Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2015. "Недаром помнит вся Россия"Сочинение 2015. "Недаром помнит вся Россия"
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2015. "Недаром помнит вся Россия", Здесь мы будем анализировать присланные вами сочинения.
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/317/]Сочинение 2015[/URL].

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Лермонтовское стихотворение глубоко отвечает интересам нас, потому что [URL=http://soshinenie.ru/category/news/m-t-rylskij/]поэт[/URL] утверждает именно эти ценности как прекрасные. И вместе с тем оно открывает для нас новое: эти нравственные качества наполняются социальным содержанием, воля и мужество раскрываются как действенное проявление патриотизма, утверждается бессмертие подвига во имя Родины, одно из центральных событий русской истории предстает как подвиг народа.
Помочь нам не только узнать близкий их душе идеал, осознать то новое, что в нем открывается, но и познать себя путем сравнения с героями стихотворения, обогатить свою душу, освоить высшие общечеловеческие ценности в сопереживании героям, в эмоциональном восприятии пафоса стихотворения - вот цель анализа.
И [URL=http://soshinenie.ru/mixail-yurevich-lermontov-1814-1841/]Лермонтов[/URL], сам горячий патриот, воспевает патриотический подвиг народа. Для него Бородинская битва - осуществление воли народа, главный [URL=http://soshinenie.ru/]герой[/URL] ее - народ, а участники битвы - «богатыри», «могучее, лихое племя».
В иных местах надо подумать, почему поэт употребил именно такое слово, выражение. Например, сравнить предложения: «И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень» и «Постой-ка, брат мусье!» Чем они отличаются и о чем говорит это различие? Носом хорошо улавливают стилистическое различие торжественной и разговорной речи, иронию. Они находят и другие примеры таких выражений. Читатель же объяснит, какой художественный и идейный смысл заключен в соединении этих двух стихий речи: солдат простой [URL=http://soshinenie.ru/category/obrazcy-tvorcheskix-rabot/sochineniya-na-svobodnuyu-temu/]человек[/URL], но он хорошо понимает величие происходящего.
В процессе работы вообще необходимо максимальное внимание к слову. Очень часто в ответах звучат слова: «мужество», «храбрость», «смелость», «отвага», «героизм», «стойкость», «удаль» и т. п. Важно, чтобы смысл их был осознан, чтобы слова эти не воспринимались как взаимозаменяемые синонимы. И вообще, чтобы высокие слова не употреблялись «всуе», страшнее всего обесценивание таких слов.
«Бородино» воспевает героизм русских воинов в войне против Наполеона:
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Рассказчик, пожилой солдат, прошедший войну 1812 года, осуждает молодое поколение: «Богатыри - не вы!» Он описывает подвиги стариков, упрекая тем самым людей, пришедших им на смену. Новое поколение, по мнению рассказчика и самого поэта, навряд ли смогло бы отстоять Родину в борьбе с Наполеоном.
Лермонтов показывает, что все воины: и солдаты, и офицеры - слились в едином порыве. Они не могли допустить даже мысли о победе врага, о том, что они «отдадут Москву»:
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Сами солдаты торопили и подгоняли своих командиров – им не терпелось вступить в бой, отстоять свою Родину. То, что им это не удалось, - не их вина, утверждает рассказчик. На то была «божья воля», то есть желание небес, изменить которое людям не под силу. А все, что было в руках самих солдат, они выполнили с честью.
Лермонтов делает горький вывод о том, что его поколение ничего не оставит в истории. Про современников поэта забудут, не будут вспоминать ни добрым словом, ни плохим. А что может быть хуже равнодушия и безразличия?
Лермонтов с уважением относился к русскому народу. Особенно это проявилось в стихотворении «Бородино». В рассказе старого солдата правдиво и драматично передан самый дух сражения и, главное, донесено то живое чувство патриотизма, боевого товарищества и готовности "до конца стоять", какое испытали в далёкий "день Бородина" его участники.
О чём в первую очередь сокрушается солдат, вспоминая минувшее? Он говорит о "плохой доле" тех, кто сложил голову на бородинском поле. "Немногие вернулись с поля", защищая Родину. И первое слово солдата – именно о них, потому что нельзя, вспоминая победу, забывать о погибших ради неё. "Да, были люди в наше время. Могучее, лихое племя. Богатыри…" Героическое поведение русских солдат поражает. Оно не только в словах:
"Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый"…
Большая часть «Бородино» посвящена подвигу русских «богатырей».    Лермонтов показывает, что русские воины рвутся в бой, хотят померяться силами с «братом мусью» и не жалеют собственных жизней ради достижения этой цели:
    Земля тряслась - как наши груди,
    Смешались в кучу кони, люди,
    И залпы тысячи орудий
    Слились в протяжный вой...
    Однако после картин, описывающих доблесть русских солдат, следует финальная строфа, возвращающая нас к «нынешнему поколению», которое, увы, и «в подметки не годится» тем «богатырям».
 Современный человек, по мнению Лермонтова, чрезмерно рассудочен и рефлексивен. В теории он богат «ошибками отцов и поздним их умом», поэтому не ищет практического опыта, убежден, что познал жизнь сполна («И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели…»)
    Поэт с горечью говорит о том, что его поколение не имеет ценностей и целей, оно бездушно и глубоко безнравственно. Именно поэтому оно не только не обретет индивидуального счастья, но и ничего не сделает для своей отчизны, не оставит никакого следа в истории.
     
 
дмитрий романенко, что это вообще было? Демонстрация метода "спиши готовое сочинение из интернета"? Мы такое проверять не будем. Два ваших поста я удаляю, а один оставлю только для того, чтобы все видели, что меня так возмутило.

Перефразирую вот эту замечательную фразу:
Цитата
Лермонтовское стихотворение глубоко отвечает интересам нас
Интересам нас не отвечает анализ сочинений с кучей ошибок, скопированных откуда ни попадя. Пишите сами, не засоряйте наш форум!  
С уважением, Юлия Фишман
 
Лермонтов-очень сложное явление в истории литературной жизни.
Черты лица Лермонтова были неуловимы, всматриваясь в его портреты, мы понимаем, что художники старательно пытались передать выражение глаз. При этом-портреты все абсолютно разные. Его портреты принадлежат художникам не столь известным-П.Е Заболотскому, К.А Горбунову, которые вполне могли донести характерные черты его лица, но не смотря на все их старания, они не сумели схватить жизнь лица.
На мой взгляд, наиболее приближенным к его характеру, стал автопортрет: Лермонтов на фоне Кавказских гор, с кинжалом на поясе , с огромными печально-взволнованными глазами.
Возможно, дело было даже не в людях, которые писали его портреты, а в неуловимых чертах Лермонтова. И если мы обратимся к воспоминаниям о Лермонтове, то сразу можно сделать вывод, что люди знавшие его лично, в представлении о его внешности, категорично расходятся между собой. К примеру для одних, это было выразительное лицо с необыкновенно быстрыми маленькими глазами. Глаза маленькие и быстрые? Нет! И.С Тургеневу они кажутся большими и неподвижными.
Не только внешность, но и характер его современники изображают между собой так несхоже, что даже местами возникает мысль, что они описывают двух разных Лермонтовых. Одним он кажется холодным, желчным, раздражительным. Других он поражает живостью и веселостью.
Лермонтов был истинно предан малому числу своих друзей,а в общении с ними полон был женской деликатности и юношеской горячности.
Чем дальше мы погружаемся в воспоминания его друзей, тем больше убеждаемся, что Лермонтов действительно был разным и непохожим. Впрочем, есть книги, которые содержат самый достоверный лермонтовский портрет, самую глубокую, самую верную лермонтовскую характеристику . Это конечно же его сочинения, в которых он отразился весь, каким был в действительности и каким хотел быть!
Перед Пушкиным он благоговел всю жизнь. И больше всего любил «Евгения Онегина».
За четыре года, после гибели Пушкина создавшего величайшие творения романтической поэзии- «Демон». «Мцыри», эпическую «песню про царя Ивана Васильевича...»; полную тонкой иронии по отношению к себе и к романтическому направлению в литературе поэму, названую им «Сказкою для детей», и гениальный роман «Герой нашего времени».Этот роман поражает нас, как поражает личное горе, как оскорбление, нанесенное нам самим. И вызывает глубокое сочувствие и бесконечную нежность по отношению к обманутому штабс-капитану. И в то же время-негодование по адресу блистательного Печорина.
Сокрушительная страсть Мцыри-призыв к борьбе, к избавлению от рабской неволи; пустыни Востока, скалы Кавказа, желтеющие нивы России-все было в этом первом и последнем сборнике, который вышел при жизни поэта.
Добрый характер, любящее сердце, способность увлекаться-вот каким он был и каким навсегда остался в отношениях с друзьями.
И, посвящая «Демона» женщине, которая не дождалась его, он обращался к ней с горьким упреком.
И все, что им создано, за тринадцать лет творчества,- это подвиг во имя свободы и родины. И заключается он не только в прославлении бородинской победы, в строках «Люблю отчизну я...» или в стихотворном рассказе «Мцыри», но и в тех сочинениях, где не говорится прямо ни о родине, ни о свободе, но-о судьбе поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, о бессмысленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни...
С юных лет светское общество, с которым Лермонтов был связан рождением и воспитанием , олицетворяло в его глазах все ЛЖИВОЕ, бесчувственное, жестокое и лицемерное. И заглавие трагедии «Маскарад» заключает в себе сей иронический смысл. «Люди лицемерные, слабые никогда не прощают такой смелости»,-писал о нем Герцен.
В мире, где нет ни чести,ни любви, ни дружбы, ни мыслей,ни страстей, где царят зло и обман,-ум и сильный характер уже отличают человека от светской толпы.
Для меня, Лермонтов остался человеком борющимся против лжи и обмана в этом мире.
 
Александр Жиряк, Ваше сочинение невозможно проанализировать без темы. Напишите тему, тогда будет ясно, что нужно оставить, а что выбросить. А так получается всего помаленьку о Лермонтове, с доказательствами и без. Напишите тему!
С уважением, Юлия Фишман
 
"Недаром помнит вся Россия..."(200-летний юбилей Лермонтова)
 
Сочинения, выложенные после этого сообщения, проверяться не будут. Тема пока не закрывается потому, что написаны не все рецензии. Свои шедевры можете отправлять на [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=6&TID=25]конкурс сочинений[/url].
С уважением, Юлия Фишман
 
Цитата
Александр Жиряк пишет:
"Недаром помнит вся Россия..."(200-летний юбилей Лермонтова)
Александр, вы привели тематическое направление. Для темы формулировка слишком широкая. Тут и нескольких диссертаций не хватит, а Вы всё в одно сочинение упихиваете. К одной мысли тезисы не стекаются, много разрозненных примеров, много спорных утверждений (например, про Мцыри-борца). Смотрится крайне странно.
И ещё. Я погуглила несколько абзацев. У Вас очень много заимствований из чужих текстов.
Получается, что вы дали нарезку из разных текстов по очень-очень широкой теме. Всё это разваливается. Калейдоскоп какой-то.

Возьмите более узкую тему. Чётко сформулируйте, что хотите сказать. Приведите пару примеров к своей мысли. Всё. Этого достаточно. Берите качеством, а не количеством.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему