Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    08.11.2020 21:48:12
    Автор: Алина Терехова

    «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых», – говорил древнеримский философ Цицерон. Действительно, умирая, каждый из нас оставит частичку себя в тех людях, с которыми была связана наша жизнь. Вещи, фразы, привычки, песни, ароматы - всё это будет напоминать о нас нашим родственникам, друзьям и знакомым. Именно оставаясь жить в их воспоминаниях, мы сможем продолжить наше существование на Земле рядом с ними.
    Память очень важна, она помогает преодолеть время и смерть. Вспоминая невероятные подвиги героев Великой Отечественной Войны мы испытываем чувство благодарности к предкам, к их неимоверной силе воли и их труду. Именно литературные произведения о войне позволяют оставить в живых людей и их героические поступки. Среди таких повесть Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие...». Автор затрагивает проблемы жестокости, героизма, смелости и конечно же исторической памяти. Пять молодых красивых девчонок со своим командиром Васковым совершили удивительный подвиг, даже проведя не огромное количество боёв, а всего один. Девушки-зенитчицы, погибшие не своей смертью, навсегда остались в памяти своего командира. В конце произведения автор показывает, как привозят мраморную плиту и разыскивают могилки когда-то погибших  зенитчиц, давая понять читателю, что их подвиг не будет забыт. Б. Л. Васильев призывает нас помнить о тех страшных годах Великой Отечественной Войны, хранить и передавать эти знания из поколения в поколение.
    Остаться в памяти живых можно и не только совершив какой-то героический поступок, нет, достаточно быть в полном смысле хорошим человеком. Мы долго помним тех, кто жил с нами рядом, на кого мы равнялись и кому прощали даже недостатки. Мы стараемся сберечь в своей памяти то, что напоминает нам о близком человеке: фотографии, любимые книги, какие-то вещи, связанные с ним. Именно такой вещью и стала бейсбольная перчатка покойного брата Холдена- Алли, в романе Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Благодаря ей главный герой находит гармонию, надежду и силы. Анализируя его высказывания об этой перчатке, можно сделать вывод о его ранимом и чутком характере, и о том, что он любит своего младшего брата, и ему очень его не хватает. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что даже такая простая вещь, как бейсбольная перчатка, может напомнить нам о человеке, его жизни, характере и поступках.
    Итак, пока мы помним человека, он будет оставаться с нами, в нашей памяти. Хочется верить, что у каждого человека найдётся тот, кто будет вспоминать о нём после того, как его не станет.
    Количество слов - 381

    Здравствуйте, Алина!

    С требованиями 1 и 2 Вы справились.  Также Вам удалось выстроить сочинение с опорой на литературные аргументы,  частично раскрыть тему  и объяснить, почему Вы соглашаетесь со словами философа. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что тезис и первый аргумент не связаны друг с другом.
    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Предпринята попытка аналитического осмысления литературных произведений в аспекте заданной темы. Второй аргумент  подобран удачно, однако анализ не отличается глубиной.

    В конце произведения автор показывает, как привозят мраморную плиту и разыскивают могилки когда-то погибших  зенитчиц, давая понять читателю, что их подвиг не будет забыт.  

    Кто привозит? - Пример приведен, но он не соответствует теме, объяснен поверхностно, создается впечатление, что автор сочинения текст не читал.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Вступление и заключение дублируют друг друга, нет развития темы.

    Действительно, умирая, каждый из нас оставит частичку себя в тех людях, с которыми была связана наша жизнь. Вещи, фразы, привычки, песни, ароматы - всё это будет напоминать о нас нашим родственникам, друзьям и знакомым.  - Автор затрагивает проблемы жестокости, героизма, смелости и конечно же исторической памяти.
    Память человеческая и память историческая - это разные понятия.

    Ошибки

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Именно литературные произведения о войне позволяют оставить в живых людей и их героические поступки.
    Нельзя оставить в живых тех, кто погиб, а  тем более их поступки.
    Девушки-зенитчицы, погибшие не своей смертью
    Погибнуть можно только от кого-то, своей смертью можно  только УМЕРЕТЬ.
    достаточно быть в полном смысле хорошим человеком
    Полного смысла не бывает, смысл либо есть, либо его нет.
    Б. Л. Васильев призывает нас помнить о тех страшных годах Великой Отечественной Войны, хранить и передавать эти знания из поколения в поколение.
    Неуместное клише, т.к. оно не связано с темой сочинения.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: указать

    Ошибки

    Великой Отечественной Войны
    Слово война должно быть написано с маленькой буквы.
    Вспоминая невероятные подвиги героев Великой Отечественной Войны мы испытываем чувство благодарности к предкам, к их неимоверной силе воли и их труду
    - Это деепричастный оборот, после него требуется постановка запятой.

    Автор затрагивает проблемы жестокости, героизма, смелости и конечно же исторической памяти.
     Вводное слово  выделяется с двух сторон запятыми.

    Именно такой вещью и стала бейсбольная перчатка покойного брата Холдена- Алли, в романе Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

    Предложение простое, знаки препинания не  нужны.

    Анализируя его высказывания об этой перчатке, можно сделать вывод о его ранимом и чутком характере, и о том, что он любит своего младшего брата, и ему очень его не хватает.
    Это однородные придаточные  предложения, соединенные союзом И, значит запятая НЕ  нужна.

    Вспоминая невероятные подвиги героев Великой Отечественной Войны мы испытываем чувство благодарности к предкам, к их неимоверной силе воли и их труду.
    Получается, что благодарность будем выражать предкам героев.

    Пять молодых красивых девчонок со своим командиром Васковым совершили удивительный подвиг, даже проведя не огромное количество боёв, а всего один.

    Деепричастия ПРОВЕДЯ не существует,  вместо ДАЖЕ нужен уступительный союз ХОТЯ  или НЕСМОТРЯ НА.

    Остаться в памяти живых можно и не только совершив какой-то героический поступок, нет, достаточно быть в полном смысле хорошим человеком.

    НЕ ТОЛЬКО - это часть составного союза "не только, но и "

    Общий вывод по работе

    Итак, Алина, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над главными понятиями темы и отбором литературного материала (помните, что можно использовать для аргументации только фрагмент произведения). Надо поработать над пунктуацией. И помните, вывод - это совет людям: как надо или не надо вести себя в подобных ситуациях.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку