ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

В каких поступках человека проявляется доброта?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    06.11.2023 02:38:09
    Автор: Александр Спиридонов

    В каких поступках человека проявляется доброта?
    Я считаю, что доброта проявляется в тех поступках, которые были совершены без намерения получения выгоды, которые делаются от чистого сердца и люди не задумываются, пострадает ли их здоровье или материальное состояние. Такие поступки можно уверенно называть добрыми.
    В качестве первого примера я приведу рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». В этом рассказе автор повествует о семье Мерцаловых, которые переживают одно несчастье за другим. Семейство потеряло одну из дочерей, отец лишился работы, у них нет средств, чтобы прокормить своих детей, и дать им образование, так еще и их дочь Машутка заболела. В отчаянии отец уходит из дома просить милостыню, его посещают мысли о самоубийстве, но ему встречается «чудесный доктор», который спасает их больную дочь от смерти и семью от бедности. В данном произведении Куприн показывает поступок, в котором проявляется доброта и бескорыстие. Доктор Пирогов, узнав о недуге семьи Мерцаловых, ни на секунду не задумался и как можно скорее поспешил на помощь. Он не думал о том, получит ли он какое-нибудь вознаграждение за свой поступок, «чудесный доктор» даже отказался называть своё имя.
    В качестве второго примера я приведу рассказ А.А. Платонова «Юшка». Автор повествует нам о старом больном старике по прозвищу Юшка. Ефим Дмитриевич, так звали по-настоящему старика, работал помощником кузнеца, будучи больным чахоткой, работал с утра до вечера, отказывал себе в хорошей еде и комфорте. Каждое лето Юшка уходил на месяц, чтобы отнести заработанные деньги приемной дочери. Он жертвовал собой, чтобы обеспечить жилье и образование сироте, в то время, как местные жители всячески издевались над ним. Именно здесь и проявляется доброта Юшки. Вместо того, чтобы разочароваться в обществе и озлобиться на него, он помогает маленькой девочке, ничего не получая взамен.
    Таким образом, доброта можем проявляться в бескорыстной помощи и желанием идти на жертвы на благо обществу. Добрые люди не стараются своими поступками произвести впечатление на окружающих, а всего лишь хотят помочь ближнему.
    Количество слов - 308

    Здравствуйте, Александр.

    Вы хорошо справились с работой, логично выстроили рассуждение и убедительно доказали свой тезис. Вместе с тем обратите внимание на грамматику.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений развернутый.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Я считаю, что доброта проявляется в тех поступках, которые были совершены без намерения получения выгоды, которые делаются от чистого сердца и люди не задумываются, пострадает ли их здоровье или материальное состояние. Такие поступки можно уверенно называть добрыми.

    Последняя фраза лишняя, она повторяет то, что уже было сказано.

    Вместо того, чтобы разочароваться в обществе и озлобиться на него, он помогает маленькой девочке, ничего не получая взамен.

    Не такой уж маленькой...

    К4 (речь) + 1 балл

    Доктор Пирогов, узнав о недуге семьи Мерцаловых

    Недуг не может быть у всей семьи, болела в тот момент только девочка, а у семьи были проблемы.

    Ефим Дмитриевич, так звали по-настоящему старика, работал помощником кузнеца, будучи больным чахоткой, работал с утра до вечера, отказывал себе в хорошей еде и комфорте.

    Повторы

    Он жертвовал собой, чтобы обеспечить жилье и образование сироте, в то время, как местные жители всячески издевались над ним.

    Пожертвовать собой = погибнуть. Идти на жертвы = ущемлять себя в чем-то.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 6

    Орфография

    Нет ошибок.

    Пунктуация

    Семейство потеряло одну из дочерей, отец лишился работы, у них нет средств, чтобы прокормить своих детей, и дать им образование, так еще и их дочь Машутка заболела.

    Запятая между однородными сказуемыми не нужна.

    Он жертвовал собой, чтобы обеспечить жилье и образование сироте, в то время, как местные жители всячески издевались над ним.

    Запятая ставится один раз: либо перед составным союзом, либо в его середине.

    Вместо того, чтобы разочароваться в обществе и озлобиться на него, он помогает маленькой девочке, ничего не получая взамен.

    А если составной союз в начале предложения, то он не разделяется запятой

    Грамматика

    Я считаю, что доброта проявляется в тех поступках, которые были совершены без намерения получения выгоды, которые делаются от чистого сердца и люди не задумываются, пострадает ли их здоровье или материальное состояние.

    Нарушение в построении сложного предложения. Часть «...и люди не задумываются» не связана с остальным предложением.

    Доктор Пирогов, узнав о недуге семьи Мерцаловых, ни на секунду не задумался и как можно скорее поспешил на помощь.

    Сочетание «как можно скорее» предполагает глагол в повелительном наклонении или будущем времени. С глаголом в прошедшем времени оно не употребляется.

    Таким образом, доброта можем проявляться в бескорыстной помощи и желанием идти на жертвы на благо обществу.

    в помощи и желанИИ

    Общий вывод по работе

    Итак, Александр, ваше сочинение оценивается на «зачет», пишете вы грамотно, письменной речью владеете, чуть внимательнее с формулировками, и у вас получится отличная работа.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку