Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

роль исторических памятников

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    18.09.2020 21:23:36
    Автор: Кристина

       Передо мной тема сочинения "какова роль исторических памятников", которая заинтересовала меня тем, что памятники играют большую роль в нашей жизни. В сердце каждого из нас должна быть память о исторических памятников, о их духовной, культурной ценности,и,чтобы выразить уважение и честь людей, изображенных на памятниках. Я считаю,что исторические памятники необходимы для сохранения воспоминаний прошлых лет, а также знать историю своего государства и целого мира. Также памятники служат для развития у молодого поколения патриотизма и любви к Родине. Именно для этого создаются музеи, памятники, монументы.Также я считаю, что человек, не знающий великих дат,событий из истории своего государства является некультурным. Человек, знающий всё это,никогда не будет равнодушен к другому человеку, ни к своей стране.  
       За примером давайте обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник". В произведении памятник символизирует образ Петра первого, который прославился своими славными деяниями. С самых первых сторок мы видим, что он задумчиво стоит на берегу "на берегу пустнных волн, стоял он дум великих полн и вдаль глядел". Медный всадник, посвященный Петру первому, стал одним из символом города Санкт-Петербурга "чьей волей роковой здесь город основался". Благодаря этому памятнику жители нашей страны любят свой город на Неве. Поэма А.С.Пушкина не только увековечала этот монумент в истории всемирной литературы, но и кроме того стал предметом восхищения.
    В качестве второго аргумента давайте обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". Этим произведением он подвёл итог тому, что сделал за всю свою творческую жизнь. Тема заключается в том, что он "воздвиг памятник" из своих чудесных произведений, а не из камня "что чувства добрые я лирой пробуждал". Тем самым он оставил после себя память "к нему не зарастёт народная тропа".
       Хотелось бы, чтобы люди задумались о роли исторических памятников, так как они являются символами искусства и частью истории государства. Необходимо помнить историю наших предков и передавать её из поколения в поколение и ни в коем случае не давать уничтожать её.
    Количество слов - 320

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Кристина!

    В вашем сочинении есть коммуникативный замысел, вам удалось подобрать произведения художественной литературы, в которых звучит тема (мотив) памятника. Вы попытались дать ответ на вопрос, заявленный в теме, сделали попытку написать сочинение с соблюдением правила трёхчастной композиции, но вместе с тем следует обратить внимание на  очень много недочётов, недоработок, ошибок. Во-первых, есть проблемы с тезисом (ответом на вопрос): нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что его нет - конечно, он есть. Вот эти слова:

    Я считаю,что исторические памятники необходимы для сохранения воспоминаний прошлых лет, а также знать историю своего государства и целого мира. (Наличие грамматической ошибки (ошибка в построении предложения с однородными  членами: у вас один однородный член выражен абстрактным существительным "сохранения", а другой  глаголом в неопределённой форме - "знать") затрудняет понимание этой мысли.).Также памятники служат для развития у молодого поколения патриотизма и любви к Родине. Именно для этого создаются музеи, памятники, монументы. (Лакуна, нет перехода) Также я считаю, что человек, не знающий великих дат,событий из истории своего государства является некультурным. (Повторы слова "также"; события истории звучит хуже, чем событий  истории, исторических событий; "своего государства" как-то стилистически  "режет слух": может быть, лучше "своей страны", "своего Отечества") Человек, знающий всё это,никогда не будет равнодушен к другому человеку, ни к своей стране. (Допущена грамматическая ошибка: пропущен союз "ни"; здесь мы явно видим необходимость повтора: "не будет равнодушен НИ к другому человеку, Ни к своей стране".

    Вступление достаточно объёмное. В этом нет ничего страшного, если бы доказательная часть была бы более объёмной и содержательной, а так я вижу небольшую непропорциональность частей.

    Во-вторых, подобранные примеры из художественных произведений никак не доказывают, не подтверждают ваш тезис. Создаётся впечатление, что выбор пал на поэму "Медный всадник" и стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." только потому, что их объединяет общий мотив - мотив памятника. И если в случае с первым произведением можно отчасти согласиться, если бы мысли были выражены более грамотно с точки зрения речи и грамматики, то со вторым примером "примириться" не получается. Конечно, можно брать и одно литературное произведение, но тогда эта аргументация должна быть, как говорится, "железной". А этого, увы, не произошло.

    В-третьих, обращает на себя внимание нелогичность переходов.

     

    В качестве второго аргумента давайте обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". Этим произведением он подвёл итог тому, что сделал за всю свою творческую жизнь. Тема заключается в том, что он "воздвиг памятник" из своих чудесных произведений, а не из камня "что чувства добрые я лирой пробуждал". Тем самым он оставил после себя память "к нему не зарастёт народная тропа". (Нелогичный переход к выводу)
       Хотелось бы, чтобы люди задумались о роли исторических памятников, так как они являются символами искусства и частью истории государства. Необходимо помнить историю наших предков и передавать её из поколения в поколение и ни в коем случае не давать уничтожать её.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 баллов.

    Памятник в стихотворении А.С. Пушкина - это всё-таки не исторический памятник! Ещё совет: родо-жанровую принадлежность текста нужно обозначать (род - лирика, жанр - стихотворение).

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Балл я поставила, но обратите внимание на композицию и логические переходы.

    К 4 (речь)+ 1 балл


    В произведении памятник символизирует образ Петра первого, который прославился своими славными деяниями.

    Тавтология.


    Благодаря этому памятнику жители нашей страны любят свой город на Неве.
    Какая-то двусмыслица получается из-за неправильного, чрезмерного употребления местоимений.

    В качестве второго аргумента давайте обратимся к произведению

    Эта мысль повторяется дважды как переход.

    И вот снова повтор:


    В качестве второго аргумента давайте обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". Этим произведением он подвёл итог тому, что сделал за всю свою творческую жизнь.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Орфография - 3


    Передо мной тема сочинения "какова роль исторических памятников"

    Должная быть заглавная буква. И так ли уж надо писать об этом?

    увековечала
    Нужно увековечЕна.

    образ Петра первого
    Ошибка в правописании имени собственного. Пётр Первый (Пётр I).

    С самых первых сторок
    пустнных волн
    Опечатки

    Пунктуация - 3


    С самых первых сторок мы видим, что он задумчиво стоит на берегу а берегу пустнных волн, стоял он дум великих полн и вдаль глядел".
    Медный всадник, посвященный Петру первому, стал одним из символом города Санкт-Петербургаьей волей роковой здесь город основался".

    Тем самым он оставил после себя память "к нему не зарастёт народная тропа".
    Неправильное цитирование.

    Грамматика - 5 + 2 ошибки (разобраны выше)


    В сердце каждого из нас должна быть память о исторических памятников, о их духовной, культурной ценности,и,чтобы выразить уважение и честь людей, изображенных на памятниках.

    Должен быть предлог "об".  И снова однородные члены! (память  (о чём?) об исторических памятниках, об их духовной ... ценности (это однородные подлежащие, выраженные существительными, а далее мы видим совершенно неуместный оборот "и чтобы выразить уважение...", в котором однородный член предложения выражен инфинитивом. Во-первых, убираем союз И. Зачем он здесь? Но ошибки на этом не закончились: должно быть "выразить уважение и честь людям".


    Поэма А.С.Пушкина не только увековечала этот монумент в истории всемирной литературы, но и кроме того стал предметом восхищения.

    Пропущена буква в слове "стал".

    стал одним из символом города Санкт-Петербурга
    Тема заключается в том, что он "воздвиг памятник" из своих чудесных произведений, а не из камня "что чувства добрые я лирой пробуждал".

    Смешение прямой и косвенной речи.

    Общий вывод по работе

    Итак, Кристина, ваше сочинение оценивается на «незачет». Советую вам более детально прорабатывать логику и композицию, "шлифуйте" речевой строй лучше: проверяйте наличие повторов,  лексическую сочетаемость, стилистическую уместность того или иного слова и т.д. Поработайте над заданием № 8 ЕГЭ по русскому языку, тогда вы не будете допускать ошибки в построении предложения с однородными членами. Также обратите внимание на оформление цитат.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 1; К4: 1; К5: 0;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку