Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема преодоления трудностей

  • Текст: (1)Если хочешь понять душу леса, найди л
    (1)Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз. (2)Я иду берегом своего любимого ручья ранней весной. (3)И вот что я тут вижу, и слышу, и думаю.

    (4)Вижу я, как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит о корни и распускает пузыри. (5)Рождаясь, эти пузыри быстро мчатся и тут же лопаются, но большая часть их сбивается дальше у нового препятствия в далеко видный белоснежный ком.

    (6) Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе.

    (7) Водная дрожь от солнца бросается тенью на ствол ёлки, на травы, и тени бегут по стволам, по травам, и в дрожи этой рождается звук, и чудится, будто травы растут под музыку, и видишь согласие теней.

    (8) С мелкоширокого плёса вода устремляется в узкую приглубь, и от этой бесшумной устремлённости кажется, будто вода мускулы сжала.(9) Рябь же на воде, схваченная солнцем, и тень, как дымок, перебегает вечно по деревьям и травам, и под звуки ручья раскрываются смолистые почки, и травы поднимаются из-под воды и на берегах.

    (10) А вот тихий омут с поваленным внутрь его деревом; тут блестящие жучки- вертунки распускают рябь на тихой воде.(11)Под сдержанный ропот воды струи катятся уверенно и на радости не могут не перекликнуться: сходятся могучие струи в одну большую и, встречаясь, сливаются, говорят и перекликаются: это перекличка всех приходящих и расходящихся струй.

    (12) Вода задевает бутоны новорождённых жёлтых цветов, и так рождается водная дрожь от цветов. (13)Так жизнь ручья проходит то пузырями и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней.

    (14) Дерево давно и плотно легло на ручей и даже позеленело от времени, но ручей нашёл себе выход под деревом и быстриком, с трепетными тенями бьёт и журчит.

    (15)Некоторые травы уже давно вышли из-под воды и теперь на струе постоянно кланяются и отвечают вместе и трепету теней, и ходу ручья.

    (16)А то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск. (17)Но это не слабость, не жалоба, не отчаяние — вода этих человеческих чувств вовсе не знает; каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее, если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус, а рано ли, поздно ли, но всё равно добежит.

    (18) Пусть завал на пути, пусть! (19)Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь.

    (20)На пути явилась широкая низина. (21)Ручей, не жалея воды, наполнил её и побежал дальше, оставляя эту заводь жить собственной жизнью.

    (22) Согнулся широкий куст под напором зимних снегов и теперь опустил в ручей множество веток, как паук, и, ещё серый, насел на ручей и шевелит всеми своими длинными ножками.

    (23) Семена елей плывут и осин.

    (24) Весь проход ручья через лес — это путь длительной борьбы, и так создаётся тут время.

    (25) И так длится борьба, и в этой длительности успевает зародиться жизнь и моё сознание.

    (26) Да, не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла и вовсе бы не было жизни-времени.

    (27) В борьбе своей у ручья есть усилие, струи, как мускулы, скручиваются, но нет никакого сомнения в том, что рано ли, поздно ли он попадёт в океан к свободной воде, и вот это «рано ли, поздно ли» и есть самое-самое время, самая-самая жизнь. (28) Перекликаются струи, напрягаясь у сжатых берегов, выговаривают своё: «рано ли, поздно ли». (29)И так весь день и всю ночь журчит это «рано ли, поздно ли».

    (30) И пока не убежит последняя капля, пока не пересохнет весенний ручей, вода без устали будет твердить: «Рано ли, поздно ли мы попадём в океан».

    (31) По заберегам отрезана весенняя вода круглой лагункой, и в ней осталась от разлива щучка в плену.

    (32) А то вдруг придёшь к такому тихому месту ручья, что слышишь, как на весь-то лес урчит снегирь и зяблик шуршит старой листвой. (33) А то мощные струи, весь ручей в две струи под косым углом сходится и всей силой своей ударяет в кручь, укреплённую множеством могучих корней ели.

    (34) Так хорошо было, что я сел на корни и, отдыхая, слышал, как там внизу, под кручей, перекликались уверенно могучие струи. (35)Привязал меня ручей к себе, и не могу я отойти в сторону...

    (36) Вышел на лесную дорогу — на самых молодых берёзках зеленеют и ярко сияют ароматной смолой почки, но лес ещё не одет. (37) Ручей выбежал из глухого леса на поляну и в открытых тёплых лучах солнца разлился широким плесом. (38)Половина воды отдельным ручьём пошла в сторону, другая половина — в другую. (39)Может быть, в борьбе своей за веру в своё «рано ли, поздно ли» вода разделилась: одна вода говорила, что вот этот путь раньше приведёт к цели, другая в другой стороне увидела короткий путь, и так они разошлись, и обежали большой круг, и заключили большой остров между собой, и опять вместе радостно сошлись и поняли: нет разных дорог для воды, все пути рано ли, поздно ли непременно приведут её в океан.

    (40)И глаз мой обласкан, и ухо всё время слышит: «рано ли, поздно ли», и аромат смолы и берёзовой почки — всё сошлось в одно, и мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться. (41)Я опустился между корнями дерева, прижался к стволу, лицо повернул к теплому солнцу, и тогда пришла моя желанная минута.

    (42)Ручей мой пришёл в океан.
12.05.2024 16:22:24
Автор: Ксения Кузнецова

Что помогает преодолевать препятствия на пути к цели? Именно этой проблеме посвящён текст М. М. Пришвина.
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о трудностях, которые ручей встречает на своём пути к океану. Вода, пузырясь, стойко минует корни елей, мешающих её свободному течению. Ручей, собрав все силы, проходит и через "узкую приглубь". Вода не сдаётся перед настигающими её препятствиями, а наоборот "сжимает мускулы", чтобы справиться с ними. Становится очевидно, что вера в себя и свои возможности помогает пройти испытания, появляющиеся на пути к цели.
Кроме этого, М. М. Пришвин рассказывает и о других препятствиях, которые встречает поток. Вода проходит через дерево, уже давно лежавшее на ручье. Она "ропщет", видя "большой завал", но всё равно преодолевает его. Поток приговаривает: "рано ли, поздно ли мы попадём в океан". Ручей идёт дальше, потому что знает, что он исполнит свои намерения. Читатель понимает, что вера в цель помогает собраться, чтобы превозмочь любые трудности.
Примеры дополняют друг друга. Первый помогает понять, что вера в себя и свои возможности важны для достижения цели, а второй-что верность своей цели и стремление к ней придают нам сил для преодолевания испытаний.
Авторская позиция такова: уверенность в себе  и своей цели помогает пройти сложности, встречающиеся на пути.
Я согласна с М. М. Пришвиным. Действительно, вера в силы и мечты помогают превозмочь трудности. Я очень сильно хочу поступить в технический университет. Каждый день я переступаю через себя, готовлюсь к экзаменам, чтобы получить достойный результат. Иногда мне хочется опустить руки, потому что, решая пробники, я не вижу высоких баллов. Но я продолжаю готовиться, так как я верю в то, что поступлю на выбранную специальность.
Так, на пути к цели всегда появляются испытания. Самое главное, когда ты встречаешься с ними лицом к лицу, не терять уверенность в себе и своих силах.
Количество слов - 289

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Ксения! Вы знакомы со структурой сочинения ЕГЭ, грамотны, не допускаете речевых ошибок. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ-2024 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий +2 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен, но он дублирует позицию автора (- 1 балл по К5)

Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована, но анализ связи дублирует пояснения → анализ связи не может быть зачтён.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

Грамотно выстроено обоснование, но тезис дублирует позицию автора (-1 балл по К5).

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения – 0 баллов

Ошибки:

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о трудностях, которые ручей встречает на своём пути к океану. Вода, пузырясь, стойко минует корни елей, мешающих её свободному течению. Ручей, собрав все силы, проходит и через "узкую приглубь". Вода не сдаётся перед настигающими её препятствиями, а наоборот "сжимает мускулы", чтобы справиться с ними. Становится очевидно, что вера в себя и свои возможности помогает пройти испытания, появляющиеся на пути к цели.
Нет, очевидно другое: сложно справляться с трудностями ручью, но он продолжает путь.
1) Вы не написали, что речь идёт о человеке.
2) Подтекст никогда не очевиден. Относитесь к клише вдумчиво: они не универсальны.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 2 балла

Ошибки:

Вода не сдаётся перед настигающими её препятствиями, а наоборот "сжимает мускулы", чтобы справиться с ними.
Нет запятой после вводного слова

K9 - Соблюдение грамматических норм + 1 балл

Ошибки:

Поток приговаривает: "рано ли, поздно ли мы попадём в океан".
Неверное оформление цитаты: нужно поступить со знаками так же, как при прямой речи → с заглавной буквы написать слово после кавычек.

Но я продолжаю готовиться, так как я верю в то, что поступлю на выбранную специальность.
Лишнее местоимение

K10 - Соблюдение речевых норм + 2 балла

Ошибки:

вера в цель помогает собраться
пропущены слова → вера в то, что цель будет достигнута
Первый помогает понять, что вера в себя и свои возможности важны для достижения цели, а второй-что верность своей цели и стремление к ней придают нам сил для преодолевания испытаний.
нам — лишнее слово
K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности + 1 балл

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о трудностях, которые ручей встречает на своём пути к океану.
Текст художественный, повествование от 1 л. → рассказчик

Кроме этого, М. М. Пришвин рассказывает и о других препятствиях, которые встречает поток.
Рассказчик, герой

Общие рекомендации
Ксения, Вы хорошо понимаете, как устроено сочинение формата ЕГЭ. Самая большая сложность — дублирование. Работа состоит из одной фразы, переговорённой несколько раз. Я проверила сочинение в пользу ученика. Обнулённая логика и - 1 балла за комментарий — самое меньшее, чем Вы расплатились за то, то мысль в Вашей работе не развивается.
Как себе помочь? Составляйте на черновике логическую схему сочинения. Одна мысль должна вытекать из другой, не повторяться. Задавайте себе вопрос: «Комментарий подводит к позиции автора?»
Вы образцово цитируете — это сильная часть Вашего комментария. Не опускайте руки: Ваша подготовленность видна, только нужно чуть дальше продвинуться ещё, разобраться с логическими повторами.

Удачи на ЕГЭ! Желаю поступления в технический университет!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 16

Возврат к списку