!» Кабаниха всячески подавляет проявление нежных чувств у детей, а ведь те тоже являются людьми, личностями, со своими потребностями, желаниями. Катерина готова уважать свекровь, как мать, даже называет ее «маменькой», но сделать этого у нее не получается. Та постоянно только и делает, что воспитывает ее, да и сына своего не отпускает ни на шаг. Кабаниха в силу своей жизненной позиции не дает свободу детям, никак не может понять, насколько им это необходимо.
Я считаю, что вне зависимости от жизненных взглядов родители должны понимать и с уважением относиться ко взглядам своих детей, которые, в свою очередь, должны делать то же самое. Только тогда можно добиться теплых взаимоотношений между членами семьи, основанных на любви и взаимопонимании, и предотвратить разлад между поколениями. Только не все, к сожалению, это понимают.
Елена Ерина, у Вас получилось нормальное сочинение. Видно, что Вы использовали разные источники, но переработали чужой текст. Получилось неплохо. Но вот перечитала сочинение несколько раз и не могу даже сформулировать, что не нравится. Вроде и придраться особо не к чему, и хвалить не хочется. Изюминки в нём что ли нет. В общем, восторга текст не вызывает, но на экзамене за такое сочинение будет твёрдый "зачёт".
Сочинение на тему: "Спор поколений в романе Тургенева «Отцы и дети» Что такое спор поколений? Почему он возникает? Какие существуют взаимоотношения между поколениями? Актуальна ли проблема спора поколений в современном мире? Я считаю, что спор поколений-важная социальная проблема. Поколения отличаются взглядами на жизнь и своими принципами. У них свои правила и законы. Поколения "отцов" и "детей" спорят между собой, отстаивают свою точку зрения до конца и не идут на компромисс. Данную проблему поднял Тургенев в произведении "Отцы и дети". Поколение "отцов" пытается сохранить всё то, чем жило всю свою жизнь, не принимая убеждений молодых. "Дети" прогрессивны, хотят всё перестроить, изменить. Они не понимают пассивность старших. В романе "Отцы и дети" главными противниками и антагонистами являются Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Конфликт между ними рассматривается с точки зрения проблемы "отцов" и "детей", с позиции их социальных, политических и общественных разногласий. Базаров был нигилистом. Он отрицал все духовные наслаждения. не понимая того, что люди получают наслаждение, когда слушают музыку, любуются красотой природы, читают Пушкина. Кирсанов не принимал такой взгляд нигилиста. Он увлекался поэзией и считал своим долгом соблюдать дворянские традиции. Базаров отрицает принципы и авторитеты. Кирсанов утверждает, что без принципов жить могут одни безнравственные или пустые люди. Евгений разоблачает государственное устройство и обвиняет аристократов в пустословии. Павел Петрович признаёт старое общественное устройство, боясь его разрушения. Базаров с презрением относится к народу за его невежество, несмотря на это, все представители народной массы в доме Кирсанова считают его "своим" человеком, потому что он прост в общении. Павел Петрович утверждает. что Евгений Базаров не знает русского народа. Кульминацией личной неприязни и разногласий во взглядах Базарова и Кирсанова стала дуэль. Главной причиной дуэли является не только недоброжелательные отношения, но и противоречия между "отцами" и "детьми". Проблему "отцов" и "детей" можно было решить мирным путём, если бы эти поколения проявляли уважение и терпение друг к другу. Проблема взаимоотношений "отцов" и "детей" актуальна во все времена. Она заставляет задуматься о том, как вести себя в обществе. Люди должны стремится понимать и уважать друг друга.
К сочинению [url=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=15&MID=183&PAGEN_1=2#message183]#27[/url] Уважаемая, Юля! С формальной точки зрения к Вашему сочинению придраться трудно. Все на месте. На поставленные вопросы даются ответы. Примеры подобраны по теме. Основная мысль прочитывается легко. Вывод четкий. Проблема только в том, что ничего Вашего в сочинении нет. Представленный текст - это конспект, по крайней мере, двух источников: 1)http://zoobrilka.com/essay/183/4641 и 2)http://bobych.ru/soch/turgenev/otcy_i_deti_28.html. Да, конспект достаточно переработанный, но - конспект. Начиная от основных тезисов и вплоть до вывода. В нем нет авторской позиции, нет и следа оригинальности. Хотя, наверное, зачет Вам за такое сочинение поставят.
Сочинение на тему: Какими должны быть взаимоотношения между родителями и детьми?
Семья - самое главное в нашей жизни. Это маленький мир со своими правилами и обычаями. Залог существования этого мира - хорошие отношения между родителями и детьми. Взаимопонимание, терпимость, уважение и, главное, любовь к близким - вот качества, которыми должен обладать каждый член семьи. Идеальных взаимоотношений между родителями и детьми добиться нелегко. Не смотря на это, такие семьи существуют. Например, Ростовы из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В этой семье царят почет и понимание. Вера,Наташа,Николай и Петя любят и прислушиваются к мнению своих родителей, те, в свою очередь, уважают выбор жизненного пути их детьми. Да, в семье Ростовых иногда были ссоры, но они никогда не перерастали в неразрешимые конфликты поколений и разрешались, не успев разгореться. Меня радует тот факт, что в нашем мире еще существуют такие семьи.
Однако, в мире не все так гладко. Существуют и такие семьи,для которых постоянные конфликты и ссоры из-за пустяков являются привычными и нормальными явлениями. Члены таких семей не понимают друг друга, не могут признать наличия у близких собственного мнения, винят окружающих в своих бедах. На мой взгляд, такие отношения в семье еще и не самый худший вариант, ведь случается так, что дети бросают своих родителей без какой-либо на то причины, не желая возвращаться домой. Но самое обидное, что они все-таки, решаясь, едут на встречу к родителям, только зачастую бывает уже слишком поздно. Любимых родителей больше нет. Это, как история про блудного сына, только с плохим концом.
Как мне кажется, лучше всего проиллюстрировать это может повесть замечательного писателя девятнадцатого века Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель". В семье Самсона Вырина все было хорошо: отец и дочь жили счастливо, заботясь и понимая друг друга. Такие отношения между ними могли продолжаться бескончно, если бы не гусар, навсегда изменивший жизни Дуняши и бедного смотрителя. Гусар увез девушку, украл ее у любящего отца. Станционный смотритель несколько раз пытался встретиться с дочерью, чтобы забрать ее домой, но его всегда выгоняли. Бедный старик вынужден был вернуться на свою станцию, где и умер через два года. Спился от горя. Год спустя Дуняша, презжая мимо родных мест, заехала на станцию и, узнав о смерти отца, долго рыдала на его могиле. Но ее слезы ничего не могли исправить, было уже поздно.
Очень жаль, что семей с такими отношениями не становится меньше. Дети забывают, что семья, в котрой они родились, - это основа основ и именно с нее начинется жизнь. Они кричат, обзывают и, даже, бьют тех, кому обязаны всем, своих родителей. Грустно, что в современном мире пошатнулись моральные устои, исчезло уважение. С этим нужно бороться. По моему мнению, отношения в семьях должны быть, как у Ростовых: без сучка без задоринки, и все окружены любовью.
Очень часто между родителями и детьми возникают разногласия и споры, порой доходящий до открытого конфликта. Этот конфликт существовал во все времена. Еще в пятом веке до нашей эры Сократ писал о том, что молодежь отличается дурными манерами, презирает авторитеты и спорит с родителями. На мой взгляд, причина споров между поколениями заключается в том, что у каждого поколения есть свои жизненные ценности. В связи с этим споры между «отцами» и «детьми» неизбежны.
Проблеме «отцов и детей» посвящен одноименный роман руссского классика Ивана Сергеевича Тургенева. В этом произведении позицию старшего поколения представляют братья Кирсановы, а младшего – Базаров и Аркадий. Конфликт поколений прослеживается во взаимоотношениях Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова. Они занимают прямо противоположные позиции. В спорах между собой они затрагивают самые различные темы: от аристократизма до искусства и красоты природы. Павел Петрович, как и полагает представителю старшего поколения, яростно защищает установившиеся, проверенные временем порядки. Базаров, будучи сторонником нигилизма, эти устои отрицает, выступает за их разрушение: «Сперва надо место расчистить». С одной стороны, идеи Базарова являются необоснованными, так как нельзя ни одну теорию построить на отрицании. С другой стороны, не будь таких людей, как он, общество бы только стояло на месте, не двигалось бы вперед. Таким образом, новое поколение является создателем новых идей, а старое – своеобразным «фильтром», через который эти идеи проходят. В результате спора и возникают верные решения.
Совсем другой вариант проявления спора поколений мы можем найти в романе популярной французской писательницы Анны Гавальда «35 кило надежды». Главный герой романа – Грегуар Дюбоск – ненавидит школу. Все, чему его учат в школе, для него – «китайская грамота». «В одно ухо влетает, в другое вылетает», - говорит он про себя. Плохая учеба сына становится причиной постоянных ссор и скандалов в семье. Родители понимают, что учеба очень важна для их ребенка, поэтому всячески пытаются заставить его учиться. Однако они знали о способности Грегуара мастерить разные изделия и могли бы отдать его в специальную техническую школу, но не сделали этого. Во время спора с родителями необходимо всегда помнить, что они искренне заботятся о своем чаде; пытаются оградить его от ошибок, которые, возможно, совершали, сами; хотят, чтобы их дети жили лучше родителей. В связи с этим детям нужно прислушиваться к мнению мамы и папы. Но и сами родители должны прислушиваться к мнению детей, которые еще многого не понимают, но уже хотят быть самостоятельными и решать свою судьбу.
Противоречия между поколениями существовали всегда, поэтому спор между ними неизбежен и даже необходим, ведь, как гласит пословица, в споре рождается истина. Нужно только не терять терпения и уметь прислушиваться к мнению друг друга.
Одной из важнейших проблем человеческого общества является проблема взаимоотношений между поколениями, или, как эту проблему называют в народе, конфликт отцов и детей. Противоречия между представителями разных возрастных категорий существовали с давних времён. Поисками решения проблемы непонимания между поколениями человечество занимается со времён её появления.
Примеры подобных конфликтов встречаются и в литературе. Наиболее ярким примером служит ситуация, описанная в произведении Тургенева «Отцы и дети». В этом романе автор повествует о противоборстве двух поколений, двух различных течений в обществе, у каждого из которых есть свои идеалы, принципы и порядки. Старшее поколение, представленное в образе Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых, придерживается старых норм и порядков, братья Кирсановы являются сторонниками традиционного общества и склоняются к необходимости умеренных либеральных изменений в обществе, в то время как представители нового поколения, Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, настроены более радикально. У этих двух сторон одна цель – улучшение жизни народа, процветание Отечества, но разные идеи и способы осуществления цели. Возникает вполне логичный вопрос: так почему же им не объединиться ради достижения, казалось бы, одной и той же цели? Ответ прост: у каждой стороны, даже у каждого представителя той или иной возрастной группы своё представление идеальной страны, каждый по-своему понимает слова «счастье» и «счастливое будущее своего народа», поэтому прийти к чему-то одному крайне трудно.
Ещё одним примером проявления противоречий между поколениями может служить конфликт, описанный А. С. Грибоедовым в комедии «Горе от ума». В данном произведении высмеиваются пороки общества «царского государства», аристократии девятнадцатого века. Автор представляет читателю А. А. Чацкого как представителя нового, прогрессирующего, но пока что малочисленного течения, за которым видит явное превосходство перед представителями старого поколения. Непонимание и, как следствие, конфликт между людьми разных взглядов просматривается в диалогах между Чацким и другими героями комедии: Фамусовым, Молчалиным и Скалозубом. У этих сторон разные нравы, разные ценности и представления морали. В данном конфликте побеждает общество дома Фамусовых, несмотря на то, что Чацкий был во многом прав.
В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» также встречается проблема непонимания между представителями разных поколений, а именно между отцом Тарасом и сыном Андрием. Проблема возникает из-за разности характеров и из-за разных приоритетов, которые ставят перед собой отец и сын. У Тараса Бульбы главным в жизни является Родина, а у Андрия – любовь к девушке. Андрий предаёт своё Отечество и уходит на сторону врага, ради своей возлюбленной, что приводит к конфликту между отцом и сыном. Тарас убивает своего сына как изменника, как предателя. Представители разных поколений следуют разным ценностным ориентирам, что ведёт к взаимному непониманию, что зачастую приводит к трагичным последствиям.
Безусловно, противостояние «отцов и детей» является важной проблемой, которая актуальна и в современном обществе. Я считаю, что лучшим решением данной проблемы – это поиск компромисса обеими сторонами. Нам стоит помнить, что жить в мире и взаимопонимании гораздо лучше. Нам стоит помнить, что вместе, мы можем добиться гораздо большего, чем врозь.
Elizabeth, ваше [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=15&MID=199&%3BFID=1&%3B=&PAGEN_1=2#message199]сочинение[/url] в целом мне понравилось. Но в своих рассуждениях Вы дрейфуете в сторону описания того, какой не должна быть семья. А какая была тема? Да. Надо было писать про хорошие отношения в семье. Вы же отталкиваетесь от обратного: вот как плохо иногда бывает, вот так не надо поступать. В общем, это подмена предмета речи. Выкидывайте пример со "Станционным смотрителем" и второй абзац, наберите объём вторым примером хорошей семьи или хоть общими рассуждениями о том, как должно быть.
Стиль неплохой, только очень часто повторяется слово "мир", причём, в разных значениях. Но Вы явно не играете значениями этого слова, поэтому повтор смотрится плохо.
Наркет Наркетов, сочинение хорошее. Если доработаете, мы разместим его в разделе "Примеры сочинений".
Замечания такие. Не совсем понимаю, какая истина родилась у героев романа "Отцы и дети". И при чём тут вообще истина? Разве ценность отношений между отцами и детьми сводится к поиску истины? Не ясно, к чему ведёт второй пример. Родителей или ребёнка Вы поддерживаете? И чем закончилась история? И почему эта ситуация у Вас противопоставлена тургеневской ситуации?
Выразите мысли почётче, чтобы после прочтения сочинения у проверяющего не оставалось таких вопросов.
И я рекомендую Вам участвовать в [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=6&TID=25&logout_butt=%D0%92%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4]конкурсе на лучшее сочинение[/url] (только не с этим текстом, он не подойдёт под условия конкурса). Есть все шансы победить!
Тема: "Спор поколений: вместе и врозь" (по произведениям И.С. Тургенева "Отцы и дети", А.С. Грибоедова "Горе от ума" ;)
Проблема «отцов и детей» появилась со становлением такого института общества как семья. Под термином «Отцы и дети» мы можем понимать лишь семейные отношения, то есть отношения между родителями и детьми, а можем рассмотреть в более широком смысле – конфликт между целыми поколениями. Конфликт между поколениями остается актуальным и по сей день. «Отцы» это своеобразные консерваторы, которые не любят новшеств, а «дети» - это сторонники прогрессирующего механизма. С древних времен и по сегодняшний день писатели обращаются к проблеме «отцов и детей». Они проникают в глубину человеческих отношений: от недопонимания до любви и единства в слове, во взглядах и действиях. К этой проблеме каждый писатель находит свой подход. Например, в поэме Лермонтова «Сашка» дан образ отца, который не сумел выполнить своих обязанностей по отношению к детям, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» развивается деспотизм в семейных отношениях. Писатели показывали не только конфликты и проблемы, возникающие между поколениями, но и лучшие стороны отношений «отцов и детей». Это любовь, забота о своем ближнем, сострадание и умение прийти на помощь. Мне вспоминаются А.С. Пушкин «Капитанская дочка», а также «Тарас Бульба», где Н.В. Гоголь сумел передать традиции семьи вольного казачества. С.Т. Аксаков в произведении «Семейная хроника» изобразил картину усадебной жизни, где царила теплая атмосфера любви и заботы. Особое впечатление на меня произвело одно из самых ярких произведений И.С. Тургенева «Отцы и дети». В этом романе автор изобразил два поколения, которые различны по своим взглядам и позициям в жизни. Представителями двух противоположных течений являются Евгений Васильевич Базаров и Павел Петрович Кирсанов. С первого дня их знакомства ощущается взаимная антипатия противоборствующих сторон. Между ними на протяжении всего произведения происходят словесные стычки. Базаров не хочет спорить, но все же он высказывает свое мнение и доказывает свою точку зрения. Я считаю, что обвинения Базарова в адрес «отцов» справедливы и аргументированы, что не скажешь о старшем поколении. Новое поколение выдвигает идеи и страстно жаждет изменений. Однако молодое поколение во многом допускает ошибки: Евгений Васильевич уверен, что химия намного важнее искусства, он не верит в любовь и называет ее «болибердой», не умеет восхищаться природой и искусством, и гордится этим, отрицает традиции и духовную жизнь. Старое поколение, в частности Кирсанов, восхищается патриархальной отсталостью русского мужика. Оно выступает лишь за незначительные и мелкие преобразование, например, искоренить взяточниство. А Базаров-нигилист напротив осуждает невежество и покорность. Он единственный в своем взгляде, у него нет учеников-последователей. В противостоянии героев автор раскрывает их характеры. И каждый из них имеет свою точку зрения, свое мнение, свой взгляд на мир - этим они и отличаются. Я считаю, что в Базарове скрыт энергичный и волевой человек, он кажется мне искренним и добрым. А вот Кирсановы, по моему мнению, это «аристократишки», которые ведут бездеятельный образ жизни. Еще одним произведением, в котором непосредственно на первый план выдвинута проблема «отцов и детей, является комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова. В данном произведении происходит столкновение двух веков: «века нынешнего» и «века минувшего». Старое поколение не принимает никаких изменений, новшеств, а молодое не желает соглашаться с теми уроками, которые формировались долгое время. Из споров Фамусова и Чацкого я узнаю о тех основных проблемах, которые были актуальны в тот период. Для начала нужно понять то, что Молчалин, Софья и Чацкий принадлежат к одному поколению, «веку нынешнему», но имеют разные взгляды и по этому Молчалин и Софья являются членами фамусовского общества, а Чацкий является представителем прогрессирующего общества. «Отцы» в пьесе «Горе от ума» это герои, которые объединены консервативными взглядами: заинтересованы в сохранении старых устоев, выступают против образованности. Например, Фамусов в «учености» и «воньнодумствии» не видит различий. Скалозуб разделяет с ним это мнение. Для фамусовского общества отношение к службе это, пожалуй, главный вопрос. Чацкий заявляет: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Фамусов упрекает его в излишней гордости. Члены его общества стремятся добиться известности и высоких чинов. По мнению Фамусова, нужно подражать Максиму Петровичу, который сделал удачную карьеру при дворе. Фамусовские сторонники считают, что нужно не только угождать, но и использовать родственные связи. Чацкий разоблачает их нравы. Он говорит об аморальных и нечеловеческих поступках, о нечестно нажитых ими богатствах. Молчалин и Платон Михайлович понимают Чацкого, но они намерены оставить все на своих местах, не говоря окружающим поперек ни слова. Софья также принимает законы старого общества, но они протеворечат ее натуре и взглядам. Чацкий поднимает вопрос о связи поколений. Он не хочет разрушать традиции, но в то же время понимает, что в фамусовском обществе никогда не будет места новому. Бал, проходивший у Фамусовых, это и есть та самая картина минувшего века, где представлены образы екатерининских времен и современные люди нового общества (Платон Михайлович и Загорецкий). Каждый из них приспособился к «нынешнему веку» по-своему, но все они сохранили дух прошлого. Получается, что Чацкий остается один, он никому не нужен, он лишний в этом мире. Старое поколение его губит. Поэтому он отчаянно кричит, чтобы ему подали карету для того, чтобы уехать от этого общества подальше. В этом произведении Грибоедов показывает насколько отдалился от нас «век минувший». Он показывает победу «отцов», которые остались при своем мнении, не изменив его в силу действий окружающих. Проблема «отцов и детей», так полно и ярко раскрытая многими писателями Мировой литературы, предстает перед нами и сейчас. Это вечная проблема. Ведь не раз в школе, в магазине, на улице или дома мы могли стать свидетелями или участниками конфликтов. А происходит это, потому что все мы разные и взгляды на жизнь у нас разные. Так что, сколько людей, столько и мнений, но решать для себя каждый должен сам. История этой проблемы циклична, а поэтому и бессмертна. Сейчас мы дети и спорим со своими родителями, но с годами становимся взрослее, а затем наши дети будут спорить с нами по той или иной причине, мы же придерживаясь своих взглядов, будем трактовать свою точку зрения, свои устои, традиции и правила. Конфликты между «отцами и детьми», между поколениями находили, находят и будут находить свое отражение в произведениях литературы.
К сочинению [url=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=15&MID=236&PAGEN_1=2#message236]#34[/url]
Уважаемая Владилена! Ваше сочинение в целом неплохое. Видно, что Вы высказываете собственные мысли, используете несколько примеров из отечественной литературы. Но все же есть довольно большой недостаток. Дело в том, что, не совсем понятно какую мысль Вы хотели развить. Если принять во внимание Ваше введение и заключение, то выходит, что Вашей основной мыслью была мысль весьма банальная и бессодержательная: конфликт между отцами и детьми – вечная тема. Но в самом тексте обнаруживается, что мысли, посещавшие Вас в процессе написания сочинения, несколько разнообразнее: например, что дети не всегда правы в своем отрицании опыта и ценностей отцов. Кроме того, из Вашего анализа Грибоедова можно заключить, что, по-Вашему, представители поколения детей могут пытаться вписаться в общество, которое создали отцы. То есть, поколение детей неоднородно: в нем есть революционеры и конформисты. Я бы посоветовал подчеркнуть именно эти мысли и отразить их в заключении. Помимо этого есть и несколько стилистических замечаний. 1) «Отцы» это своеобразные консерваторы, которые не любят новшеств, а «дети» - это сторонники прогрессирующего механизма». Какого такого механизма? Скорее всего, Вы хотели сказать, что дети – сторонники механически неумолимого прогресса. Ну, или что-то в таком роде. «Сторонники прогрессирующего механизма» - это очень коряво. 2) «в пьесе А.Н. Островского «Гроза» развивается деспотизм в семейных отношениях». Правильно: «развивается тема (проблема) деспотизма в семейных отношениях» 3) «Мне вспоминаются А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Более гладко: «Мне вспоминается повесть Пушкина, «Капитанская дочка». 4) «В этом романе автор изобразил два поколения, которые различны по своим взглядам и позициям в жизни». Правильно: «различны в своих взглядах и жизненных позициях». Можно и в «позициях в жизни», но это звучит хуже. 5) «Я считаю, что обвинения Базарова в адрес «отцов» справедливы и аргументированы, что не скажешь о старшем поколении». Правильнее: «ЧЕГО не скажешь о старшем поколении» 6) «Он единственный в своем взгляде, у него нет учеников-последователей.» Лучше: «Он единственный в своих взглядах…». 7) «Проблема «отцов и детей», так полно и ярко раскрытая многими писателями Мировой литературы, предстает перед нами и сейчас». Это предложение стилистически верно, но в контексте сочинения неуместно. У Вас в сочинении есть примеры только из русской литературы, так что нечего говорить о литературе мировой. А если хотите говорить о ней, так приведите примеры из нее. В общем, или вычеркните его, или замените слово «мировой» на «отечественной». Помимо стилистических, кое-где попадаются и грамматически и синтаксические ошибки, но это уже мелочи. Найдете их сами. Но главное, повторяю, замените банальный и бессодержательный вывод в заключении на другой, который более соответствует содержанию Вашего сочинения. И тогда оно станет гораздо лучше.
Согласна с Ежом. Но я бы отметила ещё один недостаток: слишком затянутое вступление. И перечисление кучи произведений, не заданных темой, не кажется мне оправданным. Вот если бы в скобках у Вас не было дано двух конкретных произведений, тогда бы перечень нормально смотрелся. А тут надо подсократить.
Сочинения, выложенные после этого сообщения, проверяться не будут. Тема пока не закрывается потому, что написаны не все рецензии. Свои шедевры можете отправлять на [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=6&TID=25]конкурс сочинений[/url].
К сочинению [url=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=15&MID=207&PAGEN_1=2#message207]#31[/url]
Уважаемая Настя! Сочинение у Вас хорошее, однако пример из Гоголя не совсем удачен. Этот пример не работает на основной тезис Вашего сочинения. Вы пишете, что разные поколения желают своему народу, своей Родине блага и, следовательно, в этом они сходятся. Разница между поколениями в том, что у них отличаются представления об этом благе, об «идеальной стране». «Я считаю, что лучшим решением данной проблемы – это поиск компромисса обеими сторонами» (Кстати, правильно либо «лучшее решение», либо заменить «это» словом «является»). Таков конфликт разных поколений у Тургенева и, в общем, у Грибоедова. Все это действительно конфликты между системами ценностей, между разными представления об общем благе. Так вот, в случае с Тарасом и Андрием ситуация другая. Андрий о благе народа и Родины не думает, у него с Тарасом нет конфликта из-за разных представлений об этом благе. Конфликт между Тарасом и Андрием – это НЕ конфликт между ценностями разных поколений. Это, если угодно, конфликт между вечными ценностями, который может проявиться между представителями и разных поколений, и одного поколения в любую эпоху. Между этими ценностями вряд ли возможен компромисс. «Любви все возрасты покорны», ради нее многие могут предать свое отечество и еще много чего. Любовь может овладеть любым человеком – хоть стариком, хоть молодым, и на месте Андрия в другой ситуации мог быть и сам Тарас Бульба, и другой его сын - Остап. То, что у Гоголя в конфликт такого рода оказались втянуты представители разных поколений – случайность. В общем, обыграйте пример из Гоголя как-то по-другому или исключите его. А в целом сочинение весьма приличное.