Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    




Морфология


Под морфологией (от др.-греч. μορφή — «форма» и λόγος  — «слово, учение») — обычно подразумевают раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков, их значимые части и морфологические признаки. Расширенное понятие морфологии — наука о формах.

Морфология, согласно преобладающему в современной лингвистике пониманию ее задач, описывает не только формальные свойства слов и образующих их морфем (звуковой состав, порядок следования, и т. п.), но и те грамматические значения, которые выражаются внутри слова («морфологические значения»). В соответствии с этими двумя крупными задачами, морфологию часто делят на две области:

  • «формальную» морфологию (или морфемику), в центре которой находятся понятия слова и морфемы;
  • грамматическую семантику, изучающую свойства грамматических морфологических значений и категорий, то есть морфологически выражаемое словообразование и словоизменение языков мира.

Термин «морфология» может обозначать и часть системы языка (или «уровень» языка) — ту, в которой содержатся правила построения и понимания слов данного языка (термин предложен Ф.Ф. Фортунатовым).

Морфология вместе с синтаксисом составляют грамматику; но этот последний термин часто употребляется и в более узком смысле, практически как синоним морфологии («грамматическое значение», «грамматическая категория»), поэтому вслед за В.В. Виноградовым морфологию часто называют «грамматическим учением о слове». Грамматическими свойствами слов являются грамматические значения, средства выражения грамматических значений, грамматические категории.

 

Морфология включает в себя:

  • учение о словоизменении в языке, парадигмах, словоизменительных типах; именно с составления парадигм (таблиц склонения и спряжения) исторически началась лингвистика вообще;
  • грамматическую семантику, то есть учение о грамматических значениях (с XX века);
  • учение о частях речи, при выделении которых задействованы не только морфологические (в узком смысле), но и синтаксические и семантические критерии;
  • учение о словообразовании, стоящее на границе морфологии и лексикологии;
  • общие понятия о морфологии;
  • морфологическую типологию.

 

Знания о морфологии в школе предъявляются в виде морфологического разбора всех частей речи, частью необходимого для орфографии и пунктуации, а морфология понимается как раздел языкознания, изучающий части речи и их грамматические признаки.

 

История морфологии

Если грамматическая семантика является относительно молодой областью лингвистики (цельные концепции грамматического значения начинают появляться только в 50-60 гг. XX в.), то формальная морфология является одной из наиболее традиционных областей науки о языке. Различные концепции формальной морфологии (часто с включением и незначительных элементов грамматической семантики) были выработаны и в древнеиндийской, и в античной, и в арабской грамматических традициях. Так, к античной традиции восходят такие понятия, как «часть речи», «парадигма», «склонение», «спряжение», «категория»; к арабской традиции — понятие корня, к древнеиндийской традиции — многие элементы теории звуковых чередований и морфологического варьирования. Однако сами термины «морфология» и «морфема» (как основная единица морфологического уровня) возникают только во второй половине XIX в.: термин «морфология» (нем. Morphologie, Formenlehre), первоначально изобретённый великим немецким поэтом и философом Гёте для описания «форм» живой и неживой природы (и с тех пор успешно используемый во многих естественных науках и до сих пор), был заимствован лингвистами в период господства так называемого «натуралистического» направления в языкознании, сторонники которого (Август Шлейхер и др.) считали, что язык следует описывать по аналогии с живыми организмами. До этого соответствующие разделы описательных грамматик обычно носили название «этимология». Термин же «морфема» (в значении, близком к современному) был предложен еще на несколько десятилетий позже — в конце XIX века — известным российско-польским лингвистом И.А. Бодуэном де Куртенэ.

1920–1950-е гг. — разработка морфологии в рамках структурализма и особенно дескриптивизма. Методика выделения морфем и алломорфов. Разработка морфонологии.

1950–1970-е — формальные алгоритмизируемые модели морфологии языков мира (для русского языка — «Русское именное словоизменение» и Грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка).

1980–2000-е — парадигматические модели морфологии. Разработка на новом уровне грамматической типологии, теории грамматикализации.