Запомни!

  Ь на конце наречий и частиц:
  • лишь
  • бишь
  • вишь
  • ишь
  • навзничь
  • настежь
  • напрочь
  • прочь
  • сплошь
  • наотмашь
  • вскачь
  • невмочь
  • точь-в-точь


На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2015. Человек и природа в отечественной и мировой литературеСочинение 2015. Человек и природа в отечественной и мировой литературе
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2015. Человек и природа в отечественной и мировой литературе, Здесь мы будем анализировать присланные вами сочинения.
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/317/]Сочинение 2015[/URL].

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Сергей Долинин,я учту свою ошибку и после рецензии перепишу сочинение,я из Екатеринбурга :)
 
sonkince, Сергей совершенно прав. Пример с "Вязовым бревном" не подходит к рассуждениям об экологических проблемах. Стремление живого к жизни и пагубное воздействие человека на природу - это разные предметы речи. Не подходит и пример с озером. И даже противоречит исходному тезису. Ваши рассуждения: человек природу губит, вот пример того, как охраняется озеро. А раз не подошли оба примера, то и весь рассказ о "Крохотках" и судьбе Солженицына тоже в сочинении не нужен. Это по поводу основной части.

Вступление и заключение также небезупречны. Ступаете на свои старые грабли: многократный повтор мысли не есть её развитие.
С уважением, Юлия Фишман
 
Ребята, если кто ещё не видел, [url=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course317/lesson2843/?LESSON_PATH=2689.2692.2843&clear_cache=Y]вот здесь[/url] у нас выложен прекрасный материал, который поможет подготовиться к теме "Человек и природа".
С уважением, Юлия Фишман
 
Тема сочинения: Красота природы

Красота природы всегда привлекала человека, вдохновляла его разум, видеть прекрасное в природе в её необычайности в её превосходстве пусть это не дар, но это какое-то чувство прекрасного в человеке. Иногда когда человек нервный, раздраженный, злой он пытается успокоить себя. Кто как: рвать бумагу на кусочки, писать, излагая свои мысли и чувства, а некоторые всматриваются в природу.
Иногда красота природы просто завораживает, кажется, что нет ничего в мире прекраснее. Красота мира не с чем не может сравниться. Многие художники и поэты пытаются воспеть в своих произведениях красоту природы. Как она прекрасна. Одним из тонко чувствующих природу писателей является Куприн. Он неоднократно обращался в своих произведениях к описанию её очаровательной красоты. Соприкосновение с миром природы становится для рассказчика не только попыткой приблизиться к таинству мира, но и способом нравственного очищения. Писатель воспринимает ее как органическое целое, имеющее непосредственную связь с человеческим миром. Нужно уметь улавливать настроение природы. Иногда она бывает взволнованна, иногда сердита. Человек является частью природы, и он не может ею не восхищаться, ее разнообразием и неповторимостью. Я считаю, что наиболее утонченно, образ природы, отображен в «Олесе». Герой Куприна имеет способность раскрывать красоту мира и видеть ее там, где нет ничего примечательного. Так, описывая лесную дорогу во время весенней распутицы, герой отмечает, что в воде, которой были заполнены многочисленные колеи и следы лошадиных копыт, отражается вечерняя заря. Именно природа освещает самые прекрасные моменты в жизни героев. Ночь, которую проводят молодые люди вдвоем, когда они забывают обо всем, наслаждаясь своим счастьем. Только человек с богатым внутренним миром, способный на искренние, настоящие чувства, может увидеть красоту окружающего мира.
В заключении можно сказать, что тема красоты природы была затронута почти каждым писателем. Все они видели в природе прекрасное. Обращали внимание на то, что в повседневной жизни мы можем оставить без внимания, пройти мимо. В общем можно смело заявить, что красота природы – это огромная сила, которая в состоянии сделать человечество добрее и терпимее по отношению ко всему живому на Земле.
 
Никита Остриков, Вы не удержали предмет речи сочинения. Вы говорите о природе как о реальном объекте и об описании природы как средстве выразительности. Причем доказываете разом несколько мыслей: природа (как реальный объект) помогает человеку успокоиться, природа очень красива, природа делает человека добрее, описание природы (средство выразительности) помогает автору подчеркнуть настроение героев. Пример связан только с последней мыслью.

Не стоит забывать, что [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course317/lesson2798/?LESSON_PATH=2689.2796.2798]сочинение должно иметь одну главную мысль[/URL]. Выберите одну мысль из всего, что написали, и полностью перестройте сочинение. Если говорим о красоте, анализируйте отрывки, где описана красота, если про доброту, приводите другой пример или иначе расставляйте акценты. И т.д. Ваши тезисы можно сделать развивающими к одной общей мысли: природа очень важна для человека. Но такой широкой темы на экзамене не дадут, я думаю.

Обратите внимание на членение текста на абзацы. Один тезис, один пример - один абзац. У Вас все в одном длинном абзаце оказалось.

И ещё очень много пунктуационных ошибок.

Есть время доработать это сочинение напильником и прислать новый вариант.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение на тему:"Человек и природа" в произведении Паустовского "Тёплый хлеб"
  "Для иных природа-это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа - это среда. из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты". Эти строчки М.М. Пришвина вспомнились мне, когда я прочитала рассказ Паутсовского "Тёплый хлеб".
  Паустовский в своём произведении хотел показать читателю, что взаимосвязь человека и природы очень важна. Он считает, что любой человек может быть добрым и заботливым по отношению к животным.
  Примером этому служит Панкрат. Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Панкрат вылечил раненого коня и он остался при нём. Многие люди испытывают чувство долга по отношению к животным. Например, жители деревни проявляли заботу по отношению к коню.
  К сожалению, в мире существуют грубые люди, которые не любят животных. Они причиняют им боль и страдания.
  Таким человеком оказался Филька. Он проявил грубость по отношению к коню, испугав его этим. Он пожалел кусок хлеба для коня. Таким образом, мальчик оказался жестоким и грубым.
  Плохое отношение человека к природе может иметь негативные последствия. Многие люди не понимают, что в природе всё взаимосвязано. Паустовский показывает, что из-за поступка Фильки пострадали все жители деревни. Внезапно наступил сильный мороз, из-за которого замёрзла вся вода и перестала работать мельница. В результате люди стали голодать.
  Признание своих ошибок и желание их исправить может помочь изменить ситуацию. Раскаяние Фильки спасло людей от мороза и голода. Хлеб согретый теплотой растаявшего сердца Фильки-это искупление вины мальчика. Он на собственном опыте почувствовал. что значит быть причиной всеобщего несчастья. Однако, ему хватило терпения и мужества, стобы исправить свой поступок. Он спас деревню, извинился перед конём и наверное, стал внимательнее к окружающим и строже к своим словам и поступкам.
 Проблема взаимоотношений человека и природы поднимается во многих литературных произведениях. Произведение Паустовского "Тёплый хлеб" заставляет задуматься о своих поступках по отношению к природе. Люди сильно влияют на окружающий мир. Из-за многих негативных воздействий на природу возникают экологические проблемы и техногенные катастрофы.
Изменено: Юля - 09.11.2014 11:49:19
 
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что на декабрьском сочинении о человеке и природе, мне будет дана цитата о природе какого-нибудь писателя, и я должна буду писать по ней сочинение?
И еще один вопрос, можно ли использовать в качестве аргументов свой личный опыт? или я должна буду постоянно ссылаться на писателей?
можно ли писать так про бережное отношение к природе человека?
1) Что такое природа? Понятие природа для каждого разное
2) Мы - часть природы. Мы взаимосвязаны и пользуемся ее ресурсами.
3) Надо бережнее относиться к природе
4) Есть положительные изменения в отношении к природе - тут не знаю, какие произведения написать
5) Есть отрицательные - примеры произведений
6)Что будет в будущем? Изменится ли поведение человека?
- если нет - то пример произведения. где описано, что будет
- если да - то тоже пример произведения
7)Заключение - мое мнение о будущем нашей природы и совет, что нужно относиться бережней к природе, цитата какого-нибудь писателя о природе.
Правильно ли это?
Изменено: Ляля Ляля - 09.11.2014 20:12:14
 
Проверьте пожалуйста мое сочинение
Противостояние человека и природы в произведениях русской литературы.
   Человек в древности находился в постоянном взаимодействии с природой. Он долгое время обожествлял окружающую среду, преклонялся перед ней. Со временем люди начали преобразовывать мир, использовать ресурсы в своих целях. В настоящее время из-за бездумной деятельности людей нависла угроза не только природе, но и человеческому обществу.
      Великие прозаики и поэты, обладая отзывчивой душой и чутким сердцем,  не могли не затронуть в своих произведениях проблему взаимоотношения природы и человеческого общества. Этим вопросом задаются такие писатели, как Ч.Айтматов, В.Г.Распутин, В.Астафьев и многие другие.
 Один из ведущих писателей нашего времени Чингиз Айтматов в своем романе «Плаха» говорит об уничтожении живой природы человеком.     Охотники для выполнения плана по сдаче мяса совершают  массовый обстрел по беззащитным животным Моюнкумского заповедника, трижды лишают жизни потомство волчьей семьи.  И Акбара начинает мстить человеку, забирает его ребенка. В результате она погибает сама, а также умирают маленький сын Бостона, а также Базарбай, который похитил волчат. Волчица представлена в произведении матерью-природой, которая восстает против жестокости человека. На мой взгляд, автор хочет сказать, что природа не бездушное образование, призванное служить человеку, а живая сущность – способная отомстить.
[LEFT]Творчество В. П. Астафьева проникнуто глубокой любовью к родному краю, к природе и всему живому. Цикл рассказов «Царь-рыба» оказалась одним из глубоких произведений русской прозы 70-х годов. Астафьев рассказывает об истреблении белой и красной рыбы на Енисее, уничтожении людьми зверя и птицы. Кульминационным становится случай, приключившийся на реке с браконьером Зиновием Утробиным. Поймав на крючок гигантского осетра, герой не смог справиться с ним, рыба утащила его в воду. Для того, чтобы избежать гибели, он вынужден отпустить ее на свободу. Встреча с царь-рыбой заставляет рыбака пересмотреть свои взгляды о жизни, вспомнить свой бессердечный поступок с девушкой, которую когда-то любил. Астафьев призывает нас  помогать ей приспосабливаться к новым условиям в соответствии с законами ее развития.
       Не может оставить равнодушным повесть В.Г.Распутина «Прощание с Матерой», написанная в 1976 году. Писатель в произведении показывает, как люди ради постройки ГЭС на реке Ангаре готовы уничтожить целый остров Матеру. Дома, луга, даже кладбище – все должно уйти по воду.Русский прозаик заставляет задуматься о преобразованиях, которые не будут губить человеческое в людях.
    Человечество на протяжении всей жизни будет зависеть от природы, поэтому в первую очередь людям необходимо пересмотреть свое варварское отношение к окружающему миру, научиться бережно относиться к своему единственному дому.
Изменено: Гульназ Ахтямова - 11.11.2014 00:19:54 (дополнение)
 
Красота природы глазами писателей и поэтов.
В литературе существует множество тем, которые раскрывают писатели и поэты разных годов. Но есть несколько, совсем единицы, больших тем, которые затрагиваются в творчестве любого литературного творца… и одна из них - природа.  В настоящие время, существует множество описаний природы всего мира. Поэты, со всех уголков земли, стараются дать характеристику природе самыми яркими красками. Что бы при прочтении создавалась картина лучшего места на земле.
Один из моих любимых писателей - Михаил Юрьевич Лермонтов любил описывать природу, а особенно природу Кавказа. Это горный край, суровый и прекрасный, с особой дикой красотой…  С ним у Лермонтова связано очень много. В детстве поэт посетил Кавказ с бабушкой, потом был сослан туда в армию, а позже Лермонтов там и умер. Свою нежную любовь поэт показывает в стихотворении «Кавказ»:  «Я счастлив был с вами, ущелия гор,/ пять лет пронеслось: все тоскую по вам./ Там видел я пару божественных глаз;/ И сердце лепечет вспоминая тот взор:/ Люблю я Кавказ..!».  Поэт умел создавать очень яркие образы, которые врезались в память читателю.
В произведении «Крутой берег рек» Василя Быкова можно увидеть так же красоту природы.. Только описанную совсем по-другому . Автор дает характеристику «крутому берегу реки»: «помрачневшей без солнца берег, широкую излучину реки с порожистым перекатом посередине и высокой аркой железнодорожного моста вдали…»  Зачем же Быков так описывает природу? Ведь, читатель понимает, что берег реки не может быть настолько ужасен…  А я считаю, что все красиво по-своему, и даже «ржавая громадина землечерпалка» может подчеркивать красоту общей картины.  Проанализировав этот рассказ, читатель поймет, что автор через природу старается нам передать настроение главного героя…  Если бы вернулись сыновья старика, то это был бы самый красивый берег.
Творцу природа видеться намного ярче, чем «обычному человеку». Поэтому в описании природы  надо всегда вчитываться особо тщательно, потому что поэт может начать описывать такие мелочи, на которые ты бы никогда не обратил внимание. А после прочтения начнешь замечать. Я считаю, что очень важно замечать  все мелочи, которые нас окружают. Ведь из мелочей построен весь мир.
 
Сочинения, выложенные после этого сообщения, проверяться не будут. Тема пока не закрывается потому, что написаны не все рецензии. Свои шедевры можете отправлять на [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=6&TID=25]конкурс сочинений[/url].
С уважением, Юлия Фишман
 
Как природа воздействует на душу человека?
"Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной проступок", так говорил известный мыслитель и философ Кофуций. Что же значат его слова? Нужно быть добрее ко всему, так же и к природе. Природа - это неотделимая от человека часть, они тесно взаимосвязаны. Природа для человека, это не только необходимые для его существования ресурсы, но и источник вдохновения, успокоения, радости.

Должен ли человек воспринимать природу как нечто живое, заботиться о ней? Я считаю, что он не просто должен, а обязан. Красота природы помогает человеку ярче воспринять окружающий мир. Она может повлиять на его душу, побудить на творчество. Для многих выдающихся поэтов и художников природа является источником вдохновения. Так же в литературе есть не мало произведений, рассказов, романов на тему воздействия природы на душу человека. Например, рассмотрим рассказ Юрия Яковлева "Разбуженный соловьями". Этот рассказ глубоко затронул мою душу. Главный герой, озорной и непоседливый мальчишка, Селюжонок, "ходячая неприятность" для ребят и взрослых. Как называл его автор "это сигнал-предвестник", который не утихал до самого отбоя. Однажды Селюжонка разбудил соловей, рассердившись, он решает расправиться с ним, кинув в него камень. Но услышав завораживающее соловьиное пение, он замирает. Это пение сильно повлияло на душу мальчика, он испытал животворящую силу искусства. В следующий раз, когда соловей снова его разбудил, Селюжонок поднял всех ребят, чтобы они тоже послушали волшебное пение соловья.

Своим рассказом Юрий Яковлев показал, как воздействовала на человека природа, и как поменяла его. Что даже грубая сила, под воздействием природы, может стать нежной и умиротворенной.

Как было сказано выше, в литературе немало произведений, описывающие природу. Так, например, в произведении Л.Н.Толстого "Война и мир", Наташа Ростова восхищается красотой природы в Отрадном, она словно ее окрыляет, героиня готова полететь, как птица. Восторженное состояние героини передается и князю Андрею Болконскому. Он увидел в Отрадном старый дуб, который впоследствии изменился, так же произошли изменения на душе героя, которые связаны с красотой могучего дерева.

В. Астафьев в своем произведении "Царь-рыба", описал, как рыбак Утробин, поймав большую рыбу на крючок, не смог справиться с ней. В момент, когда он был на грани смерти, Утробин пересмотрел все свои взгляды на жизнь, вспомнил, что он делал не так, какие грехи совершал и покаялся в них. Чтобы избежать гибели, он опускает рыбу, постигая чувство прекрасного.
К сожалению, многие люди забывают, что природа - это их дом, который требует внимательного и бережного отношения к себе. Жизнь природы оказывает огромное влияние на человека, меняет его внутренне, делает лучше. Если мы будем добрее к ней, то не совершим дурных поступков.
 
Цитата
Ляля Ляля пишет:
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что на декабрьском сочинении о человеке и природе, мне будет дана цитата о природе какого-нибудь писателя, и я должна буду писать по ней сочинение?
Тему могут сформулировать как угодно. Может быть цитата, Может быть вопрос. Может что-то простое быть типа "Природа и мы".
Цитата
И еще один вопрос, можно ли использовать в качестве аргументов свой личный опыт? или я должна буду постоянно ссылаться на писателей?
По крайней мере один аргумент должен быть из художественной литературы. Не обязательно из той, что изучали в школе по программе, но обязательно из художественной.
Цитата
можно ли писать так про бережное отношение к природе человека?
1) Что такое природа? Понятие природа для каждого разное
2) Мы - часть природы. Мы взаимосвязаны и пользуемся ее ресурсами.
3) Надо бережнее относиться к природе
4) Есть положительные изменения в отношении к природе - тут не знаю, какие произведения написать
5) Есть отрицательные - примеры произведений
6)Что будет в будущем? Изменится ли поведение человека?
- если нет - то пример произведения. где описано, что будет
- если да - то тоже пример произведения
7)Заключение - мое мнение о будущем нашей природы и совет, что нужно относиться бережней к природе, цитата какого-нибудь писателя о природе.
Правильно ли это?
Если пишете про бережное отношение к природе, зачем вам вопрос "Что такое природа?" и ответ на него? Ваш план хорош, но слишком велик для того, чтобы написать по нему на экзамене, проверить черновик и переписать начисто. Не знаете примера по п.4 - вообще вбросьте этот пункт. Пара примеров по п.5. П.6 можно оставить с рассуждениями без примеров.
С уважением, Юлия Фишман
 
По поводу сочинения в посте [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=14&MID=231&%3BFID=1&%3B=&PAGEN_1=2#message231]26[/url]

Юлия, сочинение неплохое, но замечания у меня есть. И серьёзные.

У Вас получилось так: есть отдельная мысль вступления, выраженная при помощи цитаты: таланты человека выросли из природы. Есть мысль основной части: человек должен заботливо относиться к животным, т.к. животные - часть природы. И есть мысль заключения: действия человека могут привести к экологической катастрофе. Эти три мысли никак не связаны логически. Вы их просто пишете одну за другой. А связывать их и не нужно. Нужно в черновике вычеркнуть первый и последний абзацы и написать другие вступление и заключение, сосредоточившись на том, что всё живое на земле - одна семья, в которой мать-природа следит за поступками старшего брата (человека). Вы ведь эту мысль доказываете в основной части, верно я поняла?
С уважением, Юлия Фишман
 
К сочинению [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=14&MID=243&%3BFID=1&%3B=&PAGEN_1=2#message243]#28[/url]

Гульназ, написано на хорошем уровне. Логика прослеживается, вступление, заключение - в тему. Стиль на троечку. Учтите ошибки - и будет Вам счастье.

Ошибки такие.

1. Третий пример не подходит для доказательства Вашей мысли. Деревня, которая идёт под затопление, и деревенское кладбище - не часть природы, а как раз постройки человека. Это произведения о ценностях человека, о позитивизме, об отношении людей к родине, об отсутствии преемственности поколений, об утрате понятия "дом". Много о чём, но не о том, что человек вторгается в природу.

2. Я бы не стала называть Айтматова ведущим писателем нашего времени. Опросите знакомых, узнаете кого читают сегодня. Если не разбираетесь в вопросе, лучше громких заявлений не делать. Это не ошибка, и даже не недочёт. Оценку за выражение личного  мнения не снизят, но осадок у проверяющего останется.

3. Стилистические ошибки.

Цитата
нависла угроза не только природе, но и человеческому обществу
Нарушена связь управление. Нависнуть над чем-либо, а не чему-либо. Я бы исправила ошибку, избавившись от этого глагола. Можно так: "Существующее положение угрожает не только природе..."

Цитата
Охотники для выполнения плана по сдаче мяса совершают массовый обстрел по беззащитным животным Моюнкумского заповедника
Здесь сразу несколько ошибок. Правильно так: "массовый отстрел животных в заповеднике"

Цитата
Встреча с царь-рыбой заставляет рыбака пересмотреть свои взгляды о жизни, вспомнить свой бессердечный поступок с девушкой, которую когда-то любил. Астафьев призывает нас помогать ей приспосабливаться к новым условиям в соответствии с законами ее развития.
Взгляды на жизнь. Нарушение связи управление.
Поступок не может быть "с девушкой". Бессердечный по отношению к девушке.
Дальше - хуже. Речь шла о девушке. Получается, что она (девушка)  приспосабливается к новым условиям, а автор призывает нас этой девушке помогать в соответствии с её законами развития. Триллер какой-то.
Цитата
людям необходимо пересмотреть свое варварское отношение к окружающему миру
Получается, что после пересмотра отношение останется варварским, но варварство будет в чем-то другом выражаться. Слово "варварское" здесь лишнее.
С уважением, Юлия Фишман
 
Екатерина Пономарева, вот зачем нужен был второй пример? Я догадываюсь - для объёма. Больше низачем он не нужен. Вы неожиданно меняете предмет речи и начинаете говорить не о красоте природы, показанной авторами, а о средстве выразительности, об описании природы как способе изображения состояния героя. И добро бы в рассказе были описаны красоты, так ведь там индустриальный пейзаж: мост, землечерпалка + серая, мутная вода. Вы тему перечитайте ещё раз.Не понравился мне стиль вступления.

Мысль приходится мучительно вычитывать. Изложите всё то же самое, но простыми ясными словами.
С уважением, Юлия Фишман
 
Анастасия Докукина, Вы опоздали. Прочитайте сообщение прямо над Вашим постом.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему