Сочинение по тексту "От огня к огню", В этой ветке можно выкладывать сочинения только по предложенному тексту: "Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба»..."
Сложно ли было определить проблему, которую поднимает автор?
(1)Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба». (2)И сразу так ясно вспомнилось, как давным-давно ненастным весенним днём у себя на родине бродил я в Берёзовом логу — просторной лощине, заросшей тополем да вербой. (З)День выдался неласковым. (4)Наверху, на песчаных буграх, пронзительно дул ветер. (5)Раскосмаченные серые тучи неслись по * стремительно, низко, задевая маковки тополей. (6)Пустая земля, голые деревья, зябкость и сырость — словом, ненастье. (7)Я брёл и брёл, уже ругая себя за то, что выбрался из тепла, из дома. (8)И вдруг возле ручья, в низине, скорее не увидел я, а почуял что- то необычное — словно солнечный свет, золотистое его сияние. (9)Я подошёл ближе: это цвёл невеликий вербовый куст. (10)В белых серёжках его через серебряный ворс пробились жёлтые пыльники цвета. (11)И серёжки стали золотистыми. (12)Вербовый куст в ненастном пасмурном дне кротко сиял тёплым лампадным светом. (13)Он светил, согревая вокруг себя землю, и воздух, и зябкий день. (14)Согрел и меня. (15)Прошло много лет. (16)Но я и теперь, через время, вижу тот пасмурный день и сияние золотого вербового куста. (17)Огромный просторный мир: пустая земля, низкое небо, тополевые, ольховые голые ветки, песчаные бугры, меж них — неезженая дорога, — всё это зябко и сиро. (18)А рядом — малый куст золотой, словно лампада в красном углу. (19)Символ весны и жизни в ненастном дне. (20)Всё это было давно. (21)Но так хорошо помнится! (22)А теперь ещё и картина висит, тоже светит. (23)Когда-то я рассказывал о цветущей вербе своему приятелю-художнику. (24)Он, видно, запомнил. (25)Через столько лет, но написал картину. (26)Значит, и ему легло на душу. (27)Хотя что тут особенного? (28)Просто пасмурный день и золотистая верба. (29)Но помнит сердце... (З0)Сколько в жизни нашей таких вот тёплых минут, которые уйдут, но помнятся. (31)У каждого — своё. (32)Память детства, один из обычных дней. (ЗЗ)Какое-нибудь утро ли, поздний вечер, когда склоняется к тебе мать ли, бабушка. (34)Тёплые руки, доброе лицо. (35)Волна любви. (З6)Она проходит, но остаётся. (37)А вот — малое дитя в колыбели. (38)Ещё несмышлёное, что-то лепечет. (39)Тянет руки к тебе, а глаза — такие счастливые... (40)Когда это было, господи... (41)Как давно. (42)Или — жёлтые листья у тополя, их мягкий ковёр. (43)Это — осень. (44)Цветущий вербовый куст по весне. (45)Чей-то светлый лик... (46)Есть рассказ ли, притча о ночном далёком огне, который впереди. (47)Он зовёт, он скрашивает, сокращает путь, особенно во тьме. (48)Для меня и, думаю, для всех нас одного лишь огонька впереди, конечно, мало. (49)Их много на нашем пути, добрых знаков, тёплых дней и минут, которые помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни. (50)Так и живём, так и плывём: от огня к огню. (По Б. Екимову) * Борис Петрович Екимов (род. в 1938г.) —русский прозаик и публицист, лауреат Государственной премии РФ (1998), лауреат премии Александра Солженицына (2008). Бориса Екимова нередко называют проводником литературных традиций Донского края. Лейтмотив его произведений — реальные жизненные будни простого человека. Широкую известность получили сборники рассказов «За тёплым хлебом», «Ночь исцеления», «Пастушья звезда», роман «Родительский дом».
Напоминаю, что сочинения проверяются бесплатно. При этом все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=115&TITLE_SEO=115-sochinenie-po-tekstu-ot-ognya-k-ognyu&MID=1336#message1336]сочинение Лолы[/URL] Ошибки и недочёты работы в самом тексте в виде комментария.
Цитата
Человек и природа неразрывны, они не могут существовать отдельно друг без друга (отдельно друг от друга или без слова «отдельно»). Но способна ли красота природы воздействовать на человека? Как влияет красота природы на человека? (два одинаковых вопроса) Я думаю, что именно эти проблемные вопросы поднимает в своём тексте Б.П. Екимов. Автора волнует данная проблема, поэтому он и нас стремится привлечь (кого?) к совместным рассуждениям.
Слова, взятые из текста, нельзя просто так вставлять в свой текст. Существуют правила цитирования.
Цитата
В своём тексте Екимов (повтор фразы из первого абзаца) говорит, что его друг художник подарил ему картину «Верба».Ведь через столько лет он написал эту картину вспоминая мой (о ком идёт речь?) рассказ,(лишняя запятая) про пасмурный день, про вербу (чьи это мысли и слова?). Также автор рассказывает нам, сколько в нашей жизни теплых минут, которые уйдут, но помнятся(это слова автора текста).
Цитата
Автор считает, что для всех нас на нашем пути много добрых знаков, теплых дней и минут, которые помогают нам жить, не замечая порой мелких неприятностей.
Где мнение автора по заявленной проблеме?
Цитата
Соглашаясь с такой точкой зрения автора, приведу в пример (незавершённая фраза). И. С. Тургенев по праву считается певцом русской природы. Приверженец «тайной психологии», он раскрывает тончайшие движения души человека с помощью пейзажа. В рассказе «Бежин луг» он показывает двойственность природы: с одной стороны, она дарит чистоту, внутреннюю тишину и просветление, с другой стороны, демонстрирует, насколько беспомощен человек перед ее простором и таинственными силами. Природа в «Бежин луг»(название произведения склоняется, если нет определяемого слова) – это среда обитания крестьянских мальчиков, которые рано приобщаются к труду на земле. Говоря о проблеме текста, вспоминается девятилетний Егорушка, который поражен красотой степи. Он наделяет ее человеческими качествами, делает своим двойником. Егор уверен, что степное пространство может страдать, тосковать и радоваться. У него появляются не по-детски серьезные и философские мысли. В завершение хочу сказать, что предложенный для анализа текст Б.П.Екимова натолкнул меня на мысль о том, что во всем надо видеть только хорошее. Ведь красота природы, при любой погоде заряжает нас позитивом.
Своё мнение не сформулировано и не аргументировано. Пример подобран к проблеме удачно, но он не будет засчитан. Второго примера нет. Вывод должен логически завершать высказанные в сочинении мысли по проблеме, обобщать их. Рекомендации: Ознакомьтесь с требованиями к сочинению. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Найдите информацию о написании сочинения, о формулировке проблемы, о том, как её находить и писать сочинение, не уходя от заявленной проблемы к другой. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений. Почитайте их. Это принесёт пользу. Постарайтесь понять свои ошибки, внимательно прочитайте замечания. Используйте речевые клише. С уважением, Марина Балюнова.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=115&TITLE_SEO=115-sochinenie-po-tekstu-ot-ognya-k-ognyu&MID=1337#message1337]сочинение Ильи[/URL]
Цитата
Как влияет красота природы на человека? Какие чувства она у нас вызывает? Именно такие вопросы ставит в своем тексте Борис Петрович Екимов, Поднимая проблему влияния красоты природы на человека.
Проблему можно формулировать или в виде проблемных вопросов, или в форме существительного в родительном падеже. Получается повтор мысли.
Цитата
Комментируя данную проблему, автор повествует нам о картине «Верба» и своей давней истории. Он рассказывает нам как давным-давно он бродил у себя на родине в березовом логу. Друг автора, (лишняя запятая) запомнил этот случай и через несколько лет написал свою картину (неудачное сочетание слов).
Автор проблему не комментирует, это задача ученика. Комментарий к проблеме – это рассуждения, пояснительные замечания по поводу проблемы текста, объяснение того, как проблема раскрывается в этом тексте. У Вас получился пересказ.
Цитата
Позиция автора прямо вытекает из текста. (каким образом?) Он уверен, что красота природы дает нас(неверный падеж) самые чистые и искренние чувства.
Цитата
Я думаю, что автор прав. Ведь без красоты природы наша жизнь была бы тусклой, скучной и однообразной.
Собственное мнение по проблеме не сформулировано. Как влияет природа на человека?
Цитата
Для подтверждения своей точки зрения (она не сформулирована) я хочу привести в пример повесть «Слово о полку Игореве». Вся природа в «Слове» наделяется автором человеческими чувствами, способностью различать добро и зло. Природа предупреждает русских о несчастьях, переживает с ними горе и радость.
Где пример того, как влияет природа на человека?
Цитата
В рассказе А.П.Чехова «Степь» рассказывается про мальчика девяти лет Егорушку. Мальчик поражен красотой степи, очеловечивает ее и превращает в своего двойника: ему кажется, что степное пространство способно и страдать, и радоваться, и тосковать. Таким образом, этот текст заставляет нас еще раз задуматься о красоте природы и отношению к ней.
Если собственное мнение не сформулировано, не аргументировано, то К 4 – 0 баллов. Вывод должен логически завершать высказанные в сочинении мысли по проблеме, обобщать их. Рекомендации: Ознакомьтесь с требованиями к сочинению. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Найдите информацию о написании сочинения, о формулировке проблемы, о том, как её находить и писать сочинение, не уходя от заявленной проблемы к другой. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений. Почитайте их. Это принесёт пользу. Постарайтесь понять свои ошибки, внимательно прочитайте замечания. Используйте речевые клише.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=115&TITLE_SEO=115-sochinenie-po-tekstu-ot-ognya-k-ognyu&MID=1338&logout_butt=%25D0%2592%25D1%258B%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4&%253BFID=1&%253Bamp%253BFID=1#message1338]сочинение Маши.[/URL] Сочинение хорошее, вывод позитивный. Есть некоторые недочёты. Во вступлении выделена проблема: "А что же такое память? Какое значение она имеет в жизни каждого человека?" Но в комментарии не сказано, каково же значение памяти? Сформулированная проблема не прокомментирована.
Цитата
«Сколько в жизни нашей таких вот тёплых минут, которые уйдут, но помнятся», - пишет Б.П. Екимов. В центре внимания автора описание воспоминаний о прогулки (неверное сочетание слов)главного героя в детстве по Берёзовому логу. И сколько сразу светлых и радостных моментов всплыло в памяти. «Прошло много лет, - пишет Екимов. – Но я и теперь, через время, вижу тот пасмурный день и сияние вербового куста». Может быть, даже раньше рассказчик не обращал внимания на воспоминания, всплывавшие у него в голове (не очень удачная фраза), но, повзрослев, став личностью со своими жизненными проблемами (неудачное сочетание слов), он осознал важность прошедших светлых моментов.
«Осознал важность» не является ответом на проблемный вопрос.
Цитата
«Прошлое всегда прекрасно», – такова позиция Екимова. Автор считает, что у каждого человека есть в прошлом и будущем свои огоньки, которые показывают верный жизненный путь, поддерживают в трудные минуты, дают надежду на лучшую жизнь и просто помогают жить. Нельзя забывать прошлое, но и нельзя не думать о предстоящем. Нужно жить «от огня к огню», то есть от прошлого к будущему.
Откуда взята цитата? Предложение оформлено в виде прямой речи, но в тексте этого нет. Автор не употребляет слово "всегда".
Цитата
Если в первом случае люди живут только прошлым, не задумываясь о будущем, то жизнь остановливается на месте. А если жить совсем без воспоминаний, то это будет пустая и никому не нужная жизнь.
В слове "остановливается", думаю, опечатка. Надо: "останавливается".
Цитата
Следующее произведение, о котором я бы хотела поговорить - это роман И.А.Гончарова «Обломов». Конечно, в основе всего лежит беззаботное детство в Обломовке, которое и послужило впоследствии развитию различных социальных проблем. Обломов, с детства приученный к поеданию пищи и к боязни перемен, продолжает жить в удовольствие лишь себе самому. Живя только воспоминаниями, Обломов превратился в существо апатичное и инертное. И что ещё раз доказывает важность человеческой памяти.
Приведённый пример не доказывает «важность человеческой памяти».
Цитата
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что память сохраняет только те воспоминания, которые важны человеку, которые дают поддержку в трудных ситуациях. Светлые и тёплые воспоминания сохраняют и продлевают жизнь, поэтому выделите небольшой клочок времени и вспомните самые радостные моменты в Вашей жизни. Но будьте осторожны! Следите за тем, чтобы Ваши воспоминания не завели Вас настолько далеко, что вы останетесь жить в этом прожитом, хотя и прекрасном мире. И тогда Вы проживёте долгую и счастливую жизнь!
В сочинении говорится о значении памяти в жизни человека : «память так устроена, что сохраняются только теплые и светлые моменты, которые «дремлют» в уголках мозга, а в ненастные для нас дни «пробуждаются» и подают надежду на лучшее будущее». Но вывод о том, что «что память сохраняет только те воспоминания, которые важны человеку», сомнителен. Слово «только» лучше убрать, т. к. в памяти могут сохраняться и негативные моменты. С уважением, Марина Балюнова.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=115&TITLE_SEO=115-sochinenie-po-tekstu-ot-ognya-k-ognyu&MID=1339#message1339]сочинение Лиды[/URL] Сочинение хорошее, но есть некоторые недочёты.
Цитата
Читая текст Б.Ехимова , я задалась вопросом, а как влияет красота природы на человека? В этом тексте ярко выражена проблема влияния красоты природы на человека. Попробую ответить на этот вопрос.
Неверно написана фамилия автора. Первое предложение оформлено грамматически неверно. Второе предложение повторяет мысль (дословно) первого /речевой повтор/. Третье связано с первым, а, не со вторым. Помните о связи предложений в тексте.
Цитата
Б.Ехимов говорит о том, что красота природы оставляет след в душе, в памяти человека и помогает ему жить. Авторвосхищается природой, он восхищается даже обычным вербовым кустом :«Вербовый куст в ненастной пасмурном дне кротко сиял теплым лампадным светом». Автор находит красоту во всем, например, в простом пасмурном дне или же в золотистой вербе.
Неверно написана фамилия автора. Авторская позиция, скорее всего, сформулирована в первом предложении. Она должна быть в следующем абзаце. А здесь - комментарий.
Цитата
Красота природы заставляет человека видеть только прекрасное, заставляет восхищаться ,любоваться всем, что находится вокруг нас. Пробуждает добро в сердце человека. Пусть будет погода зябкая, пасмурная и в ней не будет ничего особенного, но все эти достоинства природы, тоже ложатся человеку на душу : «Хотя что тут особенного? Просто пасмурный день и золотистая верба. Но помнит сердце…».
Непонятно, чьи это мысли. Это продолжение комментария, своё мнение или авторская позиция? Неоправданные речевые повторы. Второе предложение построено грамматически неверно /нужно подлежащее/.
Цитата
Я согласна с автором. (в чём?) Как говорил Уильям Шекспир «Есть у природы и мука, и мякина, и гнусное, и прелестное». Конечно, природой восхищаются писатели, композиторы и главное- поэты. Один из моих любимых поэтов –это Есенин Сергей Александрович. Читая его стихи, сразу становится понятно, что он настоящий патриот своей Родины. Вот как он описывает природу в стихотворении «Гой ты ,Русь, моя родная…» : «Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас И гудит за корогодом На лугах веселый пляс». Автор восхищается природой, наслаждается красотой своего родного края.
Ни авторская позиция, ни своё мнение не сформулировано чётко. Нет ответа на поставленный вопрос: «Как влияет красота природы на человека?». Необходимо написать своё мнение, аргументировать его, выразив согласие или несогласие с авторской позицией. Потом привести примеры.
Рекомендации: Ознакомьтесь с требованиями к сочинению. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Найдите информацию о написании сочинения, о формулировке проблемы, о том, как её находить и писать сочинение, не уходя от заявленной проблемы к другой. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений. Почитайте их. Это принесёт пользу. Постарайтесь понять свои ошибки, внимательно прочитайте замечания. Используйте речевые клише. С уважением, Марина Балюнова.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=115&TITLE_SEO=115-sochinenie-po-tekstu-ot-ognya-k-ognyu&MID=1340#message1340]сочинение Оли.[/URL] Рецензия на сочинение Оли. Сочинение не соответствует необходимым требованиям: · объём сочинения – не менее 150 слов, · проблема не названа, · автор текста не назван, · позиция автора исходного текста не сформулирована, · собственное мнение не отражено в работе, · нет аргументов и примеров.
Рекомендации. Ознакомьтесь с требованиями к сочинению, с критериями оценивания. Внимательно читайте задание. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Найдите информацию о написании сочинения, о формулировке проблемы, о том, как её находить и писать сочинение. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений. Почитайте их. Это принесёт пользу. Постарайтесь понять свои ошибки, внимательно прочитайте замечания. Используйте речевые клише. С уважением, Марина Балюнова.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=115&TITLE_SEO=115-sochinenie-po-tekstu-ot-ognya-k-ognyu&MID=1403#message1403]сочинение [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=115&TITLE_SEO=115-sochinenie-po-tekstu-ot-ognya-k-ognyu&MID=1403#message1403]Эльмиры Гарифяновой[/URL]
Сочинение не соответствует необходимым требованиям. Во вступлении необходимо озвучить проблему /она названа/. Далее её следует прокомментировать /комментарий отсутствует/ и сформулировать позицию автора по проблеме /отсутствует/. Затем написать собственное мнение, аргументировать его /отсутствует/, привести примеры.
Цитата
Я с большим удовольствием прочитал текст Бориса Петровича Екимова. На мой взгляд, проблемой данного текста является проблема человеческой памяти. Размышляя над этой проблемой, автор говорит, что человек хранит памяти все лучшие моменты в жизни, и эти воспоминания поддерживают его в трудный час.
Немало в русской литературе произведений, в которых раскрывается данная проблема. Например, в произведении Льва Николаевича Толстого «Детство», Николенька с чувством благовония вспоминает нежный голос, руки и глаза своей матери.
Рекомендации. Ознакомьтесь с требованиями к сочинению, с критериями оценивания. Внимательно читайте задание. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Найдите информацию о написании сочинения, о формулировке проблемы, о том, как её находить и писать сочинение. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений. Почитайте их. Это принесёт пользу. Постарайтесь понять свои ошибки, внимательно прочитайте замечания. Используйте речевые клише. С уважением, Марина Балюнова.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=115&TITLE_SEO=115-sochinenie-po-tekstu-ot-ognya-k-ognyu&MID=1333#message1333]сочинение Евгении[/URL]. Здравствуйте, Евгения! Считаю важным напомнить Вам, что приступать к написанию сочинения надо после ознакомления с требованиями. Там очень чётко прописаны все абзацы и их составляющие. Это обязательное условие для сочинения. Кроме того, существуют речевые клише, которыми очень удобно пользоваться.
Цитата
Следует обратить внимание, что в современном мире эта проблема является актуальной. Действительно, сейчас люди больше времени проводят дома за телевизором и компьютером, нежели на улице. В наше время мало кто замечает красоту окружающего мира. Люди все время спешат куда-то, не видят мир в его полном превосходстве. Они думают, что все вещи, окружающие нас, серые и скучные, но это не так. На самом деле, если бы люди больше времени проводили на улице, они бы научились видеть мир под другим углом. Красота этого мира вдохновляет и делает нас более утонченными. Автор раскрывает проблему на примере мужчины, которого задела за душу картина вербы, нарисованная и подаренная его приятелем-художником. Он сразу вспоминает былые будни, когда в мрачный день нашел малый куст вербы, сияющий теплым лампадным светом. Эта теплая минута запомнилась ему на всю жизнь.
Второй абзац – это комментарий /размышления автора по проблеме/. Ваш комментарий начинается со слов: «Автор раскрывает проблему на примере мужчины». До этого непонятно, чьи мысли. Кроме того, здесь должно быть 2 примера из прочитанного текста, важных для понимания проблемы.
Цитата
Борис Петрович Екимов считает, что красота природы оставляет огромный след в памяти человека. Эти теплые моменты уйдут, но запомнятся надолго.
О каких моментах идёт речь?
Цитата
В подтверждение своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева «В дороге». Писатель вспоминает минувшие дни, когда смотрит на небо. Как точно он описывает утро и природу. Поэт вспоминает ушедшие мгновения. Его не отвлекают будничные дела, он умиротворен, спокоен, мысли и воспоминания приходят как бы сами собой. Композиция природы заставляет нас задуматься и погрузиться в это стихотворение.
«Композиция природы заставляет нас задуматься» – неудачное сочетание слов. «Заставляет нас задуматься и погрузиться» - нельзя употреблять глаголы, требующие после себя разных вопросов, в качестве однородных членов без зависимых слов. «Заставляет нас задуматься (над чем?) и погрузиться (куда?)».
Цитата
В качестве второго аргумента я хочу привести стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева «Весенняя гроза». Основной темой стихотворения является гроза. Гроза для Тютчева – это движение, знаменующее перемены. Поэт точно описывает каждую деталь начавшейся грозы. Стихотворение читается и запоминается легко, но в то же время в него заложен огромный философский смысл.
В заключения я бы хотела сказать, что природа играет большую роль в нашей жизни. Красота природы влияет на настроение и образ мыслей человека. Людям необходимо научиться видеть эту красоту и уметь погружаться в нее, заряжаться энергией и просто наслаждаться моментом.
В заключения – опечатка?
Рекомендации: Ознакомьтесь с требованиями к сочинению. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений. Почитайте их. Это принесёт пользу. Используйте речевые клише, синонимы. С уважением, Марина Балюнова.